подробнее

Лучшие открытки и поздравления с Ореховым Спасом 2019

29 августа в Российской Федерации традиционно отмечают один из самых важных церковных праздников — Ореховый Спас или же Перенесение Нерукотворного образа Иисуса Христа из Эдессы в Константинополь. Данное торжество начали отмечать задолго до рождения всех ныне живущих людей, поэтому оно насыщенно древними традициями и поверьями. Об истории праздника читайте в нашей статье.

В православии существует три особенных летних дня в году, которые именуются Спасами. Традиционно в начале лета отмечают Медовый или же Маковый Спас. После идет главенствующий Спас — Яблочный. И завершается чреда летних торжеств Ореховым или же Хлебным Спасом. Каждый Спас несет какое-то особенное значение и ознаменовывает важное событие в жизни Иисуса Христа.

В древности все Спасы были равны, но на сегодняшний день верующие почитают исключительно Яблочный Спас. Остальные два также отмечаются, но далеко не так шумно. К тому же, Ореховый Спас и вовсе не считается праздником, ведь на протяжении него даже не существует запрета на работу. Тем не менее обесценивать его важность не стоит.

История Орехового Спаса

Ореховый Спас, как уже говорилось ранее, отмечается в честь события, которое произошло в 944 году. Именно тогда из города Эдессы в Константинополь был доставлен Нерукотворный образ Христа, который в свое время исцелил царя Эдессы от проказы. Данную святыню Иисус создал по просьбе правителя Авгаря.

Когда царь заболел, он понимал, что ему не помогут никакие лекарства и надеялся исключительно на чудо. Данным чудом стали слухи про Иисуса, которые довольно быстро дошли до Эдессы. Люди в городах шептались, что Христос способен исцелить любые болезни и тогда Авгарь приказал своему слуге отправится за Иисусом и привести его в Эдессу.

Прислужник царя застал Спасителя в окружении верующих, поэтому даже не смог к нему подойти. Тогда мужчина решил, что хотя бы нарисует образ Христа и принесет его своего господину, в надежде, что это его спасет. К счастью, Иисус сам обратил внимание на писаря и выслушал его просьбу. После этого Сын Божий попросил принести ему миску с водой и полотенце.

Когда Иисус умылся, он промокнул лицо полотном и на нем отпечатался лик Господа. Данное полотно было доставлено писарем в Эдессу и смогло спасти Авгаря. После этого царь уверовал и стал искренним поклонником Иисуса. Перенести святыню в Константинополь было решено для ее безопасности, но в конечном итоге она была украдена.

Согласно преданию корабль грабителей затонул где-то в больших водах вместе с полотном. Куда после этого пропала святыня никто не знает по сей день. Некоторые эксперты уверены, что полотно до сих пор спокойно покоится на дне океана и ждет дня, когда какой-то исследователь его достанет. Примечательно, что эксперты до сих пор не выяснили, в каком именно водоеме может находится святое полотно.

Красивые картинки с поздравлениями на Ореховый Спас 2019

Яркие открытки на Ореховый Спас 2019

Гифки и анимации на Ореховый Спас 2019

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Сон как щит: укрепляем иммунитет осенью через правильный режим

Каждый сентябрь наш организм сталкивается с новыми испытаниями. В это время года происходят перепады температур, сокращается световой день, уменьшается физическая активность, а также увеличивается риск заражения вирусами в общественном транспорте…

Подробнее...

Что сделать на даче осенью? Обрезка как ключ к успеху

Когда температура начинает опускаться, дачники понимают, что пришло время для одной из самых важных процедур — осенней обрезки многолетников. Правильный подход к этой задаче помогает защитить растения от болезней и…

Подробнее...

Та самая кабачковая икра, как у бабушки: секретный рецепт СССР по ГОСТу и способ его повторить

Традиционная кабачковая икра по ГОСТу — это лёгкая и всеми любимая закуска, состоящая всего из пяти ингредиентов. Её удобно намазывать на хлеб, подавать как гарнир к мясу или использовать в…

Подробнее...

Фатимские тайны: священник делится откровениями о четвёртом пророчестве

В 1917 году в маленьком португальском городке Фатима произошло одно из самых известных явлений в истории католической церкви. Три пастушонка — Люсия, Франциско и Жасинта — утверждали, что им явилась…

Подробнее...