Ночные перекусы: Что можно есть, чтобы не набирать вес
Запрет на ужин после 18:00 может показаться разумным, но многие все равно продолжают есть поздно. Это связано с тем, что вечер — это время, когда мы можем уделить внимание себе…
Подробнее...В августе традиционно отмечают три религиозных праздника – три Спаса. Все они связаны с почитанием христианского бога Иисуса Христа.
Первый Спас называется Медовым и празднуется 14 августа. Назвали его так, потому что до этого дня пасечники должны были собрать урожай меда. Второй Спас в народе прозвали Яблочным, а третий Ореховым.
Ежегодно, 14 августа православные отмечают первый Спас. В народе его еще именуют Медовым, Спасом на воде и Маккавеем. Последнее название было взято, как память о жертве семи братьев Маккавеев, которые пострадали за христианскую веру. Традиционно в этот день начинается пост, который именуется Успенским.
Наши предки говорили: «Пришел Спас – готовь сани про запас», поскольку после этих праздников начиналось снижение температур по ночам, природа начинала подготовку к зиме.
Этот праздник традиционно начинали со службы в церкви. Попы святили мед, мак, «маковый цветок», который сочетал несколько разных трав и цветов. Маккавейчик, как его называли в народе, считался оберегом и хранился в доме до следующего года. Часть меда принято было подать нуждающимся и оставить в церкви. Освящённый мед подавали на праздничный стол.
В этот день принято было купаться в реке. Вода считалась священной и могла исцелить от разных хворей. В воду загоняли и домашний скот, тем самым защищая его от падежа.
Хозяюшки готовили праздничные блюда, которые обязательно должны были быть постными. Выпекали блины, приправляли их мёдом.
Следующим будут отмечать 19 августа Яблочный Спас. Пост достаточно жесткий, и в его первый день, на Маккавея, запрещается, есть даже фрукты и варенную пищу. 19 августа, — за поверьем древних славян, — наступало преображение природы, и осень вступала в свои владения.
Именно с этого дня наши предки начинали употреблять в пищу яблоки в самых разных блюдах. После церковного освящения эти фрукты считалась целебными. Существует поверье, что умершие дети не получат райского яблочка, если родители не будут придерживаться яблочного поста. Яблочки на небесах раздает Богородица, дети, чьи матери не придерживались поста, плачут, не получив гостинца. Поэтому в семьях, в которых умерли дети, по традиции свяченые яблоки несли на их могилки или раздавали в храме.
На праздничный стол готовили выпечку с яблоками и разными ягодами, но тесто должно было быть постным.
Третий, и последний, Спас Ореховый. Отмечают его 29 августа. Народ его именует Хлебным Спасом. В эти дни в старину заканчивалась уборка урожая зерновых. Из нового зерна мололи муку и выпекали хлеб, который так же несли в церковь. С хлебом в кошелку складывали мед, орехи, фрукты и ореховые ветки. Ветки с этого дерева в этот день наделялись особенной силой. Они защищали дом от злых духов.
Как и на каждый церковный праздник, 14 августа запрещается работать. Плохой приметой считается ссориться на эти праздники, ведь плохие слова и мысли в эти дни вернутся к их хозяину вдвойне.
Начало поста тоже устанавливает свои правила. В этот день еду готовили только из сырых овощей, орехов и сухофруктов. Церковь разрешает есть рыбу, выпить немного вина, но едой лучше не злоупотреблять. Пить алкоголь 14 августа строго запрещается.
Запрещалось устраивать громкие гуляния, за праздничный стол приглашали только родных и близких.
Существует поверье, что на Спаса нельзя приносить вреда любым животным. Запрещалось даже убивать комаров и мух. Если же на руку или плечо садилась мушка, то это предрекало счастье в следующем году.
Запрет на ужин после 18:00 может показаться разумным, но многие все равно продолжают есть поздно. Это связано с тем, что вечер — это время, когда мы можем уделить внимание себе…
Подробнее...На Восточном экономическом форуме Вероника Скворцова, возглавляющая ФМБА, рассказала о готовности мРНК-вакцины от рака к клиническим испытаниям. После трех лет доклинических испытаний, которые подтвердили ее эффективность, в Минздрав РФ были…
Подробнее...В результате научного исследования, проведенного специалистами, стало известно, какой хлеб считается наиболее полезным для здоровья. В список вошли пять сортов, которые имеют положительное воздействие на организм. Информация об этом была…
Подробнее...Православные священники объясняют, что после смерти душа человека проходит через несколько этапов. Сначала она предстает перед Богом и получает суд за свои дела на земле. В зависимости от жизни, которую…
Подробнее...