подробнее

У российских берегов появился сельдяной король – уникальная океаническая рыба

Почему сельдяной король считается несъедобной рыбой? Этот вопрос часто задают читатели, когда видят фото морского гиганта. Недавно сельдяной король впервые появился у российских берегов.

Кто такой сельдяной король

Сельдяной король считается одной из необычных океанических рыб. Его относят к семейству ремнетелых. Первым из ученых описал эту рыбу зоолог из Норвегии Петер Асканиус, живший в XVIII веке.

Внешний вид сельдяного короля у многих вызывает удивление. Его вытянутое тело часто сравнивают с змеиным. Длина сельдяного короля достигает 3,5 м, а вес до 250 кг. Рыба имеет короткую голову и маленький рот. Чешуя и плавательный пузырь у сельдяного короля отсутствуют.

Местом обитания сельдяного короля считаются океанические воды на глубине 500-700 м, но иногда встречается и на больших глубинах. Эта рыба плавает медленно, почти в вертикальном положении. Передвигаясь, сельдяной король держит голову вверх.

Рацион сельдяного короля составляют кальмары, мелкая рыба и ракообразные. Предполагают, что ремнетелы, как еще называют сельдяных королей, едят сельдь, в косяках которых их часто видят рыбака. На нерест сельдяной король уходит в июле – декабре.

Происхождение названия сельдяного короля

Своим названием сельдяной король обязан норвежским рыбакам. Во время выходов в море они часто видели ремнетела в косяках сельди. Норвежцы замечали на голове у рыбы«корону», которую образовывали первые лучи спинного плавника. У сельдяного короля может насчитывать до 300 или 400 таких лучей, из которых передние 10 или 15 большей длины. У этих лучей есть перепончатые расширения, создающие видимость «короны».

Норвежцы называют эту рыбу Regalecus (от латинского rex – «король» и allec – «сельдь»). На шведском языке название звучит Sillkung (от шведского «sill» — селедка и «kung» — король). В русском языке как названия-синонимы употребляется обыкновенная ремень-рыба или ремнетел.

Книга рекордов Гиннеса признает сельдяного короля самой длинной рыбой из известных сегодня.

Появление сельдяного короля у берегов России

Сельдяной король встречается в водах Индийского, Тихого и Атлантического океанов. Также рыбу часто встречают в водах у Исландии, в Северном море и в Японском море.

У берегов России сельдяной король был впервые замечен 5 августа 2019 года. Рыба была обнаружена местными жителями у косы Назимова в бухте Рейд Паллада неподалеку от поселка Хасан в Приморском крае. Рыбу поймал Владимир Тарасов. Рыбак сфотографировался с пойманной рыбой и выпустил ее назад в море. Отдыхающие на берегу высказывали опасения, что рыба могла быть ядовитой, но это не так.

Сельдяной король считается несъедобной рыбой, но может быть объектом спортивной или экзотической рыбалки. Мясо ремнетела настолько невкусное, что не хотят есть ни только люди, но и животные.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Геологические исследования Марса: где ученые ищут следы жизни?

Исследования поверхности Марса с помощью марсоходов ведутся уже много лет, и ученые ищут признаки воды и жизни. Тем не менее, геолог Станислав Завацки предложил альтернативное мнение: возможно, исследователи не в…

Подробнее...

Достигай мечты: 5 шагов к успешной постановке целей

Часто причиной неудач в достижении целей становится не столько лень или недостаток мотивации, сколько неправильная формулировка самих целей. Люди нередко ставят перед собой задачи, которые неясны или слишком абстрактны, что…

Подробнее...

Пророчество Иоанна: Угроза для Москвы или просто миф? Почему Ленин должен остаться в мавзолее

155 лет назад, 22 апреля 1870 года, родился Владимир Ильич Ленин, который стал одной из самых значимых фигур в мировой истории. В связи с этой датой стоит вспомнить о загадочном…

Подробнее...

Кейт Уинслет: 11 вдохновляющих цитат о любви к своему телу

Кейт Уинслет — это актриса, которая олицетворяет уверенность и самопринятие. Она не только талантлива, но и обладает особым шармом, который привлекает внимание зрителей по всему миру. В отличие от многих…

Подробнее...