Вербное воскресенье знаменуется как Господень вход в Иерусалим. Нужно знать, что этот день является последним перед началом страстной неделей и отмечается за неделю до Пасхи.
История Вербного воскресенья
За 7 дней до Христово воскресения с давних времен отмечается праздник вербы, или Входа Господа в Иерусалим. Еще 2000 лет назад народ встречал с почестями Иисуса Христа и в знак примирения и преклонения бросали пальмовые ветки. Молва о Его целительной силе разлетелась очень быстро после того, как он воскресил Святого Лазаря Вифании. Никто не мог предположить, что в скором времени предательство и измена погубит Спасителя и приведет к гибели Господа
Сам Иисус, будучи Всевышним и Всевидящим, знал, к чему приведет его судьба, но гордо шел на встречу с врагами. Ответ очевиден – Он это сделал ради людей, ради спасения своего живого. В народе принято отмечать праздник, так как Иисус своим примером показал насколько любит народ, что готов принести себя в жертву за людские грехи. За Вербным воскресеньем следует Страстная седмица, самые скорбные моменты жизни и казни Иисуса. Всевышний пришел в Иерусалим не для царствования над людьми, он пришел ради самопожертвования.
Традиции Вербного воскресения
В день Вербного воскресения проходят богослужения и прихожанам рассказывают о том, как правильно молиться в этот день и чем знаменателен этот праздник. Основной атрибут – вербный ветки и свечи. Дерево ива является символом весны, и в нашей местности пальмы не растут, поэтому славяне выбрали именно вербу. В день входа Иисуса в Иерусалим в церквях проходит служба. Каждый прихожанин слушает молитву с зажженными свечами и держит в руках ветки вербы.
Всенощная служба, которая начинается с субботнего вечера, проповедует не чудеса Господние, а его готовность ступить на защиту своего народа, пройдя свой крестный путь.
По окончании молитвы батюшка освящает вербу, которую люди несут домой в знак примирения и преклонения перед Всевышним. По приходу домой, ими украшали иконы и ставили в углах дома. Посадить веточку освященной вербы возле дома, означает принести в дом удачу. До окончания Великого поста остается неделя, однако в этот праздник разрешается есть рыбу и масло.
Приметы Вербного воскресения
По народным приметам нельзя работать в поле, выгонять скот и заниматься домашними делами. В Вербное воскресенье девушки даже волосы не расчёсывают.
По старым народным поверьям, если похлопать веточками вербы, то можно избавиться от болезней и привлечь удачу. Если скотине дать испробовать зеленые ветки, то будет хороший удой молока.
Если в этот день погода сухая и безветренная – ожидается хороший урожай всего, что растет на дереве. Если ветреная погода – будет лето холодное и дождливое. Мороз или дождь в Вербное воскресенье – к хорошему урожаю хлеба. Чем больше на дереве распустилось почек, тем больше ожидается урожай в текущем году.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
На Калининградском янтарном комбинате Госкорпорации Ростех добыт инклюз с полностью сохранившимся ископаемым тараканом. По оценкам специалистов, возраст древнего обитателя составляет 35–40 млн лет. Этот камень станет одним из главных лотов…
28 июня на территории Севкабель Порта пройдет благотворительный пикник «100 лет в обед», посвященный юбилею футбольного клуба «Зенит». На фестивале будет представлена площадка «Норма жизни» – социального проекта компании «Газпром…
Компания DOOGEE, производитель защищенных гаджетов и смартфонов, представила парад высокотехнологичных новинок на выставке «Связь-2025» 22–25 апреля в Москве. В обновленные линейки вошли защищенные гаджеты и смартфоны, оптимизированные под потребности разной…
В апреле этого года, в столице республики Дагестан Махачкале, пройдут торжественные мероприятия в честь уникального события — открытия первого в мире монумента “Живая Земля”. Это грандиозное сооружение выполнено из цельного…