Искусственное мясо, столь нашумевшее во всем мире, завезли и в Россию. В заведениях общественного питания страны появились гамбургеры из искусственного, или как его еще называют, культивируемого мяса. На взгляд, растительная котлета почти ничем не отличается от обычной. Даже во время готовки их трудно отличить. Весь секрет в использовании красителя – свеклы, благодаря которому котлета во время готовки и приобретает красный цвет. Кроме свеклы, «фарш» обогащают гороховым белком, добавляют воду, кокосовое масло, соль, уксус, крахмал и дрожжевой экстракт
Жарится «растительная» котлета намного быстрее мясной – буквально по сорок секунд с каждой стороны.
Как утверждают создатели продукта, на выходе питательная ценность котлеты из искусственного мяса такая же, как и у обычной котлеты, зато белка в ней на 20 грамм больше.
Почитатели мясного барбекю, попробовавшие бургер с искусственным мясом, отметили, что по вкусу он схож с обычным, но чуток слаще, с ощутимым растительным привкусом.
Однако новинка из искусственного мяса стоит дороже. Желающим попробовать такой гамбургер придется заплатить немного больше, чем за обычный – бургер с котлетой из культивируемого мяса обойдется в 459 рублей. Ведь по сути новинку делают не повара, а ученые.
Перспективы промышленного производства искусственного мяса
Российские ученые уже давно занимающиеся проблемой выращивания искусственного мяса убеждены, что выход из лабораторных рамок на промышленные масштабы – это вопрос лишь времени. Проведенные исследования показали, что для того, чтобы из клетки вырастить небольшой кусок мяса от размеров клетки требуется один месяц.
Интерес к искусственному мясу вызван, прежде всего, потенциальной угрозой голода, а также опасностью экологической катастрофы.
Уже сегодня ясно, что при сохраняющихся высоких темпах роста населения планеты вырастить такое количество скота, чтобы прокормить всех людей и, при этом, ничего не меняя кардинально, невозможно.
Вред, наносимый животноводством экологии ничуть не меньше вреда, наносимого промышленной деятельностью. Например, из-за животноводства планета нагревается сильнее, чем от всего вместе взятого транспорта. Почти 20% производимых газов – это доля животноводства и птицеводства в парниковом эффекте.
Искусственное мясо, из чего и как его делают
Отбирается здоровая корова или поросенок, который потом, для получения элитного и чистого на клеточном уровне мяса, содержится в «тепличных», идеальных условиях. После откорма животное идёт на убой и его стволовые клетки становятся материалом для выращивания мышечной массы в специальных биореакторах. Клетки помещаются в теплый питательный раствор, в котором будет происходить их быстрое размножение до тех пор, пока они не превратятся в некое подобие комков «фарша».
Будет ли популярно искусственное мясо
Пока сказать сложно о будущей популярности искусственного мяса. В Великобритании провели опрос и выяснили, что только 20% жителей туманного Альбиона (это в основном молодежь городов и люди «при деньгах») готовы кушать продукты из культивируемого мяса, 40% опрошенных жителей страны однозначно против таких новшеств и еще 40% с ответом не определились.
По мнению психологов, популярность продуктов из искусственного мяса будет зависеть от обычных составляющих – его стоимости, вкуса, качества и санитарной безопасности.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Август, по прогнозам астрологов, будет непростым месяцем. В первой половине месяца влияние ретроградного Меркурия может вызвать много проблем и стресса. С окончанием этого периода 11 августа многие почувствуют облегчение. Что…
Вы когда-либо задумывались, почему вам не довелось испытать переломы? Возможно, это результат вашей осторожности или удачи, но может быть, за этим стоит нечто большее. Эта мысль привела к появлению «теории…
Девушки с безупречной кожей придерживаются определенных пищевых привычек, которые способствуют поддержанию здоровья и красоты кожи. Научные исследования показывают, что питание играет ключевую роль в обеспечении упругости, текстуры и общего состояния…
Современные женщины все чаще обращаются к многослойности в уходе за собой, что иногда перерастает в зависимость. Вместе с психологом Евгенией Пилюгиной мы исследуем, почему многие предпочитают демонстрировать свои несовершенства на…