подробнее

Выбираем кондиционер: на что следует обратить внимание

В 2019 году кондиционирующие устройства можно увидеть практически в каждой современной квартире, поскольку они значительно повышают уровень комфорта в летнее время, а иногда даже помогают обогревать помещение в период холодов. Магазины климат-техники предлагают огромный ассортимент моделей с различным функционалом, поэтому необходимо знать несколько важных нюансов, чтобы правильно выбрать кондиционер.

Оборудование для разных типов помещений

Для установки в квартирах и частных домах предназначены сплит-системы мощностью 2-5 кВт. Как правило, пользователи отдают предпочтение настенным вариантам. Они достаточно компактны и имеют эстетичный вид. Набор опций подбирается в соответствии с личными потребностями. Для многокомнатных жилищ необходим монтаж отдельного внутреннего блока в каждом помещении, учитывая незначительный уровень воздухообмена между ними. Это может быть как несколько разных кондиционеров для дома, так и мультисплит-система (один наружный блок, к которому подключается определенное количество комнатных). По стоимости второй вариант выходит несколько дороже.

Установка канальных моделей кондиционирующих устройств – отличный выбор при наличии подвесных потолков. Они размещаются в запотолочном пространстве. Разводку холодного воздуха можно сделать по всем прилегающим комнатам, не переживая за эстетику интерьера. Недостатком данного варианта является отсутствие возможности регулировать температуру отдельно для каждого помещения.

Общие рекомендации по подбору кондиционеров для разных объектов:

  • Для квартиры. Бытовые настенные сплит-системы имеют хорошее соотношение цена-качество и всевозможные варианты дизайна, что позволяет легко определиться с подходящим к интерьеру жилого помещения. Стоит отдать предпочтение моделям с мощностью до 5-6 кВт, так как более серьезные устройства имеют высокий уровень шума и скорость воздушного потока.
  • Для офиса. Для охлаждения большого помещения лучше использовать 2 кондиционера малой мощности (любые бытовые модели). Это позволит избежать повышенной шумовой нагрузки и образования сквозняков. Также для значительной по размеру площади подойдет канальная и кассетная система, совмещенная с приточно-вытяжной вентиляцией.
  • Для магазинов, серверных, производственных помещений. Здесь принципиальное значение имеют технические характеристики, а не дизайн. Выбор основывается на тщательном расчете всех теплопритоков от холодильного, промышленного или компьютерного оборудования.
  • В зависимости от типа помещения и условий эксплуатации выполняется установка потолочных, канальных, шкафных или настенных сплит-систем. Для кондиционеров, работающих круглосуточно, важно наличие регулярного сервисного обслуживания. Проводить диагностику, чистку теплообменников обоих блоков, а также осуществлять измерение уровня хладагента нужно не реже 1 раза в год. Это позволит избежать серьезных поломок и необходимости замены устройств.

Параметры мощности

Существует простой совет, помогающий правильно выбрать кондиционер для квартиры или другого объекта без тщательного просчета теплопритоков. В стандартных ситуациях достаточно 1 кВт холодопроизводительности на каждые 10 м2. Данная рекомендация подходит для жилых и небольших офисных помещений. Однако необходимо учитывать такие важные факторы, как высота потолков, расположение комнат с солнечной стороны, обширная площадь остекления, большое количество людей и работающей техники.

При наличии сомнений всегда можно обратиться за помощью к консультантам по подбору климат-оборудования, которые предложат лучшие кондиционеры, исходя из параметров помещения, размера бюджета и ваших потребностей.

Важные правила при выборе

На рынке представлено огромное количество настенных, подпотолочных и напольных кондиционеров, поэтому с выбором подходящего устройства для любого помещения не возникнет проблем. Отправляясь за сплит-системой в магазин климат-техники, обратите внимание на следующие рекомендации, которые помогут сделать правильную покупку:

  • Определитесь с оптимальной мощностью устройства. Стоит учитывать такие факторы, как наличие теплоизоляции, количество солнечных лучей, попадающих в помещение, особенности климата и др.
  • Соберите информацию. Составить представление о той или иной модели можно по обзорам в интернете и отзывам покупателей. Для полноты анализа стоит проконсультироваться со специалистом.
  • Предварительно выберите место для монтажа оборудования.
  • Посоветуйтесь с независимым мастером-установщиком.

При покупке сплит-системы следует отличать гарантийный срок от эксплуатационного. Первый составляет 1-2 года, на протяжении которых поломки устраняются бесплатно, а второй – от 5 лет. После окончания гарантии пользователь оплачивает ремонт самостоятельно. Помните, что при наличии регулярного техобслуживания оборудование способно прослужить долгие годы.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Плюсы и минусы сервисов доставки воды

Вода – источник жизни. Но к качеству жидкости из-под крана часто предъявляют серьезные претензии. Раньше основным способом улучшения воды для многих было кипячение. Постепенно в обиход вошли стационарные и кувшинные…

Подробнее...

Самый широкий выбор принадлежностей для офиса по реальным ценам предлагает московская компания ORION OFFICE

Одним из факторов, от которого напрямую зависит продуктивность офисной команды сотрудников наряду с их профессионализмом и отдачей, является и полная оснащённость всеми необходимыми принадлежностями – от кнопок и скрепок, до…

Подробнее...

Лофт «Пальма» — удобное место для проведения праздников в Санкт-Петербурге

Аренда помещений для торжественных мероприятий – распространенная практика. В 2020-м, учитывая действующие ограничения, спрос на них ожидаемо снизится. Но в будущем интерес к краткосрочной аренде помещений для праздников. В Петербурге…

Подробнее...

Электронные или кварцевые часы — какой вариант выбрать

Тот механизм, который в электронных наручных часах «отвечает» за отсчет времени, практически ничем не отличается от того, что применяется в кварцевых аналогах. Разница кроется лишь в способе передачи полученных сведений…

Подробнее...