подробнее

Особенности производства и применения кварцевого песка

Кварцевый песок, диоксид кремния, кремний двуокись ОСЧ, оксид кремния безводный – все это названия одного и того же вещества. Это не имеющий цвета и запаха порошок с кристаллической структурой, обладающий высокими характеристиками прочности. Диоксид кремния нашел применение в разных отраслях промышленного производства, в том числе и пищевой индустрии.

Применение кварцевого песка

В природе это вещество не редкость. Оно входит в состав таких камней, как яшма, агат, кварц, аметист, топаз и другие. Промышленным способом песок кварцевый ОСЧ получают при помощи реакции кислот с силикатами натрия или окисления О2 при температуре до 500С.

Содержащие кремний составы широко применяются как в области высоких технологий, так и в производстве. Из этого материала изготавливают:

  • стекло,
  • керамические изделия,
  • бетонные смеси,
  • абразивы,
  • радиотехнические детали,
  • резиновые смеси,
  • реагенты для синтеза и анализа различных веществ и т.д.

С их использованием производят оптоволоконные кабели. Разновидность диоксида кремния применяется в пищевой промышленности, добавка с ним числится под номером Е551. Он отвечает за отсутствие комков в продукции и преждевременному ее слеживанию.

Не менее популярен кварцевый песок в производстве лекарственных препаратов и зубной пасты. Его используют для производства снеков, растворимого кофе, кукурузных палочек и т.д. Многочисленными экспериментами подтверждено, что он не всасывается в живые клетки организма, а выводится из кишечника в неизменном виде.

Свойства кварцевого песка

Любое предприятие, изготавливающее кварцевый песок руководствуется ТУ-2611-001-56278322 от 2016 года. Одним из крупных производителей двуокиси кремния ОСЧ является компания «Экросхим». Предприятие изготавливает препарат ОСЧ, >99,99%, о котором подробно вы можете прочитать на сайте http://ecohim.ru/news/kremniy-dvuokis-osch.

Диоксид кремния имеет кристаллическую структуру, образован способом окисления. Препарат проявляет свои кислотные свойства, реагируя при нагревании с щелочами и основаниями, в осадке остаются соли. Если вещество нагреть до определенной температуры, оно плавится и образует стекольную массу.

Высокие диэлектрические свойства диоксида кремния нашли свое применение в радиотехнике и электронике. Этот материал не растворим в воде и является одной из основных составляющих земной коры. Силиконовая долина, находящаяся в штате Калифорния США, переводится как «Кремниевая долина». Ее название образовано от наименования этого вещества в таблице Менделеева Si – силициум, а его формула SiO2.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Плюсы и минусы сервисов доставки воды

Вода – источник жизни. Но к качеству жидкости из-под крана часто предъявляют серьезные претензии. Раньше основным способом улучшения воды для многих было кипячение. Постепенно в обиход вошли стационарные и кувшинные…

Подробнее...

Самый широкий выбор принадлежностей для офиса по реальным ценам предлагает московская компания ORION OFFICE

Одним из факторов, от которого напрямую зависит продуктивность офисной команды сотрудников наряду с их профессионализмом и отдачей, является и полная оснащённость всеми необходимыми принадлежностями – от кнопок и скрепок, до…

Подробнее...

Лофт «Пальма» — удобное место для проведения праздников в Санкт-Петербурге

Аренда помещений для торжественных мероприятий – распространенная практика. В 2020-м, учитывая действующие ограничения, спрос на них ожидаемо снизится. Но в будущем интерес к краткосрочной аренде помещений для праздников. В Петербурге…

Подробнее...

Электронные или кварцевые часы — какой вариант выбрать

Тот механизм, который в электронных наручных часах «отвечает» за отсчет времени, практически ничем не отличается от того, что применяется в кварцевых аналогах. Разница кроется лишь в способе передачи полученных сведений…

Подробнее...