подробнее

Константиновы круги отмечаются христианами 19 марта 2019 года с особыми приметами

19 марта отмечается церковный праздник Константинов день, который в народе принятно называть Константиновы круги. Именно по приметам Константинова дня наши предки судили о погоде в ближайшем будущем. В этот день христиане чтят память преподобного Аркадия Кипрского и 42 мучеников амморейских, среди которых в разных версиях названий события отмечены Константин и Каллист.

Аркадий Кипрский всю жизнь посвятил монашеским подвигам

Преподобный запомнился тем, что был архиепископом Кипра во времена правления Константина Великого (306-337). Также он являлся наставником святых мучеников Иулиана-врача и Еввула, которых казнил Юлиан Отступник, римский император в 361—363 годах из династии Константина.

Аркадий всегда оплакивал гибель своих учеников и предавал их тела земле. В скором времени преподобный и сам отошёл к Богу.

В период противостояния греческого правителя Феофила и сарацин последние сумели осадить город Амморею (Галатию). Главной причиной стала смена военачальника Вадитзиса. Город пал, а 42 охранявших его воина были взяты в плен. Позже их отправили в Сирию и на 7 лет, где лишили свободы. Пленникам неоднократно предлагали отказаться от христианской веры и принять мусульманство, однако они терпели мучительные пытки и ни под каким предлогом не соглашались на это.

В конце концов, было принято решение приговорить героев к смертной казни. Мужчины хладнокровно подходили к палачам, до последнего удерживая твёрдую позицию в религии. Тела мучеников бросили в реку Евфрат, а предателя Вадитзиса умертвили. С того момента подвиг воинов ежегодно вспоминают 19 марта.

Птицам на Константиновы круги уделяется особое внимание

В день Каллиста верующие ожидают прилёт белого аиста. Эта птица всегда особенно почиталась нашими пращурами и её возвращение на родину было связано с рядом поверий.

Аист, который поселился на крыше дома, предвещал благополучие хозяев и удачное продолжение рода. Также по сей день птица ассоциируется у славян с той, которая несёт в клюве новорожденного. Из мифологии символ перешёл в современное творчество и стал узнаваемым поэтическим образом.

Соответственно, было запрещено охотиться на аистов. До крещения Руси их даже считали священными птицами, охраняющими людей от злых духов и напастей. Увидеть их в Константинов день – хорошая примета, которая сулит успех во всех начинаниях.

Хорошее отношение было и к ласточкам-касаткам. На праздник их зовут вернуться в родные края. Маленькие птички символизируют надежду, воскрешение и доброту. По легенде, именно ласточка искренне старалась помочь Спасителю и во время распятия снять с его головы терновый венок. Если ласточка-касатка свила гнездо под крышей места жительства, то помещению не грозят бедствия и пожары. А вот разорение гнезда может привести к несчастьям и скандалам.

Дятел же может принести позднюю весну и продолжительные морозы в следующие после праздника дни. Примета вступает в силу, если услышать стук птицы по древесине.

Константинов день имеет свои приметы и обряды

Название Константиновы круги связано с ритуалом, который проводили наши предки. Они кругами обходили колодцы и верили, что таким образом вода станет чище и приобретёт целебные свойства.

В этот праздник детей заговаривают от наведения порчи сроком на 7 лет. Для этого в глиняный горшок набирается талая вода. Затем его закрывают и закапывают между двумя осинами. При этом вслух следует читать:

«Вешняя вода с неба сошла,

Попала в криницу, а криница пошла в землицу.

Я эту криницу в землю зарыла,

На семь лет от любой порчи своих деток закрыла.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

Погоде в Каллистов день уделяют много внимания. Если облака плывут по небу быстро и высоко, то вскоре будет хорошая погода. Мороз на Константиновы круги предвещает ещё 40 дней такой же холодной погоды.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Коралловые рифы на грани: мы уже прошли первую точку невозврата

Мир вступил в «новую реальность», как свидетельствует новый доклад группы международных ученых, который указывает на достижение первой климатической точки невозврата. В нем говорится о начале неизбежного процесса гибели тепловодных коралловых…

Подробнее...

Как хранить морковь и свеклу после сбора: лучшие методы и советы

Середина осени — идеальный момент для сбора корнеплодов, но спешить не стоит. В этом вопросе нам поможет разобраться садовод и доцент Финансового университета Лариса Микаллеф, которая расскажет, как определить, что…

Подробнее...

Фонд Юрия Лужкова поддерживает инициативу ВЭО России по экономическому просвещению населения

В пресс-центре ТАСС прошла пресс-конференция, посвящённая девятой всероссийской образовательной акции «Экономический диктант». Организатором мероприятия выступило Вольное экономическое общество России при участии Фонда Юрия Лужкова, Российского исторического общества, представителей региональных администраций…

Подробнее...