подробнее

Поправки Ксавье Фабра по Мариинке не пришлись по душе чиновникам

Мариинскому театру уже давно требуется реконструкция. В стенах здания существует множество сквозных трещин, количество которых продолжает расти. Кроме того, на ул. Декабристов театр медленно сползает в Крюков канал.

Проектом реконструкции Мариинки занималась организация X. Fabre & Speller / Scene / Setec Batiment, выигравшая тендер на проведение работ в 2003 году. В 2006-м ее  руководитель – Ксавье Фабра, представил необходимую документацию, но воплотить в жизнь ее не удалось. Из-за отсутствия на тот момент альтернативной сцены переезд труппы не состоялся и контракт с архитекторами был разорван. В прошлом году, по данным Piterburger.ru, вопрос по реконструкции театра был вновь открыт, для чего был вновь привлечен Фабр. Новый контракт, заключенный с архитектором, предусматривает оплату его работы в размере около 2,6 миллионов долларов. В ранее представленный проект специалисты должны внести поправки, так как за прошедшие годы некоторые элементы здания стали охраняемыми объектами, которые нельзя изменять в ходе ремонта. Также появилась Мариинка-2 и стеклянный мост, соединяющий ее со старым театром.

Ксавье Фабр представил необходимые изменения, но он были негативно восприняты членами Совета по сохранению культурного наследия. Не одобрено было большинство предложенных корректировок.

Надстройка кровли на 2 метра для поднятия колосников сцены

По мнению архитектора, так будет проще работать с декорациями. Чиновники не приняли этот вариант по нескольким причинам. Колосник находятся в плохом состоянии и, кроме того, находятся под охраной.

Оформление центральной части Мариинки

По идее Фабра, пристройку, построенную во время СССР, предполагалось декорировать по чертежам Виктора Шретера (конец ХІХ в). Он также предложил создать на первом этаже кафе, а на четвертом – террасу. По мнению Совета, запланированное смешение стилей будет неприемлемо.

Застройка дворов

Во внутренних дворах театра, также относящимся к охраняемым объектам, Фабр предложил организовать костюмерные. Изначально они должны были располагаться в Мариинке-2, но, после постройки, помещений для них там не оказалось. В центральном дворе архитектор хотел поставить механизм, развозящий по этажам декорации. Для работ объекты должны были быть лишены статуса охраняемых. По мнению чиновников, надстройки над дворами недопустимы, так как серьезно влияют на объемно-пространственное решение.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Элегантность мрамора в современном дизайне: выбор и уход

Мрамор давно завоевал статус символа роскоши и изысканности в мире дизайна. С его помощью можно воплотить самые смелые и оригинальные дизайнерские решения, создавая интерьеры с неповторимым характером и стилем. Светло-коричневый…

Подробнее...

Тросы для манипуляторов: разнообразие и правила выбора

Мир механики и автоматики невероятно обширен и разнообразен. Манипуляторы – это устройства, которые помогают человеку управлять различными механизмами, облегчая работу и увеличивая производительность. Одним из ключевых элементов манипулятора является трос,…

Подробнее...

Как выбрать лучшие маркизы для вашего дома или бизнеса в Алматы

В ритме современной жизни особенно важно создать уютное место, где можно наслаждаться свежим воздухом и приятной тенью в жаркие дни. Маркизы в Алматы стали неотъемлемой частью современной архитектуры, обеспечивая комфорт…

Подробнее...

Пластиковые балконные двери с окном

Пластиковые балконные двери с окном являются одним из самых популярных и востребованных типов дверей на рынке. Это объясняется не только их привлекательным внешним видом, но и множеством других преимуществ, которые…

Подробнее...