подробнее

Что будет если съесть хлеб с плесенью, могут ответить врачи

К сожалению, плесень в хлебе встречается очень часто. Это связано и с нарушениями санитарных норм на производстве, и с благоприятными, для грибка, условиями роста, в местах хранения хлеба. В небольших количествах грибок не смертелен для организма, но врачи советуют сразу после употребления выпить абсорбент и обратится к медицинскому работнику, ведь не исключена интоксикация.

Насколько опасен хлеб с плесенью по мнению врачей

Плесень — это грибок, который выглядит как нити с шариками на концах. Он может расти в условиях повышенной влажности, теплых температур и при наличии дрожжей. Бывает, что в магазинах продается хлеб уже с плесенью. Это может быть из-за неправильного способа хранения в самом магазине.

В любом случае та плесень, которая на хлебе, вредна для организма. Все врачи подтверждают то, что пушистые бархатистые пищевые налеты очень токсичны для человека. Если съесть хлеб с плесенью, то сам грибок не сможет размножаться в организме из-за нехватки кислорода, но он будет продолжать выделять продукт своей жизнедеятельности — микотоксины. За вывод этих токсинов отвечает печень. Если в организм попадет небольшое количество грибка, то печень вполне справиться с их выведением. Но если организм ослаблен или человек аллергик, то могут быть серьезные осложнения, такие как отечность легких, повреждение центральной нервной системы, иммунной системы, кровеносной системы, печени и почек.  

Какая бывает плесень

Плесень — это колония одноклеточного грибка, развивающегося из спор, которые в огромном количестве постоянно присутствуют в воздухе. И при благоприятных условиях сразу начинают расти и размножаться. Пищевая плесень бывает нескольких видов. В основном в домашних условиях ее различают по цвету. Выделяют пять основных цвета:

  • Зеленая плесень. Этот вид плесени поражает в основном хлебобулочные изделия. Для роста и размножения этого грибка необходимы дрожжи, кисломолочный продукт или фрукты. Растет и паразитирует исключительно в теплых условиях;

  • Черная плесень. Этот грибок, как и предыдущий, поражает хлеб, овощи и фрукты. Для размножения кроме тепла еще необходима влажность;

  • Розовая плесень. Не очень опасна. Обычно поражает остатки пищи и конечно же хлеб, из-за содержащихся в нем дрожжах;

  • Белая плесень. Считается очень опасной для здоровья человека. Любимые места ее размножения — это деревянные поверхности (хлебницы, разделочные доски). Из пищевых продуктов для размножения она выбирает сыр и хлеб;

  • Серая плесень. Этот грибок считается самым токсичным. Может развиваться в любой среде и покрывать весь продукт полностью, равномерно. Именно поэтому серая плесень является самой коварной, даже если ее не видно, то она все равно поразила весь продукт целиком.

Что делать если съел хлеб с плесенью, первая помощь дома

Зачастую случайное отравление плесенью бывает в случае когда хлеб поражен именно серой плесенью. Отрезав и съев небольшой кусок от общей булки человек и не подозревает, что весь хлеб уже заражен.

Что делать если человек уже отравился плесенью. Во первых необходимо вызвать у себя рвоту. После выпить препарат- абсорбент (активированный уголь или Энтеросгель). Важно соблюдать дозировку согласно инструкции. После лекарства постоянно пить в небольших количествах воду, чтобы токсины плесени быстрее вывелись из организма.

Также очень важно следить за своим дальнейшим самочувствием. Если ощущается тошнота, головокружение и слабость обязательно надо обратится к врачу и пройти обследование на наличие грибка в организме.   

Если на хлебе есть хоть немного плесени обязательно его надо выбросить. Ни при каких обстоятельствах не стоит его употреблять в пищу.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Будущее онкологии: как новая российская вакцина будет бороться с раком

На Восточном экономическом форуме Вероника Скворцова, возглавляющая ФМБА, рассказала о готовности мРНК-вакцины от рака к клиническим испытаниям. После трех лет доклинических испытаний, которые подтвердили ее эффективность, в Минздрав РФ были…

Подробнее...

Польза хлеба: ученые выделили 5 лучших вариантов для здоровья

В результате научного исследования, проведенного специалистами, стало известно, какой хлеб считается наиболее полезным для здоровья. В список вошли пять сортов, которые имеют положительное воздействие на организм. Информация об этом была…

Подробнее...

Псилоцибиновые грибы: омоложение мышей, но не для людей

Недавние исследования в области нейробиологии вызвали значительный интерес среди широкой общественности. Однако один из ведущих специалистов в данной области предостерегает от поспешных выводов и чрезмерного оптимизма. Он акцентирует внимание на…

Подробнее...