подробнее

Курение в подъезде повлечёт за собой административную ответственность

Множество россиян по-прежнему имеет привычку выходить покурить в подъезд, несмотря на ужесточение штрафов законодательством. Пассивное курение может нанести вред здоровью соседей и их детей, и при игнорировании их жалоб курильщиком, жильцы имеют право обратиться в соответствующие инстанции. Однако, несмотря на очередное закручивание гаек в отношении прав курильщиков, законом предусмотрены и некоторые компромиссы.

Согласно Верховному Суду РФ, россияне, проживающие в жилых домах, должны быть обеспечены благоприятной окружающей средой, и имеют право быть свободными от последствий употребления табачных изделий соседями. В случае посягательств на это право со стороны соседей, нарушители будут обязаны возместить причинённый моральный ущерб.

Чем может грозить курение в подъезде курильщику и его соседям

Дым сигарет способен вызвать обострение хронических болезней у некурящих. Никотиновый смог, вдыхаемый пассивным курильщиком, приводит к интоксикации, нанося удар по кровеносной и пищеварительной системам, сердцу и почкам. В домах с большим количеством квартир под угрозой находятся беременные женщины и дети. Влияние на растущий организм способна оказать даже малая доза никотина.

Курение в подъездах категорически запрещено законом под предлогом отсутствия в них надлежащих систем вентиляции. Помимо лестниц, это ограничение распространяется также на коридоры, лифты, подвалы, чердаки и технические помещения.

В случае несоблюдения курильщиками предписаний, соседи имеют право обратиться в полицию для призыва нарушителей к ответу, что приведёт к административному взысканию с курящих:

  • сумма штрафа за курение в подъездах может составить от пятиста до полутора тысяч рублей;
  • в том случае, если взрослые курили вместе с подростками, административное взыскание увеличивается и составит от одной до двух тысяч рублей;
  • родители или опекуны, при доказанном судом факте того, что несовершеннолетние получали от них сигареты, подвергнутся штрафу в три тысячи рублей;
  • если в подъезде отсутствуют знаки, объясняющие, можно ли там курить, то не разместившее их сообщество владельцев жилплощади, выступающее как юридическое лицо, может подвергнуться взысканию от тридцати до шестидесяти тысяч рублей. В случае невыполнения требуемой агитации рабочими ТСЖ, с них могут потребовать штраф в десять-двадцать тысяч рублей;
  • реализаторы табачных изделий, продавшие сигареты несовершеннолетнему, подвергнутся взысканию от восьмидесяти до девяносто тысяч рублей. В случае рекламы ими этих изделий штраф составит от восьмидесяти до ста тысяч рублей, а при нарушении рекламой табака соответствующих правил штраф может достигать и пятиста тысяч рублей.

Если после обращения к участковому и проведения им профилактической беседы с курильщиком, последний продолжает нарушать права своих соседей, жильцы могут принять более серьёзные меры.

Для того, чтобы навлечь на курильщиков административную ответственность, жителям достаточно составить заявление и подкрепить его:

  • датой, когда произошло нарушение;
  • показаниями минимум двух свидетелей, способными подтвердить факт нарушения;
  • видео или фото, на которых нарушитель курит.

В самом заявлении должно быть указано имя нарушителя, присутствовать описание совершённого им нарушения и причинённых этим неудобств, а также меры, предпринятые для решения проблемы до обращения к участковому.

Правом на взыскание с курильщика обладают только представители закона, активисты и дружинники уполномочены лишь на составление жалобы для приглашения соответствующей комиссии.

Курение в подъезде разрешено законом на определённых условиях

Курить разрешено, если в подъезде оборудована соответствующая нормам вытяжка, открытые окна не считаются необходимой для разрешения на курение в подъезде вентиляционной системой. Если среди жителей подъезда достаточно много курильщиков, они могут совместно определить расположение площадки для курения в подъезде при условии, что будут соблюдены требования пожарной безопасности. В этом случае на ней, на средства проживающих в подъезде, также устанавливается качественная вытяжка.

При несоблюдении этих условий каждая сигарета, при соответствующих доказательствах, может быть обложена штрафом. Решение о назначении места для курения и установке вытяжки должно быть вынесено на общем совете владельцев жилплощадей данного подъезда, после чего ими должна быть внесена определённая сумма для оплаты расходов по оборудованию вытяжки. По причине того, что многие россияне не заинтересованы в курении, они обычно не вкладывают необходимые средства.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Когда обрезать клубнику: советы по уходу после сбора урожая

С завершением сезона клубники дачники и огородники должны обратить внимание на дальнейший уход за своими растениями. Важным этапом этого процесса является обрезка листьев клубники. Удаление старых и поврежденных листьев улучшает…

Подробнее...

Проблема трещин на помидорах: причины и эффективные методы профилактики

Крупные и здоровые томаты иногда растрескиваются, и это вызывает разочарование у огородников. Ирина Алексеева, опытная огородница, делится секретами, которые помогут избежать растрескивания. Для этого важно обеспечить стабильный полив, правильно подкармливать…

Подробнее...

Синдром смартфонной шеи: признаки и советы по его предотвращению

Термин «смартфонная шея», или Text Neck Syndrome, был впервые предложен американским физиотерапевтом Дином Фишманом в начале 2010-х годов, чтобы описать проблему, с которой сталкиваются пользователи мобильных устройств, проводящие много времени…

Подробнее...

Зодиакальный любовный гороскоп: август 2025 для женщин

Август, по прогнозам астрологов, будет непростым месяцем. В первой половине месяца влияние ретроградного Меркурия может вызвать много проблем и стресса. С окончанием этого периода 11 августа многие почувствуют облегчение. Что…

Подробнее...