подробнее

Приметы, обряды, традиции Тараса Бессонного, который отмечают 10 марта

По сложившейся издавна в народе традиции 10 марта называют – Тарас Бессонный. Другие его названия: «Тарасий-кумошник», «Тарас-трясучий», «Вешняя дрёма». По православному календарю чествуют Тарасия – архиепископа Константинопольского. Тарасий считался покровителем слабых и больных. Поэтому обращались с молитвами к нему, прося о защите. День Тараса Бессонного объединил в себе народные приметы и церковные традиции.

Откуда пошло название Тарас Бессонный

Согласно историческим сведениям, Тарасий родился в далёком VIII веке. Случилось это в Константинополе. Родители постарались дать ему разностороннее образование. Тарасий был назначен царским советником. По стечению обстоятельств стал патриархом. До конца своих дней Тарасий заботился о сиротах, нищих, немощных, стариках. Потомки запомнили его добрым и мудрым.

По поверьям, 10 марта весь день по улицам бродит Кумоха. Это древняя, злобная старуха, которая символизировала весеннюю лихорадку. Она приставала к прохожим, просилась в дом и стучалась в окна. Поэтому в этот день старались не заглядывать в окна и в не впускали чужих. Спать днём никто не ложился. Даже детям не давали уснуть до заката солнца. Считалось, когда все засыпали, Кумоха могла наделать бед в хозяйстве, отравить еду, заразить детей лихорадкой, а взрослого ненароком придавить. Отсюда и название – Тарас Бессонный.

Обряды и традиции в день Тараса Бессонного

По поверьям, Кумоха могла напасть на улице. Поэтому старались меньше ездить верхом и переходить реки. Но если всё-таки человек начинал ощущать первые признаки лихорадки, отправлялся к тому месту, где в него могла проникнуть болезнь. Кружился на одном месте и рассыпал вокруг себя ячневую крупу. Говорил слова: «На тебе, Кумоха, крупу, верни здоровье телу моему». Кланялся на четыре стороны и уходил не оборачиваясь.

Знахари, заболевших дома, укладывали на шкуру медведя. Возле головы клали послед коровий или человека. Считали, что Кумоха не выносит этих «нечистот». Если начинало лихорадить ребёнок, брали непочатую воду. Читали над ней молитвы, взывая к святому Тарасию о помощи. Заболевший выпивал 3 глотка. Остатками обтирали тело. Травники предпочитали лечить Весеннюю лихорадку полынью, берёзовыми почками, тысячелистником, корнем аира, отваром полевой ромашки, корой ивы или лиственницы.

Заранее изготавливали оберег от Кумохи. Прикрепляли к верёвочке, где висел нательный крестик высушенную летучую мышь. Крестик снимали. Полагали, что лихорадка не сможет проникнуть в тело. Носили этот оберег целый день. Хорошим оберегом от нападения Кумохи считали «змеиные выползки». Шкуру змеи, сброшенную во время линьки. При первых признаках лихорадки её теребили, просили помочь избавиться от болезни.

В старину, чтобы отвлечься от сна, играли в игру – «Дрёма». Становились кругом. Посередине на лавку саживали «Дрёму». Он притворялся спящим. Остальные водили хоровод и пели весёлые песни. Когда «Дрёма» просыпался, все разбегались. Кого ему удавалось поймать и усадить на лавку, становился новым «Дрёмой».

Приметы на Тараса Бессонного

  • Если выпадает снег, то на Пасху всю неделю будет холодно. Если сухо, дождя на Пасху не ждать.
  • Вороны громче обычного начинают каркать к сырому лету.
  • Грачи вьют гнёзда, надолго придёт тепло.
  • Найденная 10 марта змеиная шкура защитит от всех неприятностей и болезней. Но её всегда придётся иметь при себе.
  • Если высадить капустную и помидорную рассаду, урожай будет хороший.
  • У рождённых 10 марта хорошо развита интуиция.
  • Сорванная с петель входная дверь предвещала пожары и несчастья. Поэтому комнаты окуривали смолой.
  • Если заснуть до заката. Может начаться болезнь.
  • Если на улице, смотреть в окна домов, можно заболеть лихорадкой.

Именины 10 марта: Тарас, Антон, Фёдор, Евгений

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Скрытые опасности чая: советы нутрициолога по безопасному потреблению

На второй позиции по популярности среди напитков в мире находится чай, уступающий лишь воде. Несмотря на его преимущества, важно не забывать о мере в его употреблении, чтобы избежать возможных негативных…

Подробнее...

4 удивительных продукта, которые по праву считаются природными антибиотиками

Осень — время, когда спрос на лекарства возрастает, и многие из нас начинают заполнять аптечки. Бабушки, в свою очередь, достают свои проверенные средства, но, как указывает диетолог Марина Макиша, полезные…

Подробнее...

Будущее по Нострадамусу: как изменится жизнь в 2026 году?

Имя Нострадамуса, знаменитого французского астролога, известно даже тем, кто не интересуется эзотерикой. Его предсказания на 2026 год, хоть и не всегда четкие, не останавливают людей от их изучения. Интерес к…

Подробнее...

Финансовый гороскоп: как избежать потерь и привлечь прибыль с 13 по 19 октября

В начале недели произойдет значительное астрологическое событие — Венера перейдет в Знак Весов, что увеличит шансы на финансовую удачу. Однако негативное воздействие Меркурия может ограничить денежные поступления. Тем не менее,…

Подробнее...