Рыбные дни Великого поста 2019 года предусмотрены церковными канонами
Великий пост для православных христиан является самым основным и строгим постом. Даже рыбу разрешено есть только трижды за весь пост.
Питание в Великий пост 2019 года
Великий пост в 2019 году длится с 11 марта по 27 апреля включительно. Это самый длинный и самый строгий из всех многодневных постов. В течение года в православном календаре установлено 4 многодневных поста: Великий, Петров, Успенский и Рождественский посты, два однодневных: 11 сентября – Усекновение Иоанна Предтечи и 27 сентября – Воздвижение.
Также уставом предполагаются в течение года однодневные посты – это среда и пятница. Пост – это очищение души и тела. Как доказано учеными, пост полезен даже для организма. Когда человек постится, он отказывается от употребления мясной и молочной пищи, а в строгий пост даже от рыбы.
Наиболее строгими считаются Великий и Успенский посты. В течение этих постов верующие не вкушают даже рыбу. Уставом разрешено есть рыбу в Успенском посту один раз – на великий праздник Преображения Господня, а в Великий пост – дважды: на Благовещение и в день празднования Входа Господня в Иерусалим. К ним добавляется еще Лазарева суббота, в которую можно есть рыбную икру.
Рыбные дни Великого поста 2019 года
Дни, когда разрешено есть рыбу в Великий, пост приходятся на самые значимые праздники. Первым из них – Благовещение, который будет праздноваться 7 апреля. В 2019 году этот день совпадает с четвертой неделей поста – Иоанна Лествичника.
Это великий праздник, когда Архангел Гавриил сообщил Богородице о непорочном зачатии Богомладенца. В этот праздничный день для всех постящихся церковным уставом установлено послабление поста в виде разрешения рыбы и рыбных блюд.
Вообще, так как Пасха является переходящим праздником, то и Благовещение приходится на различные периоды поста. В самую позднюю Пасху праздник Благовещения приходится на середину поста, а в самую раннюю – уже в Светлую седмицу, то есть после его окончания.
Но, если праздник Благовещения приходится на Страстную седмицу, то разрешения на рыбу уже нет.
Вторым великим праздником Великого поста является Вход Господень в Иерусалим. В народе его называют Вербное воскресение. Ему предшествует еще один немаловажный праздник – Лазарева суббота. Это день, когда Господь воскресил Лазаря.
Лазарева суббота также считается большим праздником. Уставом церкви в этот день тоже установлено послабление поста. В этот день разрешается вкушать рыбную икру. Что же касается морепродуктов, то они являются постной пищей и вкушать их позволено на протяжении всего поста.
Из истории Великого поста
В древние времена была традиция – крестить новых адептов церкви в Великую субботу, перед Пасхой. Перед крещением для них был установлен пост. В течение 40 часов все, кто готовился к этому таинству, не вкушали никакой пищи. Затем этот пост был расширен до шести дней.
В знак солидарности с теми, кто готовился ко крещению, пост соблюдали и другие христиане. И уже с V-го века н.э. был установлен 40-дневный пост для всех православных. Начинается он за 7 недель до Великого поста и заканчивается Страстной седмицей, установленной в честь воспоминания о последних днях земной жизни Иисуса Христа.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
На Восточном экономическом форуме Вероника Скворцова, возглавляющая ФМБА, рассказала о готовности мРНК-вакцины от рака к клиническим испытаниям. После трех лет доклинических испытаний, которые подтвердили ее эффективность, в Минздрав РФ были…
В результате научного исследования, проведенного специалистами, стало известно, какой хлеб считается наиболее полезным для здоровья. В список вошли пять сортов, которые имеют положительное воздействие на организм. Информация об этом была…
Православные священники объясняют, что после смерти душа человека проходит через несколько этапов. Сначала она предстает перед Богом и получает суд за свои дела на земле. В зависимости от жизни, которую…
Недавние исследования в области нейробиологии вызвали значительный интерес среди широкой общественности. Однако один из ведущих специалистов в данной области предостерегает от поспешных выводов и чрезмерного оптимизма. Он акцентирует внимание на…