подробнее

«Чайку» ставили и будут ставить снова!

На афишах известнейшего московского «Театра на Таганке», приглашающего посмотреть спектакль по пьесе Чехова, написано: «Чайка 73458». В первое мгновение эти загадочные цифры вызывают интерес и лёгкое недоумение: о чём речь? И только тогда, когда узнаёшь, что они обозначают количество мировых театральных постановок произведения, понимаешь, что соприкасаешься с настоящей легендой, пьесой, которая более чем за 120 лет не утратила своей актуальности.

Ставить её было совсем непросто. Традиционной трактовкой хрестоматийного произведения, уже набившей оскомину, искушенного театрала не удивить. С другой стороны, и публика, и критики весьма настороженно и зачастую предвзято относятся к любой новой интерпретации классики. У каждого из зрителей своё видение трагедии Треплёва, своё представление о том, какой должна быть Аркадина или Заречная. И тем не менее коллектив «Театра на Таганке» решил обзавестись своей собственной «Чайкой».

История о несбывшихся чаяниях и несчастливых судьбах

Несмотря на оригинальное название, в постановке режиссёра Дайнюса Казлаускаса нет никаких особых новаций. Работая над инсценировкой этой хрестоматийной пьесы, литовец, впервые приглашённый для работы на российской сцене, не пытался переиначивать её под себя или истолковывать заново. Зачем, если пьеса, по его мнению, является абсолютно современной. Безответная любовь, несбывшиеся надежды, несложившиеся судьбы – проблемы, которые беспокоили человека 100 лет назад, сегодня всё так же актуальны. Именно поэтому режиссёр полностью сосредоточился на тексте, его глубине и многосложности, заняв место стороннего наблюдателя.

Несмотря на это, его спектакль «Чайка» получился другим, не похожим на все предыдущие прочтения произведения. Главная особенность постановки заключается в режиссёрской трактовке. Свою «Чайку» Казлаускас решил преподнести как воспоминания застрелившегося Треплёва. Собственно, с выстрела и начинается всё действо. А затем главный герой, совершивший преступление перед самим собой и навечно заточённый в чистилище вместе с погибшей от его руки чайкой, будет раз за разом переживать мгновение смерти, вспоминать эпизоды своей недолгой жизни, искать ответы на бесконечные вопросы, на которые так и не сумел ответить, будучи в мире живых. Именно через его мироощущения зрители и воспринимают постановку.

Спектакль получился мистическим, глубоким, серьёзным, однако в нём нет никакого надрыва. История Треплёва рассказывается тихо, словно вполголоса. И здесь нужно отдать должное актёрам театра:

  • Ирине Апексимовой;
  • Александру Метёлкину;
  • Дарье Авратинской;
  • Юлии Куварзиной;
  • Александру Резалину и др.

Они сумели в точности передать настроение пьесы, изобразить эмоции и переживания своих персонажей. Благодаря их игре, постановка о несбывшихся надеждах, горьких судьбах, о людях, которые любят, и все – не того, будет близка каждому из зрителей.Спектакль «Чайка» в постановке «Театра на Таганке» стоит того, чтобы его посмотрели. Причём даже те, кто уже успел познакомиться с интерпретациями других режиссёров. Каждый сможет увидеть в нём то, что касается только его, и другим понять невозможно.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Как не попасть на мошенников при организации грузоперевозки

Организация грузоперевозок — это не просто аренда транспорта. Это целый процесс, где важна каждая деталь: от юридической чистоты сделки до пунктуальности доставки. Особенно это актуально при грузоперевозке из Москвы в…

Подробнее...

На Сабантуе были представлены новинки в области производства шин в России

Шинный комплекс KAMA TYRES традиционно принял участие в праздновании Сабантуя, представив на выставочной экспозиции широкий ассортимент продукции для различных сегментов автотранспорта, сельскохозяйственной техники и активного отдыха. «Сабантуй – это не…

Подробнее...

Как выбрать тент правильно и не переплатить: практическое руководство

Тенты — это универсальные защитные покрытия, которые используются в самых разных сферах: от строительства и логистики до туризма и дачного хозяйства. Они помогают укрыть от дождя, солнца, ветра и пыли,…

Подробнее...

Шины для велосипедистов и квадроциклистов: тренды и новинки на «Мотовесна 2025»

Шинный комплекс KAMA TYRES принял участие в одной из крупнейших отраслевых выставок – «Мотовесна 2025». Компания представила модели KAMA VELTA, разработанные для различных типов велосипедов, включая городские, детские и модели…

Подробнее...