Ночные перекусы: Что можно есть, чтобы не набирать вес
Запрет на ужин после 18:00 может показаться разумным, но многие все равно продолжают есть поздно. Это связано с тем, что вечер — это время, когда мы можем уделить внимание себе…
Подробнее...Ежегодно 14 августа христиане православного обряда отмечают Медовый Спас. Праздник был создан в память о великомучениках братьях Макавеев, и символизировал защиту от разных болезней и невзгод.
В этот день начинается Успенский пост, который длится с 14 до 27 августа. Всего в августе празднуют три Спаса – Медовый, Яблочный и Ореховый, эти святцы в народе величают Спасовками.
14 августа православные христиане отмечают Медовый Спас. Храмовое наименование праздника звучит как Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня. Корнями Первый или Медовый Спас уходит в начало ІХ века. Сначала он отмечался только в Византии, и только к XV веку его переняли восточные славяне.
Причиной введения праздника под названием Происхождения Честных Древ Животворящего Креста стали частые болезни, распространённые среди жителей Руси в августе. Честное Древо священники проносили по улицам и читали молитвы. Такое освящение среди жителей считалось защитой от различных хворей. А вместе с ходой и молитвами, попы освящали колодцы, воду и продукты питания, которые приносили верующие.
Восточные славяне в этот день почитают семь великомучеников братьев Маккавеев, которые отказались поклоняться языческим богам и признали Сына Божьего и его учение, за что и были жестоко убиты царем Антиохии.
После гибели братьев Иуда Маккавей поднял восстание против царя, и очистил храм от идолов. В память о жертвах святых православные христиане отмечают Маккавея или в простонародье Медовый Спас. Мощи великомучеников до наших дней хранятся в храме в Кёльне.
В народе Медовый Спас называют Первым, Маковым Спасом и Спасом на воде. Традиционно в этот день принято освящать воду, мед, мак и «маковый букет», который считается оберегом для дома.
Священнослужители, после службы в церкви, святили воду в колодцах и на речках. Принято было купаться самим на речке и купать домашнюю скотину.
Считается, что женщины на Медовый спас в церкви смогут покаяться и отпустить свои грехи.
Перед освящением медовые соты нужно сложить в новую емкость. После службы часть его отдавали в церковь, часть подавали нуждающимся, вдовам и сиротам.
Хозяюшки на Первый Спас готовят постные блюда, этот праздник начинает Успенский пост. В состав приготовленных яств обязательно должны входить мед и мак. Перечень блюд достаточно разнообразный, это могут быть и блины с маковой и медовой начинкой, и постная выпечка, и медовый квас.
Некоторые традиции берут начало с языческих времен. Их православная церковь сочетает со своими обрядами. Таким языческим символом стал «маковый букет», или маккавейчик.
В букете сочетались полевые цветы, полынь-трава, маковые головки и цветы, пшеничные колосья.
Каждое растение было оберегом и несло определенную символику. Полынь служила защитой от болезней, полевые цветы приносили девушкам счастье в личной жизни, колоски – символизируют благополучие, а мак вплетали в память о великомучениках, которые погибли за христианскую веру. Маккавейчик в различных регионах страны, мог немного отличатся.
Маковый букет хранили за иконами до следующего Маккавея.
Народная пословица гласит: «До Петра нужно вспахать землю, до Ильи – заборонить, до Спаса – засеять». Сельские жители считали, что для того, чтоб получить хороший урожай нужно к Спасу засеять озимое зерно.
Наблюдая за изменениями в природе, люди отметили и снижение температуры – «Пришел Спас – готовь сани про запас». Наблюдая за погодой 14 августа можно предсказать погоду и будущий урожай. Считалось, что теплый день Спаса принесет хороший урожай ягод на следующий год и приплод скота в хозяйстве. «На Медовый Спас – много малины, пора сеять озимую пшеницу» – говорили хлеборобы.
Верующие верили, что если освятить вместе с маком и денежные купюры, это принесет достаток хозяину.
Православные верили, что нужно в этот день помогать вдовам и детям-сиротам, за это Господь наградит руду подающего изобилием продуктов питания.
Мед и мак в этот день наделялись чудесными свойствами. Люди верили, что если на Медовый Спас немного меда и что–то попросить у Бога, то просьба обязательно будет выполнена. А мак считался защитой от нечистой силы.
Запрет на ужин после 18:00 может показаться разумным, но многие все равно продолжают есть поздно. Это связано с тем, что вечер — это время, когда мы можем уделить внимание себе…
Подробнее...На Восточном экономическом форуме Вероника Скворцова, возглавляющая ФМБА, рассказала о готовности мРНК-вакцины от рака к клиническим испытаниям. После трех лет доклинических испытаний, которые подтвердили ее эффективность, в Минздрав РФ были…
Подробнее...В результате научного исследования, проведенного специалистами, стало известно, какой хлеб считается наиболее полезным для здоровья. В список вошли пять сортов, которые имеют положительное воздействие на организм. Информация об этом была…
Подробнее...Православные священники объясняют, что после смерти душа человека проходит через несколько этапов. Сначала она предстает перед Богом и получает суд за свои дела на земле. В зависимости от жизни, которую…
Подробнее...