Снежный человек – неизученное существо, предмет мифов и легенд. Йети подобен образу человека, который по предположениям живёт в лесах и горах. Некоторые туристы, экспедиторы утверждают, что видели снежного человека. Однако учёными до сих пор не подтверждено его существование.
Известно несколько гипотез о жизни йети
Как выглядит снежный человек
Те, кто якобы видел снежного человека, описывают его как существо более мускулистое, нежели человек. У йети форма головы отличается от человеческой, короткая шея, а по всему телу растут волосы. На голове волос больше, шерсть серая, чёрная, белая или же бурая. Считается, что если это горный снежный человек, то он живёт в пещере. А если лесной – делает жилища в гнёздах на деревьях. Рост у снежного человека выше, чем у людей, может достигать 4 метров.
Существуют гипотезы, что за йети люди могли принимать отшельников, или людей с аномальным волосяным покровом.
Теории происхождения снежного человека
Существует гипотеза, что снежный человек – дальний родственник медведя. На самом северном архипелаге Норвегии был найдены образцы волос йети. Учёные сделали анализ ДНК. Оказалось, что образец ДНК этого волоса полностью совпадает с образцом древнего медведя, жившего 40 тыс. лет назад. Также выяснилось, что много веков назад бурые медведи имели близкое родство с белыми.
Волосы йети были обнаружены в Гималаях, и учёные предположили, что снежный человек получился в результате скрещивания древних медведей. Однако, также не исключается версия, что йети появились гораздо позже и никакого отношения к медведям не имеют.
Жители центрально Азии неоднократно утверждали, что видели снежного человека. Английский учёный Эрик Шиптон сфотографировал гигантский след возле горы Джомолунгма. Предположительно, это и есть след йети.
Другие альпинисты заверяли, что видели снежного человека в Тибетском храме. Ещё в XVI веке жители Тибета записывали увиденное о снежном человеке: необычный вид медведей, живущих в неблагоприятных местностях в горах.
У учёных нет оснований полагать, что снежных людей нет или не было. Ведь было проведено только два анализа ДНК волос. А учёные из США больше склоняются к тому, что йети – это предок человека. Американские исследователи также опираются на анализы ДНК кожи, волос и крови. В США было проведено свыше 110 анализов ДНК.
В штате Техас есть музей, в котором находится якобы труп йети. Снежного человека убили в 1967 году. Однако скептики утверждают, что это всего лишь чучело снежного человека.
Миру известен случай обнаружения снежного человека в Миннесоте в конце 1950-ых годов, который замёрз в глыбе льда. Бизнесмен Френк Хансен был владельцем этого йети. Он показывал труп снежного человека на различных выставках, на чём неплохо зарабатывал. Бизнесмен старался любыми способами узнать, из-за чего этот снежный человек умер, однако попытки были тщетны. Через некоторое время Хансен перестал показывать снежного человека. Вскоре создали чучело йети, чтобы также заработать на «гастролях» такого рода. Однако все поняли, что это подделка. Френк Хансен так и не рассказал, в чём же причина прекращения показа снежного человека. Но в 1990-ых годах стало ясно, что йети Хансена уничтожен.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В начале недели вы с радостью приступаете к просмотру нового сериала, но быстро отвлекаетесь на TikTok после всего лишь двух эпизодов. Вы решаете заняться спортом, но спустя неделю тренировки становятся…
Запрет на ужин после 18:00 может показаться разумным, но многие все равно продолжают есть поздно. Это связано с тем, что вечер — это время, когда мы можем уделить внимание себе…
На Восточном экономическом форуме Вероника Скворцова, возглавляющая ФМБА, рассказала о готовности мРНК-вакцины от рака к клиническим испытаниям. После трех лет доклинических испытаний, которые подтвердили ее эффективность, в Минздрав РФ были…
В результате научного исследования, проведенного специалистами, стало известно, какой хлеб считается наиболее полезным для здоровья. В список вошли пять сортов, которые имеют положительное воздействие на организм. Информация об этом была…