подробнее

Для правильного питания во время Великого поста 2019 года, создан календарь по дням и неделям

Закончилась Масленица и начался Великий пост: строгий и долгий. Он самый древний из всех, обязательных к соблюдению постов. Великий пост обладает многовековой историей, берущей истоки у событий, описанных в Священном Писании. Для православных он является своеобразной подготовкой души и тела к празднованию Воскресения Христова – Пасхи. Все недели Великого поста – семидесятницы, имеют своё название. Оно связано с теми или иными религиозными событиями или святыми. На каждый день недели установлен разрешённый календарь питания. Для обычных православных он может быть смягчён.

Что нужно знать, вступая в Великий пост

Любому человеку, пожелавшему вступить в Великий пост, важно осознавать и понимать: пост – не строгая диета. Это период переосмысления ценностей, познания себя. Во время Великого поста ограничивают потребление кофе, посещение шумных мероприятий, стараются отказаться от табакокурения. Существует категории людей, которым ещё в древности разрешали не поститься. Это беременные и кормящие матери, ослабленные после болезни, тяжелобольные и дети любого возраста. Объясняется выбор этих категорий просто. Пост – строгое ограничение в пищи, уменьшении поступления в организм питательных веществ и витаминов. Подобное может навредить ослабленному, восстанавливающемуся или растущему организму.

Какие продукты разрешено есть в любой день Великого поста

Из разрешённых к употреблению продуктов можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Использование приправ, зелени и специй скрасит отсутствие мяса и молочных продуктов. Итак, в рацион питания на каждый день можно включать:

  • Все виды круп и бобовых;
  • Грибы;
  • Овощи и фрукты;
  • Орехи и сухофрукты;
  • Соевое или кокосовое молоко;
  • Макароны и хлеб без молока и яиц в своём составе;
  • Мёд;
  • Домашняя консервация.

Не запрещается включать в рацион такие морепродукты, как креветки, мидии и кальмары. Разрешены только в строго отведённые дни мясо, рыба, растительное масло и вино.

Календарь питания в Великий пост

Для большей наглядности представлена таблица с календарём питания по дням недели. Сырая пища – блюда, которые не требуют приготовления, их можно есть в сыром виде. Решив отказаться от пищи и ограничиться хлебом и водой в первые два дня поста, лучше взвесить свои силы. Чтобы не навредить здоровью, разрешается не придерживаться строго календаря питания. Для тех, кто выдержит пост, самое главное – правильно из него выйти, не нанеся вреда организму изобилием мясных и молочных блюд. Основное правило – постепенность и умеренность. Любимые продукты и блюда лучше вводить в рацион питания постепенно, чтобы избежать перегрузки пищеварительной системы и организма в целом.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

5 способов разорвать цепи дофамина и вернуть радость жизни

В начале недели вы с радостью приступаете к просмотру нового сериала, но быстро отвлекаетесь на TikTok после всего лишь двух эпизодов. Вы решаете заняться спортом, но спустя неделю тренировки становятся…

Подробнее...

Будущее онкологии: как новая российская вакцина будет бороться с раком

На Восточном экономическом форуме Вероника Скворцова, возглавляющая ФМБА, рассказала о готовности мРНК-вакцины от рака к клиническим испытаниям. После трех лет доклинических испытаний, которые подтвердили ее эффективность, в Минздрав РФ были…

Подробнее...

Польза хлеба: ученые выделили 5 лучших вариантов для здоровья

В результате научного исследования, проведенного специалистами, стало известно, какой хлеб считается наиболее полезным для здоровья. В список вошли пять сортов, которые имеют положительное воздействие на организм. Информация об этом была…

Подробнее...