подробнее

Теплый Алексей отмечается 30 марта

День Святого Алексея (Теплого Алексея) православные христиане отмечают 30 марта. В этот праздник чтут память преподобного Алексия. Также, согласно православному календарю, 30 марта празднуются именины всех Алексеев.

Приметы, традиции и поверья в День Теплого Алексея

30 марта, согласно народным приметам, не принято шить и вязать, а также стирать одежду. Тем не менее, не существует церковных запретов на физическую работу в этот день. Не одобряется лишь работа вместо или перед посещением храма. В День Святого Алексея также запрещено брать или давать в долг деньги, вещи или продукты в том случае, если в доме есть маленький ребенок. Считается, что таким образом родители отдают счастье и удачу своей дочери или сына.

В праздник Теплого Алексея древними традициями считаются выносить на улицу пчелиные улья и картофель на посадку. Также принято начинать сеять пшеницу, ячмень и овес в этот день. Мужчины ходят на рыбалку и охоту, ведь праздник Алексея они считают самым удачным для этих занятий. В этот день также собирается березовый сок. Из него делается отвар с медом и пряными специями, а затем подается к праздничному столу.

Если молодая девушка встретит в праздник Святого Алексея аиста, значит скоро она встретит любимого человека. Еще один способ поскорее выйти замуж — подарить пошитую вручную рубашку нищему мужчине. Вечером после застолья девушки часто занимаются гаданием на веточках ивы — если ветка попадется длинная и ровная, то будущий супруг будет высоким и красивым.

В день Теплого Алексея было принято мыть голову талой водой. Считалось, что таким образом волосы будут расти быстрее и меньше выпадать. Распространенной традицией был призыв весны в этот праздник. Девушки и дети выходили на луг и оставляли там пирог, чтобы весна была теплой, а урожай хорошим.

История Дня Теплого Алексея

Человек божий Алексей — аскет и святой в православном и католическом христианстве. Его мощи находятся в Риме — в храме на Авентинском холме. История Алексея известна из житийных книг. Самым популярным и древним текстом является книга, написанная в Сирии в V веке н.э.

Согласно литературе, Алексий был рожден в богатой римской семье. Всю свою жизнь он занимался подвижничеством — раздавал одежду и еду бедным, а сам ходил в лохмотьях, питался лишь хлебом и водой. После смерти Алексия, гроб с его телом был выставлен на площадь для прощания. Тогда у его гроба исцелилось много больных горожан, поэтому мужчина был причислен к лику святых.

История святого Алексия получила больше распространения на востоке. В его честь были названы города и монастыри в таких странах мира, как Россия, Литва, Италия и Украина.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Геологические исследования Марса: где ученые ищут следы жизни?

Исследования поверхности Марса с помощью марсоходов ведутся уже много лет, и ученые ищут признаки воды и жизни. Тем не менее, геолог Станислав Завацки предложил альтернативное мнение: возможно, исследователи не в…

Подробнее...

Три Знака Зодиака, которым повезет в финансовых делах в мае 2025 года

Май 2025 года предвещает интересные события в финансовой сфере. Три знака зодиака — Весы, Телец и Стрелец — смогут разбогатеть больше других, несмотря на неблагоприятное влияние Меркурия с 10 по…

Подробнее...

Радиация и восстановление: Почему Хиросима цветет, а Чернобыль пустует?

Хиросима, пережившая атомную бомбардировку, стала примером восстановления и процветания, в то время как Чернобыль, пострадавший от взрыва атомного реактора, остаётся заброшенным даже спустя 39 лет. Ученые утверждают, что причиной этих…

Подробнее...

Тайны тёмной женственности: Как открыть в себе силу и интуицию

«Темная женская энергия» — это понятие, которое выходит за рамки модных трендов и стереотипов. Оно имеет глубокие корни в мифологии и литературе, где символизирует силу, независимость и самоопределение женщин. Эта…

Подробнее...