Ночные перекусы: Что можно есть, чтобы не набирать вес
Запрет на ужин после 18:00 может показаться разумным, но многие все равно продолжают есть поздно. Это связано с тем, что вечер — это время, когда мы можем уделить внимание себе…
Подробнее...Радоница или Радуница – это очень важный день у православных. В этот день поминают усопших, ходят на кладбище, чтобы почтить память умерших родственников. Нужно знать, что празднование Радоницы имеет свои традиции и правила, которые нужно знать и выполнять.
После Пасхи, во время второй семидневки, православные всего мира празднуют Радоницу. В 2019 году этот день припадает на 7 мая. Радоница традиционно считается днем памяти усопших, поминовения тех, кого уже нет в живых. Пасху христиане отметили 28-го апреля, соответственно родительский день по церковному календарю будет через девять дней после этой даты, то есть в первый вторник мая.
Название Радоница происходит от слова «радость», некоторые считают, что от слова «род». Скорее всего, что и то, и то слово имеет отношение к празднику поминовения умерших. Существует также мнение, что радоницами называют особые божества, которые хранят души усопших людей. Радоницам специально откладывали самые вкусные блюда с пасхального стола, чтобы задобрить их и поблагодарить за охрану покоя умерших родственников.
Сейчас Радоницу принято называть родительским днем. Люди не только ходят на кладбище, но и собираются со своими родными за праздничным столом. Радоница – это не скорбный день, он не должен превращаться в день траура.
С Радоницей связано очень много традиций, которые с годами претерпевают различные изменения. Однако, основные традиции все же остаются прежними, и каждый должен их знать, чтобы не обижать своим поведением умерших и не нарушать церковные каноны.
По обычаю, в Радоницу христиане идут на утреннюю службу. После нее все отправляются на кладбище, к могилам своих умерших родных, близких, знакомых или друзей. В первую очередь, на могиле нужно зажечь свечу и прочитать молитву о душе. После этого на надгробие кладутся пасхальные атрибуты: крашеные яйца, куличи, конфеты. Также у некоторых семей на могилу принято класть еду, которые покойные любили при жизни.
Желательно, чтобы пища, которую кладут на могилу, не была слишком изысканной. Блюда должны быть скромными. В Радоницу категорически запрещено принимать пищу на кладбище, употреблять спиртные напитки, плохо говорить о покойных или как-то нелестно отзываться об их поведении в прошлом. Также на кладбище нельзя шуметь и создавать громкие звуки. И, что самое интересно, в Радоницу на могилах усопших нежелательно плакать или горевать.
С давних времен православные знали приметы, связанные с Радоницей и верили в них. Поэтому, в 2019 году в родительский день можно понаблюдать за погодой и оценить, правы ли были наши предки. Люди говорили, что дождь на Радоницу обещает хороший урожай. Сильный ветер после обеда символизировал плохую погоду на несколько ближайших дней, бури и грозы.
Если Радоница совпадает с новолунием, то стоит ожидать богатого щедрого урожая. На Радоницу посетить кладбище нужно обязательно. Православные верили, что к тому, кто на кладбище к усопшим не приходит, родные потом тоже ходить не будут.
Также старики, свято почитающие традиции утверждают, что в родительский день нужно умыться водой, в которую опущено серебряное или золотое кольцо. После умывания такой водой весь год будет сохраняться красота души и тела.
Мыться в бане в этот день нельзя. Если баня и топится, то только для усопших, души которых в Радоницу возвращаются домой. Любые земельные работы в родительский день не принесут урожая, будут бесполезными и очень трудными.
К сожалению, во многих странах Радоница не считается выходным днем. И, только в Беларуси официально родительский день признан выходным, чтобы люди беспрепятственно могли посетить кладбище и отдать дань усопшим.
Запрет на ужин после 18:00 может показаться разумным, но многие все равно продолжают есть поздно. Это связано с тем, что вечер — это время, когда мы можем уделить внимание себе…
Подробнее...На Восточном экономическом форуме Вероника Скворцова, возглавляющая ФМБА, рассказала о готовности мРНК-вакцины от рака к клиническим испытаниям. После трех лет доклинических испытаний, которые подтвердили ее эффективность, в Минздрав РФ были…
Подробнее...В результате научного исследования, проведенного специалистами, стало известно, какой хлеб считается наиболее полезным для здоровья. В список вошли пять сортов, которые имеют положительное воздействие на организм. Информация об этом была…
Подробнее...Православные священники объясняют, что после смерти душа человека проходит через несколько этапов. Сначала она предстает перед Богом и получает суд за свои дела на земле. В зависимости от жизни, которую…
Подробнее...