Ночные перекусы: Что можно есть, чтобы не набирать вес
Запрет на ужин после 18:00 может показаться разумным, но многие все равно продолжают есть поздно. Это связано с тем, что вечер — это время, когда мы можем уделить внимание себе…
Подробнее...Рамадан (Рамазан) – священный месяц для всех мусульман, время великого поста. Это особый период, во время которого происходит физическое и духовное очищение, период милости и всепрощения. В переводе с арабского Рамадан – «палящий зной», «горячий», «жаркий».
Согласно традиции, мусульмане на протяжении всего месяца соблюдают пост. В 2019 году начало Рамадана – 6 мая. В этот месяц Аллах милостив ко всем мусульманам и прощает им все грехи.
Согласно исламскому календарю, день начинается не в полночь, как мы привыкли. Новые сутки наступают с заходом солнца. Поэтому, если быть точнее, начало Рамадана – вечер 5 мая, а конец – вечер 3 июня.
Не во всех мусульманских странах Рамадан начинается одновременно. Это зависит от различий в фазах Луны. Рамадан длится столько же, как и остальные 11 месяцев. Каждый год начало праздника приходится на разные числа.
Мусульмане, придерживающиеся поста, на протяжении целого месяца отказываются от пищи с восходом солнца до самого заката. Пост (его также называют саум или ураза) – это одно из основных предписаний, которые все мусульмане обязаны выполнять. Остаются только два приёма пищи: до рассвета – сухур, а после заката – ифтар. «Утренний» приём пищи мусульмане стараются завершить за полчаса до восхода солнца. А к следующей трапезе приступают сразу после вечерней молитвы.
Не соблюдать пост имеют право только кормящие или беременные женщины, люди с хроническими заболеваниями, престарелые и больные, путники и дети. То есть, продолжают кушать в дневное время только те, кому здоровье не позволяет поститься.
Пост в период Рамадана воспитывает в человеке богобоязненность, чтобы удержать его от непристойных дел.
Священный месяц завершается не менее значимым праздником – Праздником Разговения (Ид аль-Фитр, Узара-байрам). Наступает он в последний день Рамадана и длится три дня. Праздник Разговения начинается с месяцем Шавваль. В 2019 году Ид аль-Фитр отмечают 3 июня, после захода солнца.
В этот день мусульмане со всего мира поздравляют друг друга со словами: «Ид мубарак!», что в переводе означает «благословенного праздника!». Практически во всех мусульманских странах Узара-байрам признан выходным днём, и работать запрещается. В этот день мусульмане совершают омовение, надевают праздничные одежды, идут в мечеть для общей молитвы. Лишь раз в год в мечетях со всего мира читают особую молитву – ид-намаз.
Сразу после сухура (утренней трапезы) совершается фаджр – утренний намаз, около 3 часов ночи. Затем зухр – полуденный намаз. Около 5 часов дня – аср – послеполуденный намаз. По окончании ифтара (вечерней трапезы) совершается магриб – вечерний намаз. И последний ночной намаз – иша, около 11 часов вечера.
Ни одно исследование не подтвердило вред голодания во время Рамадана. Поэтому здоровые люди должны спокойно воздерживаться от еды и питья от рассвета и до заката.
Запрет на ужин после 18:00 может показаться разумным, но многие все равно продолжают есть поздно. Это связано с тем, что вечер — это время, когда мы можем уделить внимание себе…
Подробнее...На Восточном экономическом форуме Вероника Скворцова, возглавляющая ФМБА, рассказала о готовности мРНК-вакцины от рака к клиническим испытаниям. После трех лет доклинических испытаний, которые подтвердили ее эффективность, в Минздрав РФ были…
Подробнее...В результате научного исследования, проведенного специалистами, стало известно, какой хлеб считается наиболее полезным для здоровья. В список вошли пять сортов, которые имеют положительное воздействие на организм. Информация об этом была…
Подробнее...Православные священники объясняют, что после смерти душа человека проходит через несколько этапов. Сначала она предстает перед Богом и получает суд за свои дела на земле. В зависимости от жизни, которую…
Подробнее...