подробнее

Что будет если съесть хлеб с плесенью, могут ответить врачи

К сожалению, плесень в хлебе встречается очень часто. Это связано и с нарушениями санитарных норм на производстве, и с благоприятными, для грибка, условиями роста, в местах хранения хлеба. В небольших количествах грибок не смертелен для организма, но врачи советуют сразу после употребления выпить абсорбент и обратится к медицинскому работнику, ведь не исключена интоксикация.

Насколько опасен хлеб с плесенью по мнению врачей

Плесень — это грибок, который выглядит как нити с шариками на концах. Он может расти в условиях повышенной влажности, теплых температур и при наличии дрожжей. Бывает, что в магазинах продается хлеб уже с плесенью. Это может быть из-за неправильного способа хранения в самом магазине.

В любом случае та плесень, которая на хлебе, вредна для организма. Все врачи подтверждают то, что пушистые бархатистые пищевые налеты очень токсичны для человека. Если съесть хлеб с плесенью, то сам грибок не сможет размножаться в организме из-за нехватки кислорода, но он будет продолжать выделять продукт своей жизнедеятельности — микотоксины. За вывод этих токсинов отвечает печень. Если в организм попадет небольшое количество грибка, то печень вполне справиться с их выведением. Но если организм ослаблен или человек аллергик, то могут быть серьезные осложнения, такие как отечность легких, повреждение центральной нервной системы, иммунной системы, кровеносной системы, печени и почек.  

Какая бывает плесень

Плесень — это колония одноклеточного грибка, развивающегося из спор, которые в огромном количестве постоянно присутствуют в воздухе. И при благоприятных условиях сразу начинают расти и размножаться. Пищевая плесень бывает нескольких видов. В основном в домашних условиях ее различают по цвету. Выделяют пять основных цвета:

  • Зеленая плесень. Этот вид плесени поражает в основном хлебобулочные изделия. Для роста и размножения этого грибка необходимы дрожжи, кисломолочный продукт или фрукты. Растет и паразитирует исключительно в теплых условиях;

  • Черная плесень. Этот грибок, как и предыдущий, поражает хлеб, овощи и фрукты. Для размножения кроме тепла еще необходима влажность;

  • Розовая плесень. Не очень опасна. Обычно поражает остатки пищи и конечно же хлеб, из-за содержащихся в нем дрожжах;

  • Белая плесень. Считается очень опасной для здоровья человека. Любимые места ее размножения — это деревянные поверхности (хлебницы, разделочные доски). Из пищевых продуктов для размножения она выбирает сыр и хлеб;

  • Серая плесень. Этот грибок считается самым токсичным. Может развиваться в любой среде и покрывать весь продукт полностью, равномерно. Именно поэтому серая плесень является самой коварной, даже если ее не видно, то она все равно поразила весь продукт целиком.

Что делать если съел хлеб с плесенью, первая помощь дома

Зачастую случайное отравление плесенью бывает в случае когда хлеб поражен именно серой плесенью. Отрезав и съев небольшой кусок от общей булки человек и не подозревает, что весь хлеб уже заражен.

Что делать если человек уже отравился плесенью. Во первых необходимо вызвать у себя рвоту. После выпить препарат- абсорбент (активированный уголь или Энтеросгель). Важно соблюдать дозировку согласно инструкции. После лекарства постоянно пить в небольших количествах воду, чтобы токсины плесени быстрее вывелись из организма.

Также очень важно следить за своим дальнейшим самочувствием. Если ощущается тошнота, головокружение и слабость обязательно надо обратится к врачу и пройти обследование на наличие грибка в организме.   

Если на хлебе есть хоть немного плесени обязательно его надо выбросить. Ни при каких обстоятельствах не стоит его употреблять в пищу.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Рыба в рационе: как правильно выбирать и готовить для здоровья

Проходя мимо рыбных рядов, вы упускаете шанс добавить в свой рацион полезный продукт. Полноценное и сбалансированное питание невозможно без рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами и белком. Если вы избегаете рыбы,…

Подробнее...

Плавание для здоровья: как избежать инфекций и травм

Летний сезон привлекает людей к водоемам и бассейнам. Врач-терапевт Марина Мелешина из НКЦ №1 РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского дала советы по безопасности во время купания. Она предупредила, что охлаждение…

Подробнее...

Густая кровь? Узнайте, какие продукты стоит исключить из рациона!

Густая кровь может быть результатом различных факторов, включая обезвоживание, высокое содержание холестерина или проблемы с кроветворением. Если у вас диагностирована эта проблема, важно обратить внимание на свой рацион. В первую…

Подробнее...

Летние хитрости: как пережить зной и не почувствовать последствия

Жара может негативно влиять на здоровье, особенно у людей с проблемами артериального давления. Чтобы минимизировать риски, эксперты рекомендуют несколько мер предосторожности. Во-первых, необходимо пить достаточное количество жидкости, чтобы избежать обезвоживания….

Подробнее...