подробнее

Праздник Медового Спаса для христиан имеет особое значение

Ежегодно 14 августа христиане православного обряда отмечают Медовый Спас. Праздник был создан в память о великомучениках братьях Макавеев, и символизировал защиту от разных болезней и невзгод.

В этот день начинается Успенский пост, который длится с 14 до 27 августа. Всего в августе празднуют три Спаса – Медовый, Яблочный и Ореховый, эти святцы в народе величают Спасовками.

Значимость праздника Медовый Спас для верующих 

14 августа православные христиане отмечают Медовый Спас. Храмовое наименование праздника звучит как Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня. Корнями Первый или Медовый Спас уходит в начало ІХ века. Сначала он отмечался только в Византии, и только к XV веку его переняли восточные славяне.

Причиной введения праздника под названием Происхождения Честных Древ Животворящего Креста стали частые болезни, распространённые среди жителей Руси в августе. Честное Древо священники проносили по улицам и читали молитвы. Такое освящение среди жителей считалось защитой от различных хворей. А вместе с ходой и молитвами, попы освящали колодцы, воду и продукты питания, которые приносили верующие.

Восточные славяне в этот день почитают семь великомучеников братьев Маккавеев, которые отказались поклоняться языческим богам и признали Сына Божьего и его учение, за что и были жестоко убиты царем Антиохии.

После гибели братьев Иуда Маккавей поднял восстание против царя, и очистил храм от идолов. В память о жертвах святых православные христиане отмечают Маккавея или в простонародье Медовый Спас. Мощи великомучеников до наших дней хранятся в храме в Кёльне.

Традиции и обряды Медового Спаса 

В народе Медовый Спас называют Первым, Маковым Спасом и Спасом на воде. Традиционно в этот день принято освящать воду, мед, мак и «маковый букет», который считается оберегом для дома.

Священнослужители, после службы в церкви, святили воду в колодцах и на речках. Принято было купаться самим на речке и купать домашнюю скотину.

Считается, что женщины на Медовый спас в церкви смогут покаяться и отпустить свои грехи.

Перед освящением медовые соты нужно сложить в новую емкость. После службы часть его отдавали в церковь, часть подавали нуждающимся, вдовам и сиротам.

Хозяюшки на Первый Спас готовят постные блюда, этот праздник начинает Успенский пост. В состав приготовленных яств обязательно должны входить мед и мак. Перечень блюд достаточно разнообразный, это могут быть и блины с маковой и медовой начинкой, и постная выпечка, и медовый квас.

Некоторые традиции берут начало с языческих времен. Их православная церковь сочетает со своими обрядами. Таким языческим символом стал «маковый букет», или маккавейчик.

В букете сочетались полевые цветы, полынь-трава, маковые головки и цветы, пшеничные колосья.

Каждое растение было оберегом и несло определенную символику. Полынь служила защитой от болезней, полевые цветы приносили девушкам счастье в личной жизни, колоски – символизируют благополучие, а мак вплетали в память о великомучениках, которые погибли за христианскую веру. Маккавейчик в различных регионах страны, мог немного отличатся.

Маковый букет хранили за иконами до следующего Маккавея.

Приметы, отмеченные людьми на Медовый Спас 

Народная пословица гласит: «До Петра нужно вспахать землю, до Ильи – заборонить, до Спаса – засеять». Сельские жители считали, что для того, чтоб получить хороший урожай нужно к Спасу засеять озимое зерно.

Наблюдая за изменениями в природе, люди отметили и снижение температуры – «Пришел Спас – готовь сани про запас». Наблюдая за погодой 14 августа можно предсказать погоду и будущий урожай. Считалось, что теплый день Спаса принесет хороший урожай ягод на следующий год и приплод скота в хозяйстве. «На Медовый Спас – много малины, пора сеять озимую пшеницу» – говорили хлеборобы.

Верующие верили, что если освятить вместе с маком и денежные купюры, это принесет достаток хозяину.

Православные верили, что нужно в этот день помогать вдовам и детям-сиротам, за это Господь наградит руду подающего изобилием продуктов питания.

Мед и мак в этот день наделялись чудесными свойствами. Люди верили, что если на Медовый Спас немного меда и что–то попросить у Бога, то просьба обязательно будет выполнена. А мак считался защитой от нечистой силы.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Когда обрезать клубнику: советы по уходу после сбора урожая

С завершением сезона клубники дачники и огородники должны обратить внимание на дальнейший уход за своими растениями. Важным этапом этого процесса является обрезка листьев клубники. Удаление старых и поврежденных листьев улучшает…

Подробнее...

Проблема трещин на помидорах: причины и эффективные методы профилактики

Крупные и здоровые томаты иногда растрескиваются, и это вызывает разочарование у огородников. Ирина Алексеева, опытная огородница, делится секретами, которые помогут избежать растрескивания. Для этого важно обеспечить стабильный полив, правильно подкармливать…

Подробнее...

Синдром смартфонной шеи: признаки и советы по его предотвращению

Термин «смартфонная шея», или Text Neck Syndrome, был впервые предложен американским физиотерапевтом Дином Фишманом в начале 2010-х годов, чтобы описать проблему, с которой сталкиваются пользователи мобильных устройств, проводящие много времени…

Подробнее...

Зодиакальный любовный гороскоп: август 2025 для женщин

Август, по прогнозам астрологов, будет непростым месяцем. В первой половине месяца влияние ретроградного Меркурия может вызвать много проблем и стресса. С окончанием этого периода 11 августа многие почувствуют облегчение. Что…

Подробнее...