подробнее

Диспансеризация 2019 какие врачи и анализы обследования нужно пройти

Что представляет собой диспансеризация 2019, какие врачи и анализы обследования нужно пройти. Еще в прошлом веке один из великих русских светил Пирогов Николай Иванович  писал: «Будущее принадлежит медицине предупредительной». Мы живем в 21 столетии, и только сейчас начали вспоминать о словах русского хирурга и ученого.

Что же такое представляет собой диспансеризация 2019 какие врачи и анализы обследования нужно пройти, ее плюсы и минусы

Диспансеризация или скрининг (от англ. screening — массовое обследование) — совокупность действий в структуре здравоохранения, ставящие перед собой цель обнаружение и предотвращение продвижения хронических и инфекционных болезней у жителей страны. Диспансеризация — это предупредительные, профилактические медицинские осмотры, исследования здоровья, консультации, осуществляющие для определенных категорий населения. В Советском Союзе и во всех странах постсоветской зоны применяется термин диспансеризация.

С 2013 года медицинское обследование проводиться в России, в пределах страховой медицины. Задача скрининга – как можно раньше выявить болезни, что даст возможность гарантировать более раннее лечение заболеваний пациентов, что приведет к снижению смертности среди населения. Но есть и минусы проведения диспансеризации. Несмотря на проведенную раннюю диагностику, не все методы проводят к пользе. Не стоит исключать такую возможность, как ошибочной диагноз или ложная уверенность в отсутствии заболевания. В связи с этим, скрининговые обследования должны проводиться профессионально, опытными специалистами.

Как пройти диспансеризацию, какие категории населения подлежат диспансеризации

Диспансеризации подлежат все категории населения: работающие, пенсионеры, студенты, возрастом с 21 года. Профилактические осмотры проводятся раз в три года, но есть определенные категории населения, у которых обследования проводятся раз в год. К ним относятся ветераны и участники войны, инвалиды по заболеванию или увечью. Для прохождения диспансеризации нужно обратиться в медицинское учреждение по месту проживания, к своему участковому терапевту или в кабинет профилактики, заполнить необходимую первичную документацию, взять направление на прохождения обследования у профильных специалистов, выделить свое время, и заняться диспансеризацией.

Какие врачи и анализы проходят во время диспансеризации

Многие жители страны хотели бы уточнить, что входит в медицинское обследование. И напомним, что диспансеризация проводиться бесплатно. Процедура обследования включает в себя 2 этапа. На первом этапе пациенты проходят общепринятые для данной возрастной категории обследования, а на втором этапе врач назначает дополнительный смотр, если в этом есть надобность. На диспансеризации проверяют следующие органы:

  • сердце;
  • нервы;
  • сосуды;
  • кровь на уровень сахара и холестерина;
  • желудок;
  • щитовидную железу;
  • почки.

Так, как с возрастом, здоровье человека может ухудшаться, дополнительно назначаются обследования у следующих врачей: кардиолог, маммолог, онколог, офтальмолог. Специалисты этих направлений относятся к первому этапу диспансеризации. Если же было выявлено какую- ни будь патологию организма, то повторно назначаются дополнительные процедуры. Помимо осмотра врачей, для диспансеризации нужно сдать несколько обязательных анализов из установленного списка.

Диспансеризация-это действующая с 2013 года государственная масштабная компания по медицинскому осмотру жителей. Это вполне приемлемая практика для людей, которые следят за своим здоровьем, проявляют заботу о нем. Даже если у человека ничего не болит, ничто его не беспокоит, то все равно стоит иногда появляться на приеме у врача. Особенно в наше непростое время, когда развитие прогресса приносит за собой заболевания, связанные с экологическими процессами, питанием «неправильными» продуктами, малой физической активностью, стрессами и многими другими явлениями.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Будущее онкологии: как новая российская вакцина будет бороться с раком

На Восточном экономическом форуме Вероника Скворцова, возглавляющая ФМБА, рассказала о готовности мРНК-вакцины от рака к клиническим испытаниям. После трех лет доклинических испытаний, которые подтвердили ее эффективность, в Минздрав РФ были…

Подробнее...

Польза хлеба: ученые выделили 5 лучших вариантов для здоровья

В результате научного исследования, проведенного специалистами, стало известно, какой хлеб считается наиболее полезным для здоровья. В список вошли пять сортов, которые имеют положительное воздействие на организм. Информация об этом была…

Подробнее...

Псилоцибиновые грибы: омоложение мышей, но не для людей

Недавние исследования в области нейробиологии вызвали значительный интерес среди широкой общественности. Однако один из ведущих специалистов в данной области предостерегает от поспешных выводов и чрезмерного оптимизма. Он акцентирует внимание на…

Подробнее...

Диабет и старение: как популярный препарат меняет правила игры

Препарат хенаглифлозин, который активно применяется в терапии диабета 2-го типа, стал объектом интереса исследователей благодаря своим потенциальным свойствам, выходящим за рамки контроля уровня глюкозы в крови. Ученые из Китая провели…

Подробнее...