подробнее

Причастие в Великий Пост, согласно церковному уставу, разрешено в определенные дни

Причастие-это таинство, которое совершается человеком после глубокого раскаяния в своих грехах. К причастию готовятся заранее, соблюдают пост, читают определенные молитвы. Во время Великого поста совершать причастие можно только в строго определенные дни. В обычные непраздничные дни причащаться можно каждый день после службы, но не больше одного раза в день. Запрещено причащаться не крещенным в православной вере и младенцам, так как они еще чисты перед богом. Сам пост предназначен для очищения духовного и телесного.  

По каким дням можно причащаться в Великий Пост согласно церковному уставу

Великий Пост введен церковью для того, чтобы прихожане, на протяжении определенного времени, ограничивая себя в еде и, читая молитвы могли повысить свой духовный уровень. Через раскаяние в грехах и поступках смогли простить своих обидчиков и тем самым уменьшить количество своих грехов перед богом.

Поскольку обряд причастие по своему общему смыслу похож с главной целью Великого Поста, то церковь ограничила количество дней  для причастия в этот период. Так, причащаться в Великий Пост церковным уставом разрешено в такие дни как:

  • среда-взрослые;

  • пятница-взрослые;

  • суббота-взрослые и дети

  • воскресенье-взрослые и дети.

Обряд причастие состоит из нескольких этапов

Само причастие, согласно библии, обряд, который завещал своим потомкам Иисус Христос. На тайной вечере, перед пасхой, деля со своими учениками хлебные лепешки и вино, он сказал, что съедая хлеб и выпивая вино, человек символично ест его плоть и пьет его кровь. Тем самым возвращая себя и свою душу в без греховное чистое состояние.

За много лет сам обряд и сопутствующие правила его соблюдения изменился, но основной посыл остался прежним. Так для совершения причастия человек должен некоторое время поститься и читать определенные молитвы, потом отстоять службу и раскаяться перед батюшкой после чего он должен съесть небольшой кусок постного хлеба и выпить глоток вина, закрепляя таким образом чистоту своих мыслей в будущем.

Несмотря на то, что церковью официально разрешено причащаться в непраздничные дни ежедневно, все священники не рекомендуют так часто причащаться. Такое частое покаяние, по словам священнослужителей значит, что человек часто грешит и даже не старается себя контролировать. А это большой грех для прихожанина.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Когда обрезать клубнику: советы по уходу после сбора урожая

С завершением сезона клубники дачники и огородники должны обратить внимание на дальнейший уход за своими растениями. Важным этапом этого процесса является обрезка листьев клубники. Удаление старых и поврежденных листьев улучшает…

Подробнее...

Проблема трещин на помидорах: причины и эффективные методы профилактики

Крупные и здоровые томаты иногда растрескиваются, и это вызывает разочарование у огородников. Ирина Алексеева, опытная огородница, делится секретами, которые помогут избежать растрескивания. Для этого важно обеспечить стабильный полив, правильно подкармливать…

Подробнее...

Синдром смартфонной шеи: признаки и советы по его предотвращению

Термин «смартфонная шея», или Text Neck Syndrome, был впервые предложен американским физиотерапевтом Дином Фишманом в начале 2010-х годов, чтобы описать проблему, с которой сталкиваются пользователи мобильных устройств, проводящие много времени…

Подробнее...

Зодиакальный любовный гороскоп: август 2025 для женщин

Август, по прогнозам астрологов, будет непростым месяцем. В первой половине месяца влияние ретроградного Меркурия может вызвать много проблем и стресса. С окончанием этого периода 11 августа многие почувствуют облегчение. Что…

Подробнее...