подробнее

Поправки Ксавье Фабра по Мариинке не пришлись по душе чиновникам

Мариинскому театру уже давно требуется реконструкция. В стенах здания существует множество сквозных трещин, количество которых продолжает расти. Кроме того, на ул. Декабристов театр медленно сползает в Крюков канал.

Проектом реконструкции Мариинки занималась организация X. Fabre & Speller / Scene / Setec Batiment, выигравшая тендер на проведение работ в 2003 году. В 2006-м ее  руководитель – Ксавье Фабра, представил необходимую документацию, но воплотить в жизнь ее не удалось. Из-за отсутствия на тот момент альтернативной сцены переезд труппы не состоялся и контракт с архитекторами был разорван. В прошлом году, по данным Piterburger.ru, вопрос по реконструкции театра был вновь открыт, для чего был вновь привлечен Фабр. Новый контракт, заключенный с архитектором, предусматривает оплату его работы в размере около 2,6 миллионов долларов. В ранее представленный проект специалисты должны внести поправки, так как за прошедшие годы некоторые элементы здания стали охраняемыми объектами, которые нельзя изменять в ходе ремонта. Также появилась Мариинка-2 и стеклянный мост, соединяющий ее со старым театром.

Ксавье Фабр представил необходимые изменения, но он были негативно восприняты членами Совета по сохранению культурного наследия. Не одобрено было большинство предложенных корректировок.

Надстройка кровли на 2 метра для поднятия колосников сцены

По мнению архитектора, так будет проще работать с декорациями. Чиновники не приняли этот вариант по нескольким причинам. Колосник находятся в плохом состоянии и, кроме того, находятся под охраной.

Оформление центральной части Мариинки

По идее Фабра, пристройку, построенную во время СССР, предполагалось декорировать по чертежам Виктора Шретера (конец ХІХ в). Он также предложил создать на первом этаже кафе, а на четвертом – террасу. По мнению Совета, запланированное смешение стилей будет неприемлемо.

Застройка дворов

Во внутренних дворах театра, также относящимся к охраняемым объектам, Фабр предложил организовать костюмерные. Изначально они должны были располагаться в Мариинке-2, но, после постройки, помещений для них там не оказалось. В центральном дворе архитектор хотел поставить механизм, развозящий по этажам декорации. Для работ объекты должны были быть лишены статуса охраняемых. По мнению чиновников, надстройки над дворами недопустимы, так как серьезно влияют на объемно-пространственное решение.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Когда нужен ангар и что важно знать при строительстве

Современные ангары — это не просто большие металлические коробки, а полноценные инженерные конструкции, рассчитанные на долгие годы эксплуатации. Вопрос когда нужен ангар, возникает у многих предпринимателей, аграриев, строителей и даже…

Подробнее...

Фахверковый стиль в строительстве: современный взгляд на классику

Фахверковый дом — это не просто архитектурный стиль, а целая философия жизни, сочетающая в себе эстетику старинной Европы и практичность современного жилья. Такие дома узнаваемы благодаря своему внешнему виду: каркас…

Подробнее...

Когда без демонтажа не обойтись: зачем, как и кому доверять снос зданий

Современные города не стоят на месте: старые постройки уходят в прошлое, уступая место новым архитектурным проектам. Именно в такие моменты на первый план выходит снос и демонтаж зданий и сооружений…

Подробнее...

Практичное решение для высотных работ: где применяется строительная люлька и как правильно выбрать

Современные строительные работы давно вышли за рамки простых ручных операций. Высотные объекты, фасадные работы, монтажные конструкции — всё это требует надёжного оборудования, которое обеспечивает безопасность, мобильность и эффективность. Одним из…

Подробнее...