Верующие издавна почитали христианские традиции. Православные праздники основополагающие в функционировании церкви. С самых истоков своего существования она старалась упорядочить уклад жизни верующих в эти дни. Во время них христиане отстранялись от мирской суеты, проводили определённые обряды. Первостепенное значение в православии придают Рождеству и Пасхе. Каждый праздник имеет свои устоявшиеся традиции. Они зависят от его важности.
Люди по-разному относятся к православным праздникам. Одни строго соблюдают традиции. Другие совмещают со светской жизнью. Знание дат наиболее значимых праздников 2019 года в православном христианстве может пригодиться.
Православные праздники марта 2019 года в России
Первый весенний месяц — март. Он ознаменован несколькими весомыми праздниками в православном христианстве. Сырной седмицей (Масленица) и началом Великого поста. Практически во все дни марта 2019 отмечают православные праздники. Они приобщены к деяниям игуменов, епископов, архиепископов и других исторических личностей, возведённых в ранг святых.
4 – 10 марта проходит Масленица – Сырная седмица. На протяжении недели люди проведывают друг друга, угощают блинами, собираются с мыслями перед началом Великого поста. В эту неделю не разрешается есть мясо и блюда с ним. Прощёное воскресенье ознаменовывает окончание Масленицы 10 марта. Христиане извиняются за обиды, ссоры и неправедные дела.
11 марта берёт начало Великий пост. Самый продолжительный, строгий и тяжёлый. Прихожане воздерживаются от молочных и мясных продуктов, принятия любого вида алкоголя. В определённые дни даже блюда с растительным маслом под запретом. На протяжении всего Великого поста церковью воспрещается проводить венчание, крестины и свадьбы.
Поминают усопших родственников 2, 23 и 30 марта.
Часть православных праздников марта 2019 основана на значимых датах:
День Прокопия Декаполита. Он покровительствует подготовке к посевам зерна в полях. Отмечается 12 марта.
Преподобномученицы Евдокии Илиопольской, игуменьи. В народе – Авдотья Весновка.14 марта поют обрядовые песни – «веснянки», подготавливаются к урожаю.
Мучеников Евтропия, Клеоника и Василиска. Шестнадцатого марта молились о скорейшем таянии снега.
День сорока святых или Сороки 22 марта. Молились о служащих, как дань памяти воинам, не отрекшимся от веры.
Феофанов день – Преподобного Феофана Исповедника, Сигрианского. 25 марта возносят молитвы от сглаза.
Александров день назван в честь Священномученика Александра Сидского (Памфилийского), пресвитера. Воздают молитвы о благоприятных природных явлениях, богатом урожае 28 марта.
Кирилл – Дери полоз. День Святителя Кирилла, архиепископа Иерусалимского выпадает на 31 марта. Православные молились о дождях.
Календарь основных православных праздников в России по месяцам
Каждый месяц 2019 года ознаменован одним или несколькими православными праздниками, которые верующие чтят и отмечают.
Апрель:
Воскресенье 7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы
Воскресенье 21 апреля – Вход Господень в Иерусалим
Суббота 27 апреля – окончание Великого поста
Воскресенье 28 апреля – Пасха Христова
Май:
Вторник 7 мая – Радоница
Четверг 9 мая – Поминовение усопших воинов
Православные праздники летом
Июнь:
Четверг 6 июня – Вознесение Господне
Воскресенье 16 июня – День Святой Троицы
Понедельник 24 июня – начало Петрова поста
Июль:
Воскресенье 7 июля – Рождество Иоанна Предтечи
Четверг 11 июля – окончание Петрова поста
Пятница 12 июля – Святых апостолов Петра и Павла
Август:
Среда 14 августа – начало Успенского поста
Понедельник 19 августа – Преображение Господне
Вторник 27 августа – окончание Успенского поста
Среда 28 августа – Успение Пресвятой Богородицы
Осенние православные праздники
Сентябрь:
Среда 11 сентября – Усекновение главы Иоанна Предтечи
Суббота 21 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы
Пятница 27 сентября – Воздвижение Креста Господня
Октябрь:
Понедельник 14 октября – Покров Пресвятой Богородицы
Ноябрь:
Четверг 28 ноября – начало Рождественского поста
В декабре 4 числа в среду празднуется Введение во храм Пресвятой Богородицы
Традиции проведения православных праздников в России
Православная церковь особо значимые вехи Священной истории обозначила праздниками. Они напоминают о земной жизни Богоматери и Иисуса Христа. Суть православных праздников предоставить людям возможность отвлечься на время от земной жизни и погрузиться в размышления о вечном, переосмыслении ценностей.
Традиция проведения у каждого православного праздника своя. Но есть и общие особенности. Обязательное посещение храма. В старину навсегда отлучали от церкви тех прихожан, которые пропускали более трёх воскресных служб. На сегодняшний день церковные каноны не так строги к прихожанам. Обязательного посещения служб не требует. Истинно верующие люди сами решают, когда и на какие службы ходить.
Во время проведения торжественных служб в церквях звучат литургия и праздничное песнопение. Священнослужители облачаются в светлые дорогие наряды, расшитые золотыми нитями. Это символизирует божественный свет и величие Царства Божьего. Во время каждого великого православного праздника проводится всенощное бдение. Соединяют три службы в одну. Перед Рождеством и Пасхой самые строжайшие и длинные посты.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
С завершением сезона клубники дачники и огородники должны обратить внимание на дальнейший уход за своими растениями. Важным этапом этого процесса является обрезка листьев клубники. Удаление старых и поврежденных листьев улучшает…
Крупные и здоровые томаты иногда растрескиваются, и это вызывает разочарование у огородников. Ирина Алексеева, опытная огородница, делится секретами, которые помогут избежать растрескивания. Для этого важно обеспечить стабильный полив, правильно подкармливать…
Термин «смартфонная шея», или Text Neck Syndrome, был впервые предложен американским физиотерапевтом Дином Фишманом в начале 2010-х годов, чтобы описать проблему, с которой сталкиваются пользователи мобильных устройств, проводящие много времени…
Август, по прогнозам астрологов, будет непростым месяцем. В первой половине месяца влияние ретроградного Меркурия может вызвать много проблем и стресса. С окончанием этого периода 11 августа многие почувствуют облегчение. Что…