День победы в Курской битве 23 августа отмечается как День воинской славы России
Ежегодно 23 августа празднуется День воинский славы России. В этот день 76 лет назад завершилась одна из самых крупных операций Великой Отечественной войны – Курская битва, обеспечившая коренной перелом в ходе Великой Отечественной войне. В историю эта битва вошла как Курская дуга.
Победа в Курской битве сорвала планы Вермахта
Победа под Сталинградом зимой 1943 года и последующее общее наступление Красной армии дали возможность перехватить военную инициативу и ослабить возможности войск Вермахта.
Немецкий генералитет планировал вернуть свое превосходство в ходе наступления на Курском выступе летом 1943 года. По планам Вермахта, Красная армия будет продолжать свое наступление и выдохнется. Советское командование предпочло наступлению оборонительную операцию, чтобы измотать противника.
Наступление немецких войск на Курск было запланировано на 5 часов утра 5 июля 1943 года. Цель – прорвать советскую оборону и взять в кольцо войска Центрального и Воронежского фронтов. За полчаса до начала наступления гитлеровцев по всей линии фронта войска Красной армии провели мощнейшую артподготовку, чтобы ослабить, а оборонительными боями вымотать фашистские войска, поэтому противник смог лишь незначительно углубится в линию советской обороны. Последующее самое большое в истории танковое сражение под Прохоровкой положило начало советскому победному контрнаступлению, в результате которого были освобождены Орел, Белгород и Харьков. Советские войска отбросили противника более чем на 140 километров к западу.
Операции Курская битва в статистике
Со стороны Вермахта в битве были задействованы 50 дивизий, 30 из которых были полностью уничтожены, в том числе 7 танковых. Потери гитлеровских войск также составили 0,5 миллиона солдат и офицеров, около 9 тысяч единиц техники.
Потери Красной армии –254 тысячи погибших, более 600 тысяч раненых.
Стойкость и героизм советского народа невозможно переоценить. 180 человек стали Героями Советского Союза, более 100 тысяч военнослужащих были награждены орденами и медалями. Орловскими, Белгородскими, Харьковскими и Карачаевскими стали 26 частей, гвардейскими – 132 воинских соединения.
Впервые 5 августа 1943 года в честь освобождения Орла и Белгорода Москва салютовала победителям. Этот салют положил начало традиции славить победы Красной армии артиллерийскими залпами в столице.
В 1995 году в России в память о победе на Курской дуге был установлен официальный праздник – День воинской славы. Торжества в ознаменование этого исторического события проходят и в столице, и Курске, где открыт Мемориальный комплекс «Курская дуга».
В этом году в Курске запланированы торжества, посвященные 76-летию победы в битве. Здесь будут проходить различные концертные программы, тематические литературные чтения, патриотические проекты как для взрослых, так и для подрастающего поколения,.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
С завершением сезона клубники дачники и огородники должны обратить внимание на дальнейший уход за своими растениями. Важным этапом этого процесса является обрезка листьев клубники. Удаление старых и поврежденных листьев улучшает…
Крупные и здоровые томаты иногда растрескиваются, и это вызывает разочарование у огородников. Ирина Алексеева, опытная огородница, делится секретами, которые помогут избежать растрескивания. Для этого важно обеспечить стабильный полив, правильно подкармливать…
Термин «смартфонная шея», или Text Neck Syndrome, был впервые предложен американским физиотерапевтом Дином Фишманом в начале 2010-х годов, чтобы описать проблему, с которой сталкиваются пользователи мобильных устройств, проводящие много времени…
Август, по прогнозам астрологов, будет непростым месяцем. В первой половине месяца влияние ретроградного Меркурия может вызвать много проблем и стресса. С окончанием этого периода 11 августа многие почувствуют облегчение. Что…