Успенский пост у православных христиан начнется 14 августа 2019 года
Успенский пост самый непродолжительный из всех многодневных постов православной церкви. Начнется он в день Медового Спаса и продлится две недели. Пост способствует не только физическому оздоровлению, но и духовному исцелению.
Что известно о происхождении Успенского поста
Успенский пост пришел к нам давних христианских времен. В 1166 году на Соборе в Константинополе этот пост был установлен в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы. В повествованиях святого Симеона Солунского говорится о том, что Божья Матерь подвизалась и постилась за нас, хотя была святой и непорочной и не имела нужды в посте. И мы должны подражать жизни ее, поститься, воспевать имя ее святое, просить ее о молитве за нас.
Успенский пост проходит всегда в одно и то же время, и не зависит от других больших церковных дат. В 2019 году Успенский пост начинается 14 августа – в день праздника Медового Спаса. Ввиду того, что пост приходится на время трех больших праздников — Медового , Яблочного и Орехового Спасов, в народе его еще величают Спасовкой.
Вечером 13 августа, в день заговенья, в храмах служится всенощное бдение посвященное, празднику Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня. Во время утрени Крест выносится в центр церкви, где ему отдается поклонение.
В этот день еще разрешается употребление скоромной пищи, но рекомендуется усердней помолиться и почитать Священное Писание.
Как правильно питаться и чем заниматься во время поста
По своей строгости Успенский пост приравнивается к Великому посту, но считается самым легким. Обилие овощей и фруктов как раз созревают в августе, да и природа преподносит в качестве даров грибы, ягоды. Поэтому отсутствие в меню мяса, молочных продуктов, яиц, можно легко заменить растительными продуктами, входящими в состав многих вкусных и разнообразных блюд.
Понедельник, среда и пятница – особо постные дни, когда даже растительным маслом пища не сдабривается. В эти дни рекомендуется режим сухоядения – хлеб, орехи, ягоды, фрукты.
Во вторник и четверг можно приготовить горячие постные блюда – каши, борщи, супы и другие блюда, но тоже без постного масла.
Суббота и воскресенье, дни, когда можно готовит различнейшие блюда с растительным маслом. Можно также употребить красное вино, но не в больших количествах.
В день Яблочного Спаса, 19 августа можно будет полакомиться рыбкой, но не объедаться.
На праздник Успения Пресвятой Богородицы 28 августа, которым заканчивается пост, сильно пиршествовать не придется. В этом году празднование попадает на среду, довольствоваться можно будет только блюдами из рыбы и с растительным маслом.
Но не только о правильном питании нужно думать во время Успенского поста. Важно помнить, что главный смысл поста – духовное очищение. В это время нужно больше молиться, чистосердечно каяться, читать духовные наследия, быть в единении с Творцом. Желательно не участвовать в светских мероприятиях, отказаться от многих удовольствий, не унывать и мыслить только о хорошем.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
С завершением сезона клубники дачники и огородники должны обратить внимание на дальнейший уход за своими растениями. Важным этапом этого процесса является обрезка листьев клубники. Удаление старых и поврежденных листьев улучшает…
Крупные и здоровые томаты иногда растрескиваются, и это вызывает разочарование у огородников. Ирина Алексеева, опытная огородница, делится секретами, которые помогут избежать растрескивания. Для этого важно обеспечить стабильный полив, правильно подкармливать…
Термин «смартфонная шея», или Text Neck Syndrome, был впервые предложен американским физиотерапевтом Дином Фишманом в начале 2010-х годов, чтобы описать проблему, с которой сталкиваются пользователи мобильных устройств, проводящие много времени…
Август, по прогнозам астрологов, будет непростым месяцем. В первой половине месяца влияние ретроградного Меркурия может вызвать много проблем и стресса. С окончанием этого периода 11 августа многие почувствуют облегчение. Что…