подробнее

Праздник Сороки, Сорок сороков отмечается 22 марта

Праздник Сороки Сорок сороков является народным и ежегодно празднуется 22 марта. Его называют еще жаворонковым днем. Именно с этой птицей и связан этот праздничный день.

Сороки, Сорок сороков отмечается ежегодно 22 марта

Принято считать, что в этот день возвращаются птицы с зимовки, сорок видов различных птиц прилетает. Среди них и жаворонки. Поэтому праздник и называют еще «жаворонковым». Приходится он на весеннее солнцестояние.

Издревле в этот день на Руси провожали зиму и встречали весну. Считалось, что начиная уже с этого дня можно было заниматься посевами. Всегда, с древних времен, праздновали встречу весны довольно широко – с народными гуляниями, застольями, играми.

22 марта церковь также празднует день Сорока мучеников Севастийских. Сорок воинов в Севастии( на территории современной Турции) в 320 году приняли мученическую смерть, стоя в ледяной воде по пояс и не отрекшись при этом от Христа. От них требовали принести жертву идолам, отчего и отказались эти воины, будучи христианами.

Какие приметы, традиции и обряды связаны с праздником Сороки, Сорок сороков

В тот день люди всегда очень внимательно присматривались к переменам погоды. Говорят, что еще 40 дней после праздника должны простоять морозы. А морозные дни принесут теплое лето.

Принято считать: какая погода будет 22 марта, такая же и продержится последующие тридцать девять дней. Хуже всего, если в этот день прогремит гром. Это к неурожаю. Если 22 марта тепло, то и в последующие полтора месяца также будет тепло.

А тот, кто сможет насчитать в этот день сорок пичуг, будет всегда здоровым и счастливым.

На праздник Сороки принято печь «жаворонки». Это сладкие булочки в виде птиц – жаворонков. Их нужно испечь ровно 40 и каждый день выносить по одной. Этот обряд совершают для поднятия будущего урожая.

По другим источникам, испеченные «жаворонки» следует раздать детям, всем близким и знакомым. А то, что останется, в виде крошек нужно рассыпать по улице. По этим жаворонкам также гадали – запекали в них щепки и монеты, кому что достанется.

Монета была символом будущего богатства, а щепка – к будущим похоронам.

Еще принято считать, что если на Сороки много жаворонков, сорок и галок, то скоро уже можно будет ожидать теплые дни.

Народный праздник Сороки Сорок сороков празднуют на Руси 22 марта

Кроме народных гуляний в этот день принято также поминать своих умерших родственников. Молятся также 40 мученикам и о воинах с просьбой хорошо и удачно завершить им службу.

Вообще, праздник встречи весны всегда на Руси был связан с шумными гуляниями, хороводами, большими застольями. 22 марта – время, когда ночь равен дню. Древние славяне праздновали 2 недели. Праздник у них назывался «Комоедица», от слова «Комо» — медведь, который считался царем леса.

Древние славяне не забывали попотчевать хозяина леса вкусными блинами, испеченными на праздник. Отсюда и пошла поговорка, что первый блин комам.

Такие традиции и обычаи связаны с празднованием Сорок, который отмечается 22 марта.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

От подсчета шагов к бессоннице: неочевидные последствия фитнес-трекеров

С каждым годом все больше людей начинают использовать фитнес-трекеры для контроля за своим здоровьем и качеством сна. Хотя эти устройства предлагают множество функций для отслеживания различных показателей, неясно, действительно ли…

Подробнее...

Ранние признаки: У детей выявлены факторы риска гипертонии и диабета

Чистота воздуха, которым мы дышим в детстве, может оказать значительное влияние на наше здоровье в будущем, в частности, на риск развития гипертонии и сахарного диабета. Несмотря на то, что многие…

Подробнее...

Врач назвал 5 продуктов, которые обязательно должны быть на столе: список

Врач-токсиколог, профессор Михаил Кутушов, поделился способами замедления старения и укрепления здоровья с использованием доступных и простых методов. Все подробности в статье ПитерБургер. Какие 5 продуктов обязательно должны быть на столе,…

Подробнее...