Выгул собак на детских площадках опасен для здоровья и жизни детей
Выгул собак в мегаполисах — наиболее острая проблема для их хозяев. Для многих людей домашний питомец приравнивается к члену семьи. Собаководы- наиболее распространенная категория среди таких граждан. Кормление, лечение воспитание- большое количество тревог ложится на плечи людей, решивших обзавестись четвероногим питомцем.
Общие положения содержания домашних животных согласно законодательства РФ
Единого закона, который регулирует разрешение этого вопроса, в РФ нет. В каждом федеральном муниципалитете существуют собственные нормы выгула и ответственность за их нарушение. Однако в большинстве своем они мало чем отличаются друг от друга. Все правила, которые касаются содержания и выгуливания собак в их регионе граждане РФ всегда могут узнать в местных ветеринарных клиниках. Но существуют основные правила, которые нужно знать горожанам, имеющим собак:
Все правила, которые касаются содержания и выгуливания собак в их регионе граждане РФ всегда могут узнать в местных ветеринарных клиниках. Но существуют основные, правила, которые нужно знать горожанам, имеющим собак. Согласно российского законодательства, собаковод должен:
в случае необходимости пребывания с животным в гостиницах, коммунальных квартирах, общежитиях нужно получить разрешение администрации;
владелец не должен каким-либо образом вредить своему псу, иначе он может его лишиться;
переходя с собакой через дорогу, хозяин обязан перевести питомца на коротком поводке;
при проезде в общественном транспорте животное должно находиться обязательно в наморднике и на поводке;
мелкие породы псов должны перевозиться в специально предназначенных для этого переносках;
для прогулки на собаку должен быть надет намордник и поводок ( исключение составляют маленькие породы), при этом владелец животного должен следить за тем, чтобы его питомец не причинил никому вред;
если животное нагадило, собственник собаки обязан непременно убрать.
Для сельских жителей эти правила немного отличаются:
находясь на приватной территории, псы могут обитать без поводка и намордника;
на калитке домовладения, где находиться собака, должна быть соответствующая табличка.
Такие требования предъявляет Закон РФ.
Категорически нельзя выгуливать собак:
на пляжах;
на кладбищах;
на детских спортивных площадках;
на территориях, которые расположены в непосредственной близости от больниц и клиник;
в зонах, относящихся к учреждениям культуры и спорта;
в других местах массового нахождения людей (исключение — зеленые зоны).
Как бороться с выгулом собак на детских площадках
В случае если Вы стали свидетелем нарушения вышеперечисленных правил, то имеете право обратиться с соответственной жалобой в органы местного самоуправления. При этом желательно иметь доказательства вашей претензии. Это может быть фото и видеоматериал, а также подписи людей, разделяющих ваше мнение по этому вопросу. Если этот запрет зафиксирован в муниципальных правилах, в действиях собаковода будет усмотрено административное правонарушение. Когда же животное представляет собой реальную угрозу для здоровья или жизни детей, а так же других граждан, необходимо обращаться в полицию.
Чтобы привлечь к ответственности хозяина, пожелавшего выгулять пса на детской площадке, должен быть составлен соответствующий протокол. В подавляющем большинстве случаев, такие собаководы на первый раз отделываются обычным предупреждением, если в процессе разбирательства не было выявлено значительных нарушений.
Как происходит наказание за выгул собаки на детской площадке
Если же нарушения зафиксированы, то к владельцу предусмотрены штрафы:
за выгул без поводка в парках от 1000 до 2000 рублей;
за выгул на территории детских учреждений, в том числе на детских площадках от 1000 до 2000 рублей;
за нахождение собаки без поводка и намордника в транспорте от 500 до 1000 рублей;
без поводка и намордника в магазине — 1000-2000 рублей;
за содержание животного в коммунальных квартирах, общежитиях, гостиницах без согласования с соседями и одобрения администрации;
самый большой штраф предусмотрен за натравливание на людей и за выгул животного в нетрезвом состоянии — 2000-5000 рублей;
за собачьи бои — 2000-2500 рублей;
за то, что собака нагадила в не отведенном для этого месте — 1000-2000 рублей;
за собачьи бои — 2000-2500 рублей;
за содержание питомца в опасных для его жизни условиях — 2000-2500 рублей;
Величина штрафов обуславливается местом проживания. Известно, что в Москве они значительно выше, чем в области или в других городах. Нужно отметить, что за повторное нарушение, штрафные выплаты начисляются больше.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Доктор Абидеми Отайку, возглавляющий исследование в UK Dementia Research Institute и Имперском колледже Лондона, провел анализ данных 2 429 детей в возрасте от 8 до 10 лет и 183 012…
С завершением сезона клубники дачники и огородники должны обратить внимание на дальнейший уход за своими растениями. Важным этапом этого процесса является обрезка листьев клубники. Удаление старых и поврежденных листьев улучшает…
Крупные и здоровые томаты иногда растрескиваются, и это вызывает разочарование у огородников. Ирина Алексеева, опытная огородница, делится секретами, которые помогут избежать растрескивания. Для этого важно обеспечить стабильный полив, правильно подкармливать…
Термин «смартфонная шея», или Text Neck Syndrome, был впервые предложен американским физиотерапевтом Дином Фишманом в начале 2010-х годов, чтобы описать проблему, с которой сталкиваются пользователи мобильных устройств, проводящие много времени…