подробнее

О необходимости наделить лыжную трассу в Токсово особым правовым статусом заявил депутат Госдумы Михаил Романов

Михаил Романов: «Необходимо наделить лыжную трассу СКА в Токсово особым правовым статусом, который защитил бы ее от застройки и обеспечил бы неприкосновенность уникального спортивного объекта»
Прокуратура Ленинградской области по запросу депутата Государственной Думы, Заместителя председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, члена фракции «Единая Россия» Михаила Романова проводит проверку сделок с землей в районе токсовской лыжни.

Результаты проверки МВД России уже переданы в Следственный комитет Российской Федерации. Ранее к парламентарию в рамках личного приема в Общественной приемной председателя партии Д.А. Медведева обратились обеспокоенные ситуацией ветераны СКА.

Первый заместитель Генерального прокурора РФ Александр Буксман в ответ на запрос Михаила Романова о продаже в частные руки земельных участков, по которым проходит знаменитая токсовская лыжная трасса, сообщил, что «в целях повышения оперативности реагирования прокурору Ленинградской области поручено организовать соответствующую проверку <…>. Исполнение поручения контролируется Генеральной прокуратурой Российской Федерации». В свою очередь заместитель Министра внутренних дел РФ Михаил Ваничкин проинформировал парламентария, что полицейская проверка, проведенная Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области дала результаты, материал о которых направлен в СУ СК России по Ленинградской области для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

В феврале 2019 года петербургские любители лыжного спорта обнаружили объявление о продаже под индивидуальное жилищное строительство участков вдоль берега озера Хепоярви в Токсовском районе Ленинградской области, расположенных прямо по линии уникальной лыжной трассы СКА, которая использовалась для проведения соревнований международного уровня. Длина лыжни в Токсово — 10 км. Каждый сезон там занимается спортом около 0,5 млн любителей и профессионалов со всего Северо-Запада России.

По данным СМИ, лыжная трасса СКА с советских времен занимала 164 га земли военной части. Она находилась в бессрочном пользовании Спортивного клуба армии. С 2006 года около 60 га ее земли перешли в частную и муниципальную собственность. Сначала прямо на лыжне появились фундаменты под 21 коттедж. Позже, в 2009 году, по решению Росимущества по Ленобласти еще часть лыжни перешла на баланс садоводства «Южный склон». Эту землю тоже стали распродавать под строительство частных домов. С тех пор энтузиастам-экологам и любителям лыжного спорта неоднократно удавалось отбивать от застройки участки у самой береговой черты озера через судебные инстанции.

На сегодняшний день из открытых источников известно, что территория трассы частично попадает в категорию земель Министерства обороны, частично — в поселковую рекреационную зону «Р-2» в муниципальной собственности. Индивидуальное жилищное строительство запрещено в обоих случаях, не говоря уже о том, что предлагаемые на AVITO для ИЖС участки на берегу озера Хепоярви находятся в водоохранной зоне, где любая хозяйственная деятельность, особенно строительство капитальных объектов, строго ограничена.

В прессе публиковалась информация о том, что в июне 2018 г. уже в апелляционной инстанции суд признал отсутствующими права последнего собственника на два из одиннадцати участков, выставленных на продажу на AVITO в феврале 2019 года. Каждый участок площадью 25 соток продается за 10 млн 750 тыс рублей.

Комментирует Михаил Романов:
— Я обратил внимание правоохранительных органов на то, что в истории с размещением на AVITO объявлений о продаже участков земли на территории лыжной трассы СКА, как минимум, могут быть выявлены признаки подготовки к совершению преступлений. Известно, что эта земля давно является вожделенной для риелторов и, увы, ради обладания этими участками уже было совершено немало зла, вплоть до физических расправ над участниками криминальных сделок. Я считаю, что правоохранительные органы должны держать на контроле эту территорию, как зону, притягивающую интерес преступных элементов. Необходимо наделить лыжную трассу СКА в Токсово особым правовым статусом, который защитил бы ее от застройки и обеспечил бы неприкосновенность уникального спортивного объекта. Со своей стороны я также буду держать ситуацию на контроле и добиваться возвращения 100% этой территории в государстве.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Михаил Романов поздравил жителей Невского района с Днем России и вручил паспорта юным петербуржцам

Депутат Государственной Думы РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов принял участие в уличном торжественном мероприятии «Великое имя России –…

Подробнее...

Сергей Неверов и Михаил Романов обсудили вопросы петербуржцев, требующие поддержки на федеральном уровне

Руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Сергей Неверов и депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов провели встречу,…

Подробнее...

Михаил Романов открыл благотворительный футбольный матч в рамках ПМЭФ

На площадке Спортивного-оздоровительного комплекса «Ижорец» в городе Колпино в рамках спортивно-зрелищной программы Петербургского международного экономического форума по инициативе и при поддержке депутата Государственной Думы ФС РФ, Заместителя председателя Комитета Государственной…

Подробнее...

Обеспечить обратную связь между производителями, врачебным и пациентским сообществами должна Декларация о политике в сфере лекарственных средств

2 июня на полях ПМЭФ подписана Декларация о политике в области разработки, производства, контроля качества и мониторинга безопасности лекарственных средств компаниями-членами «Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза» (АФПЕАЭС). Подписантами выступили…

Подробнее...