подробнее

Национальный день донора 20 апреля 2019 года в России подчеркивает важность взаимопомощи

Национальный день донора в России – сравнительно новый праздник. Каждый год его празднуют 20 апреля. Отмечать этот день россияне начали совсем недавно. В этот праздник все желающие могут сдать кровь просто так, а не по какой-то особенной причине. Почетные доноры страны награждаются ценными подарками и грамотами. Первое же донорское переливание крови произошло много лет назад.

История учреждения Национального дня донора

Первое переливание донорской крови произошло в далеком 1832 году. 20 апреля у молодого врача-акушера в родильном зале оказалась роженица, состояние которой ухудшалось не по часам, а по минутам. У женщины открылось кровотечение. Андрей Мартынович Вольф принял решение о немедленном переливании крови. Донор для женщины выступил ее супруг. Эксперимент, а иначе этот рискованный поступок доктора назвать нельзя, стал спасением для молодой мамы. Она выжила. Эта дата навсегда вошла в историю медицины.

Лишь через много лет, в 2007 году решено было учредить в России Национальный день донора, чтобы напомнить каждому сознательному гражданину страны о необходимости помощи ближнему. С 2007-го года Национальный день донора празднуют 20-го апреля. В День донорства почетных доноров награждают подарками, грамотами, значками.

Для медиков, работающих в пунктах переливании крови устраивают праздники и торжественные мероприятия. К сожалению, на сегодняшний день денежные премии донорам не выдают. Человека, сдавшего кровь, могут лишь бесплатно накормить обедом. Сократили льготы и Почетным донорам РФ.

Всемирный день донора стали праздновать немного раньше, в 2005 году. Для того, чтобы популяризовать донорство и сделать его суть понятной для людей, праздник решили утвердить на международном уровне. Всемирный день донора отмечают во всем мире 14 июня, в день рождения Карла Ландштейнера, ученого, открывшего группы крови.

Интересные факты о донорстве, которые нужно знать

Донор – человек, который сдает свою кровь для переливания ее тому, кто в ней нуждается. Слово знакомо многим. Но не многие знают, что переводится оно, как «дарить». Значит, донор – это тот, кто дарит кровь. Донор должен достичь совершеннолетнего возраста, если он сдает кровь не в срочном порядке. Вес человека, дарящего свою кровь, должен составлять не менее, чем 50 кг. Кровь нельзя сдавать тем, кто более раком, туберкулезом, СПИДом или другими потенциально опасными для другого человека заболеваниями.

Беременные и кормящие женщины кровь сдавать не должны. Люди, у которых есть татуировка или пирсинг, не имею права сдавать кровь менее, чем через год после их нанесения. Кровь не может сдавать человек, если он употреблял спиртное в последние двое суток.

За один раз у донора не могут забрать более 350-450 мл крови. Почетными донорами РФ считаются граждане, которые более 40 раз сдавали кровь или более 60 раз были донорами плазмы. По статистике доноры живут в среднем на 5 лет дольше, чем люди, которые никогда не сдавали кровь. В переливании крови хоть раз в жизни нуждается каждый третий житель планеты. Группы крови были открыты в 1900 году. Через год этому открытию будет целых 120 лет.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Когда обрезать клубнику: советы по уходу после сбора урожая

С завершением сезона клубники дачники и огородники должны обратить внимание на дальнейший уход за своими растениями. Важным этапом этого процесса является обрезка листьев клубники. Удаление старых и поврежденных листьев улучшает…

Подробнее...

Проблема трещин на помидорах: причины и эффективные методы профилактики

Крупные и здоровые томаты иногда растрескиваются, и это вызывает разочарование у огородников. Ирина Алексеева, опытная огородница, делится секретами, которые помогут избежать растрескивания. Для этого важно обеспечить стабильный полив, правильно подкармливать…

Подробнее...

Синдром смартфонной шеи: признаки и советы по его предотвращению

Термин «смартфонная шея», или Text Neck Syndrome, был впервые предложен американским физиотерапевтом Дином Фишманом в начале 2010-х годов, чтобы описать проблему, с которой сталкиваются пользователи мобильных устройств, проводящие много времени…

Подробнее...

Зодиакальный любовный гороскоп: август 2025 для женщин

Август, по прогнозам астрологов, будет непростым месяцем. В первой половине месяца влияние ретроградного Меркурия может вызвать много проблем и стресса. С окончанием этого периода 11 августа многие почувствуют облегчение. Что…

Подробнее...