Православные христиане 29 августа 2019 года праздную Третий Спас: Ореховый или Хлебный
Православные христиане 29 августа отмечают Третий Спас, Ореховый или Хлебный. По церковным канонам этот день называют Нерукотворным Спасом. Этот церковно-народный праздник имеет свою историю, обряды, приметы и поверья.
История происхождения Орехового или Хлебного Спаса 29 августа 2019 года
Третий Спас – Ореховый или Хлебный – по библейской легенде, связан с царем Адессы Авгарием, который тяжело болел. Посланный к Иисусу Христу художник не смог изобразить его лик. Тогда Сын Божий умылся – и на холсте, которым он вытер лицо, отпечатался лик Иисуса. С помощью этого нерукотворного образа Христа был излечен не только царь Авгарий, но и много иных страждущих. Нерукотворный лик Иисуса был перенесен в Константинополь, но в ходе IV крестового похода холст безвозвратно утерян.
Конец августа – время созревания лесного ореха – лещины, который именно в это время собирали на Руси, отсюда и название праздника.
Хлебным третий Спас называли, потому что в этот день пекли хлеб из нового урожая и освещали его в церкви перед тем, как поставить на стол. Это было главное блюдо праздника.
Обряды, приметы и поверья орехового или Хлебного Спаса 19 августа
На Руси 29 августа начинались большие ярмарки, на которых продавали домотканое полотно, поэтому в народе существует еще одно название праздника – Холщевый Спас. Именно этот день всегда считался очень благоприятным для торговли.
К Третьему Спасу крестьяне завершали уборку ржи и пшеницы. Женщины пряли и ткали полотно, чтобы справить всем домочадцам обновки.
Наши предки верили, что хлеб, испеченный 29 августа, принесет домочадцам здоровье, а в дом достаток. По этому случаю устраивали торжественный семейный ужин, чтобы всем вместе приломить освященный хлеб. Так готовили различные блюда и выпечку с лесными орехами, подавали настойку на грецких орехах.
В этот день наши предки также заготовляли веники для бани из орешника. Считалось что такие веники могут выгнать любую хворь и излечить от сглаза. По традиции, праздник Третьего Спаса завершался омовением в бане с новыми вениками.
Принято было в день Третьего Спаса чистить источники, святить новые колодцы, пить воду из подземных источников.
Старожилы 29 августа наблюдали за журавлями: если они в этот день полетели на юг, то на Покрову день будете морозным.
Если человек чувствовал, что на него навели порчу, то на Ореховый Спас он должен был взять два освященных ореха: первый – съесть самому, а второй отдать первому встречному человеку. Предки верили, что это верный способ излечиться.
Если при сборе орехов в этот день попался червивый плод – плохая примета: жди беды.
На Третий Спас дождь с грозой – будущая осень будет теплой.
Багатый урожай орехов предвещает багатый будущий урожай хлеба. Но также говорили, что урожая орехов два года подряд не бывает.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
На Восточном экономическом форуме Вероника Скворцова, возглавляющая ФМБА, рассказала о готовности мРНК-вакцины от рака к клиническим испытаниям. После трех лет доклинических испытаний, которые подтвердили ее эффективность, в Минздрав РФ были…
В результате научного исследования, проведенного специалистами, стало известно, какой хлеб считается наиболее полезным для здоровья. В список вошли пять сортов, которые имеют положительное воздействие на организм. Информация об этом была…
Православные священники объясняют, что после смерти душа человека проходит через несколько этапов. Сначала она предстает перед Богом и получает суд за свои дела на земле. В зависимости от жизни, которую…
Недавние исследования в области нейробиологии вызвали значительный интерес среди широкой общественности. Однако один из ведущих специалистов в данной области предостерегает от поспешных выводов и чрезмерного оптимизма. Он акцентирует внимание на…