подробнее

На Медовый Спас необходимо посвятить мед, маковейчики и травы

14 августа звонят церковные колокола, извещая о наступлении праздника Медового Спаса, Макковея. В этот праздничный день православные христиане приходят в церковь, чтобы освятить мед, дары нового урожая, обереги из трав. И с хорошими мыслями вступить в Успенский пост.

История праздника Медового Спаса

Медовый Спас, или Макковей празднуется всегда в день 14 августа как непереходящий церковный праздник, в честь спасителя нашего Иисуса Христа. В этот день празднуется Происхождение Честных древ Животворящего Креста, а также поминаются братья Маккавеи, принявшие страдания и смерть во имя Христа.

С 14 августа все православие вступает в период Успенского поста. Этот пост, самый короткий, но очень строгий, длится он две недели. Во время поста, кроме первого праздника Медового Спаса, будет еще два больших и значимых для христиан торжества. Это празднование Преображения Господня (Яблочный Спас) и Успения Пресвятой Богородицы (Ореховый Спас), которые будут отмечаться соотвественно 19 и 28 августа.

Традиции празднования Медового Спаса

Обязательно этот праздник следует начинать с участия в праздничной службе в церкви.

Праздничные тропари и кондаки в честь Животворящего Креста и Спаса нашего Иисуса Христа поются во время Божественной Литургии. По окончании службы все верующие выходят во двор храма, где священники освящают мед и другие принесенные дары нового урожая.

В память о братьях Маккавееях в церковь несут блюда с маком, испеченные блины булочки с маком, «маковейчики». В букеты полевых трав обязательно добавляют цветы и маковые головки. Такие обереги из трав считаются защитой от злого духа и плохих людей. В доме букетики кладут за иконами или у изголовья.

По традиции в этот день вода после освящения становится целебной. В деревнях люди во все времена старались в это день чистить колодцы, купать домашних животных, скот. Считалось, что после этого дня  вода могла обретать зло от нечистой силы, поэтому после Медового Спаса люди уже не купались в водоемах.

Учитывая, что в день Медового Спаса начинается строгий пост, то больших празднеств в этот день устраивать уже нельзя. По монастырскому уставу первый день поста в питании необходимо ограничить сухоядением – хлебом, овощами, орехами, фруктами.

Провести этот день лучше в молитве, в утихомиренном и спокойном состоянии. В этот день нельзя заниматься уборкой, работами в огороде, участием в светских мероприятиях.

 

Необходимо осмыслить свою жизнь, принять покаяние перед Господом, помочь нуждающимся.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Сон как щит: укрепляем иммунитет осенью через правильный режим

Каждый сентябрь наш организм сталкивается с новыми испытаниями. В это время года происходят перепады температур, сокращается световой день, уменьшается физическая активность, а также увеличивается риск заражения вирусами в общественном транспорте…

Подробнее...

Что сделать на даче осенью? Обрезка как ключ к успеху

Когда температура начинает опускаться, дачники понимают, что пришло время для одной из самых важных процедур — осенней обрезки многолетников. Правильный подход к этой задаче помогает защитить растения от болезней и…

Подробнее...

Та самая кабачковая икра, как у бабушки: секретный рецепт СССР по ГОСТу и способ его повторить

Традиционная кабачковая икра по ГОСТу — это лёгкая и всеми любимая закуска, состоящая всего из пяти ингредиентов. Её удобно намазывать на хлеб, подавать как гарнир к мясу или использовать в…

Подробнее...

Фатимские тайны: священник делится откровениями о четвёртом пророчестве

В 1917 году в маленьком португальском городке Фатима произошло одно из самых известных явлений в истории католической церкви. Три пастушонка — Люсия, Франциско и Жасинта — утверждали, что им явилась…

Подробнее...