подробнее

День российской анимации отмечается 8 апреля

8 апреля в России отмечается День отечественной анимации. Праздник посвящен дню премьеры первого российского мультфильма, которая состоялась 8 февраля 1912 года.

История Дня российской анимации

День российской анимации был учрежден для того, чтобы подчеркнуть важность мультипликационных фильмов в отечественной культуре. Все аниматоры и работники мультипликационных студий празднуют 8 апреля как свой профессиональный праздник.

2012 год был юбилеем для мультипликации Российской Федерации — 100 лет с премьеры первого мультфильма отечественного производства. В честь этого юбилея образовалась Ассоциация мультипликационного кинематографа.

День анимации России ежегодно отмечается очень торжественно. Например, в 2018 году данному празднику посвятили церемонию авторской премии для аниматоров «Икар». Церемония состоялась в Московском Доме Кинематографа. В юбилейный 2012 год во всех регионах России были организованы развлекательные мероприятия для детей и взрослых, посвященные анимации. Также прошли многочисленные показы в кинотеатрах мультипликационных работ отечественных авторов. Те, кто увлекается анимацией, имели возможность посетить мастер-классы и лекции.

В 2019 году организаторы Дня российской анимации имеют в планах создание мероприятий для детей и подростков. Цель организаторов — привить любовь детей не только к зарубежным, но и к отечественным мультипликационным фильмам. По мнению представителей Ассоциации мультипликационного кино в России, современному подрастающему поколению не хватает мультиков о добре, справедливости и честности.

Первый российский мультфильм

Первым мультфильмом, выпущенным российский аниматором, стала «Прекрасная Люканида, или Битва рогачей с усачами». Премьера работы состоялась в 1912 году. Длительность анимационного фильма — 8 минут.

Режиссером «Прекрасной Люканиды» стал Владислав Старевич — автор первых в России и на планете мультипликационных картин, созданных с применением техники кукольной мультипликации. Старевич главным зачинателем не только отечественной, но и мировой анимации. Он получил 4 золотых медали Розенфельда и 23 международных премии за вклад в мультипликационный кинематограф. О Владиславе Старевиче высказывался даже Уолт Дисней, говоря, что Владислав обогнал всех аниматоров на 20 лет.

В «Прекрасной Люканиде» разыгрываются сцены из войны в Средневековье. Героями картины стали необычные персонажи — королева жуков-рогачей Люканида и Герос из вражеского государства жуков-усачей. Для съемок Старевич использовал настоящих жуков из собственной коллекции. Профессионализм в покадровой съемке и многолетнее изучение повадок насекомых помогли добиться режиссеру естественной пластики в мультфильме. «Люканида» пользовалась популярностью не только у жителей России, но и у зарубежных любителей мультипликации и аниматоров.

В 2012 году, в честь юбилея первой российской анимации, Никита Изволов занялся реставрацией «Прекрасной Люканиды». Помимо реставрации визуальной составляющей также была сделана озвучка персонажей и сюжета. Премьера отреставрированной картины прошла в рамках кинофестиваля старых фильмов «Белые столбы».

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

5 способов разорвать цепи дофамина и вернуть радость жизни

В начале недели вы с радостью приступаете к просмотру нового сериала, но быстро отвлекаетесь на TikTok после всего лишь двух эпизодов. Вы решаете заняться спортом, но спустя неделю тренировки становятся…

Подробнее...

Будущее онкологии: как новая российская вакцина будет бороться с раком

На Восточном экономическом форуме Вероника Скворцова, возглавляющая ФМБА, рассказала о готовности мРНК-вакцины от рака к клиническим испытаниям. После трех лет доклинических испытаний, которые подтвердили ее эффективность, в Минздрав РФ были…

Подробнее...

Польза хлеба: ученые выделили 5 лучших вариантов для здоровья

В результате научного исследования, проведенного специалистами, стало известно, какой хлеб считается наиболее полезным для здоровья. В список вошли пять сортов, которые имеют положительное воздействие на организм. Информация об этом была…

Подробнее...