подробнее

Приметы и традиции, установленные народом на Мирона Ветрогона 21 августа

Традиции и приметы на Мирона Ветрогона 21 августа устанавливались веками. В этот день принято собирать ежевику, а по погоде можно узнать какими будут осень и зима. Христианская церковь в этот день почитает память святого Мирона Критского.

В народе отмечает Мирона Ветрогона, соединив традиции с древних веков с христианскими обычаями.

Введение праздника Мирон Ветрогон 21 августа в церковный календарь 

В церковных календарях 21 августа почитают днем памяти святого Мирона Критского. При жизни он славился своей добротой и чистотой веры.

Жил Мирон на острове Крит. Как и большинство жителей Критского царства, он занимался земледелием. По легенде, однажды Мирон застал воров, которые с амбара пытались украсть зерно. Он подошел к ним, и спросил, не нужна ли им помощь. Злодеи устыдились своего поступка и вернули все украденное владельцу зерна.

Земляки уважали Мирона за доброту и справедливость, и попросили, чтобы он стал священником в церкви Равкии, а через некоторое время избрали христианским епископом на острове.

Он прославился своей добротой, оказывал помощь всем, кто к нему обращался. Умер Святой Мирон Критский в возрасте 100 лет, оставив легенды о своей доброте.

В истории христианства святой Мирон считается чудотворцем, который с помощью добрых дел помогал людям стать лучше, отказываться от грешных проступков и злых умыслов. За доброту и милосердие после смерти Бог сделал Мирона Критского одним из святых. Ведь в Библии говорится: «Не желай зла ближнему своему», а добро всегда должно побеждать зло.

В день памяти святого Мирона Критского православные церковь рекомендует помолиться около иконы святого, не ругаться и постараться сделать доброе дело, не ожидая за это никакой оплаты. Нужно простить своих обидчиков и постараться их понять, не затаивая злобы.

Народные традиции Мирона Ветрогона 

День святого  Мирона в народе именуют Ветрогоном, а корнями он уходит в Древнерусские времена. На Руси одним из почитаемых богов был Бог ветра Стрибог. С приходом осени, а славяне считали август месяц началом осенней поры, ветра с теплых и спокойных, менялись на порывистые. Чтобы задобрить отца всех ветров славяне даже установили идол Стрибога и приносили ему жертвы в виде продуктов питания.

С приходом христианства праздник Ветрогона 21 августа  никуда не исчез, а трансформировался в день святого чудотворца Мирона.

По традициям, которые сохранились еще с древних времен в этот день нужно 21 августа собрать ежевику и заготовить ее на зиму. Собираются и плоды, и листья, которые засушивались  и использовались для приготовления травяного чая. Люди верили, что ежевика, собранная на Мирона Ветрогона наделена целебными свойствами и помогает при простуде.

Поскольку продолжается Успенский пост, то верующие отказываются принимать мясо, яйца, сдобные блюда, и по правилам, стараются свершать добрые дела и проводить свободное время в молитве.

Приметы, записанные народом на Мирона Ветрогона 

Люди заприметили, что погода на Мирона будет соответствовать первому месяцу зимы. При ветреной погоде 21 августа январь обещает быть ветряным и снежным.

Иней на траве с утра 21 августа предрекал урожайный год для землеробов, а столпы пыли, которые поднимает ветер на Мирона говорили о том, что скоро закончится лето и начнется ранняя осень.

По урожаю ягод люди могли предсказать погоду на осень и зиму. В старину верили, что если к Мирону поспело много ягод, то нужно готовиться к суровой зиме, а гроздья рябины  предвидели скорые заморозки.

Направление ветра на Мирона тоже предрекало погоду на дальнейшие времена. Безветренная погода обещала теплую и затяжную осень, а дождь на Мирона указывал на частые дожди в конце августа и до ноября. Ветер с севера обещал скорые заморозки.

Люди верили, что человек, родившийся на Мирона Ветрогона, может управлять стихией ветра. А его оберегами считались корунд и цитрин.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Геологические исследования Марса: где ученые ищут следы жизни?

Исследования поверхности Марса с помощью марсоходов ведутся уже много лет, и ученые ищут признаки воды и жизни. Тем не менее, геолог Станислав Завацки предложил альтернативное мнение: возможно, исследователи не в…

Подробнее...

Три Знака Зодиака, которым повезет в финансовых делах в мае 2025 года

Май 2025 года предвещает интересные события в финансовой сфере. Три знака зодиака — Весы, Телец и Стрелец — смогут разбогатеть больше других, несмотря на неблагоприятное влияние Меркурия с 10 по…

Подробнее...

Радиация и восстановление: Почему Хиросима цветет, а Чернобыль пустует?

Хиросима, пережившая атомную бомбардировку, стала примером восстановления и процветания, в то время как Чернобыль, пострадавший от взрыва атомного реактора, остаётся заброшенным даже спустя 39 лет. Ученые утверждают, что причиной этих…

Подробнее...

Тайны тёмной женственности: Как открыть в себе силу и интуицию

«Темная женская энергия» — это понятие, которое выходит за рамки модных трендов и стереотипов. Оно имеет глубокие корни в мифологии и литературе, где символизирует силу, независимость и самоопределение женщин. Эта…

Подробнее...