подробнее

Найден первый не фотосинтезирующий организм с хлорофильными генами

Ученые из Университета Британской Колумбии, впервые обнаружили организм, способный производить хлорофилл, но не участвующий в фотосинтезе.

Существо получило название коралликолид, так как встречается у 70% кораллов в мире, сообщает eurekalert.org. Он может предложить новые способы защиты рифов.

Результаты исследования представлены в журнале Nature.

«Это – второй по распространенности сожитель кораллов на планете, но узнали о нем мы только сейчас, — сказал старший исследователь, Патрик Килинг. – Организм удивляет с точки зрения биохимии. Он напоминает паразита и точно не фотосинтезирует. При этом производит хлорофилл».

Зеленый отвечает за преобразование света в энергию у растений.

«Наличие хлорофилла без фотосинтеза – опасная ситуация. Структура хорошо поглощает энергию. Но без ее медленного выделения при фотосинтезе, организм как бы живет с бомбой в клетках», — сказал Килинг.

Кораллисолиды находятся в желудках многих кораллов, формирующих рифы, а также в антипатариях и анемонах. Они принадлежат к простейшим со сложным жизненным циклом (apicomplexan) – группе паразитов, в клетках которых есть пластида. У растений и водорослей структура участвует в фотосинтезе. Возбудитель малярии – один из известнейших представителей группы.

Около 10 лет назад в здоровых кораллах были найдены фотосинтезирующие водоросли, относящиеся к apicomplexan. Открытие предполагает, что они могли переродиться в паразитов из доброкачественных организмов. Экологические данные показывают, что рифы содержат несколько апикомплексанов. Но коралликолидов, самых распространенных, стали изучать только сейчас. Организм поставил новую загадку за счет содержания как пластиды, так и всех 4 генов, используемых для производства хлорофилла.

«Мы не знаем, зачем существу эти фотосинтезирующие структуры, — сказал Вальдан Квонг, ведущий автор работы. – Здесь наблюдается некая новая биология».

Специалисты надеются, что будущие исследования помогут понять поведение коралликолидов и их роль в жизни рифов. Последнее позволит улучшить стратегии сохранения кораллов.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Первый полет Ансата — ключевое событие в развитии отечественного вертолетостроения

Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех поднял в воздух легкий многоцелевой вертолет «Ансат» в импортозамещенной версии с отечественными двигателями. За историческим полетом наблюдал министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов,…

Подробнее...

Виртуальное путешествие по Санкт-Петербургу: лучшие онлайн-игры и викторины для любителей Северной столицы

Санкт-Петербург богат архитектурными шедеврами, легендарными улицами и тайнами своего величественного прошлого. Но не всегда есть возможность бросить всё и отправиться на Неву в реальное путешествие. Хорошей альтернативой станут онлайн-игры и…

Подробнее...

Будущее медицины: ИИ может предсказать остановку сердца за 14 дней

Команда исследователей из США и Франции создала передовую нейросеть, которая может предсказать внезапную остановку сердца за две недели до её возможного появления. Эта технология имеет потенциал для революции в профилактике…

Подробнее...