подробнее

Валерий Быковский, летчик-космонавт, умер на 85-м году жизни 27 марта 2019 года

На 85-м году жизни ушел из жизни советский и российский летчик-космонавт Валерий Быковский. Об этой новости заявил Центр обучения космонавтов. Панихида состоится 29 марта, в пятницу, в Доме космонавтики Звездного городка.

Причина смерти и биография Валерия Быковского

Известно, что последние два года жизни Валерий Быковский страдал от тяжелой болезни.

Быковский был рожден 2 августа 1935 года в Павловском Посаде (Московская область). В шесть лет семья мальчика переехала в Тегеран, где он учился с первого по шестой класс. В 12 лет Валерий приехал в Москву, где закончил общеобразовательную мужскую школу железнодорожников. Затем он выпустился из столичного авиационной школы, Качинского колледжа авиации (1956) и воздушно-военного института (1968).

С 1956 года Быковский был летчиком-истребителем в рядах ПВО Московской области. Отец Михаила, Федор Федорович Быковский, работал в КГБ, а мать, Клавдия Сергеевна была безработной. Михаил Быковский имел старшую сестру Маргариту. Жена, Валентина Михайловна, работала экскурсоводом на выставке космонавтики. У них было два общих сына — Валерий и Сергей. Валерий трагически погиб в авиакатастрофе в 1985 году, был летчиком ВТА. Второй сын, Сергей, тоже посвятил свою жизнь авиации.

Именем Валерия Быковского при жизни названы улицы в таких городах, как Якутск, Сыктывкар, Красноярск, Краматорск, Балашиха и Павловский Посад.

Карьера Валерия Быковского

Валерий Быковский — единственный космонавт, совершивший три полета на «Восход». Его суммарное время пребывания в космосе составляет 20 дней и 17 часов. В 1960 Валерий один из первопроходцев попал в ряды космонавтов СССР. Первый его полет случился в роли капитана «Востока-5» с 15 июня по 20 июня 1964 года. В 1978 году Быковский совершил следующий полет в качестве капитана корабля «Союз-22», где пробыл в космосе 7 суток. В 1978 году он выступил в качестве главы немецко-советской команды. В 1998 году Быковский навсегда ушел из космонавтики. С 1987 по 1991 Валерий Быковский жил в Берлине, где работал управляющим Центра культуры и науки Советского Союза.

Быковский стал обладателем множества наград. В 1963 и 1976 году получил орден Ленина и медаль «Золотая звезда» за совершенные полеты в космос. 12 апреля 2011 Валерий был награжден Орденом Дружбы за вклад в развитие советской и российской космонавтики. Быковский также имеет такие награды, как медаль «За освоение территорий», орден Крест Грюнвальда, медаль имени Циолковского, герой ГДР, государственная награда СССР, орден Красной Звезды, медаль «30 лет власти народа» и многие другие.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Полезные советы и рекомендации по сбору целебных листьев иван-чая

Легендарный Иван-чай на Руси был известен ещё с ХХІІ века. Уже в те давние времена люди оценили его вкусовые качества и целебные свойства. Из этого неприхотливого растения-медоноса получается отличный душистый…

Подробнее...

Михаил Романов поздравил жителей Невского района с Днем России и вручил паспорта юным петербуржцам

Депутат Государственной Думы РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов принял участие в уличном торжественном мероприятии «Великое имя России –…

Подробнее...

Павел Глоба расскажет, какие знаки зодиака столкнутся с решающими событиями

Известный астролог Павел Глоба расскажет, кому из знаков зодиака стоит ожидать решающих событий. Лето – период ярких, интересных, плодотворных действий. Фортуна улыбнется далеко не всем знакам зодиака. А резкие перемены…

Подробнее...

Шесть женщин по знаку зодиака, которые верны своему партнеру

Астрологи рассказали какие знаки зодиака среди женщин являются преданными и верными своему партнеру. Неверность близкого человека приносит только печаль и уныние. Которые оставляют незабываемый след в жизни. Но есть такие…

Подробнее...