подробнее

Мигрантов из стран ближнего зарубежья желают принудить к получению рабочих виз

Правила осуществления доступа к работе для мигрантов могут быть в скором времени ужесточены. Выходцам из стран ближнего зарубежья для своего трудоустройства в Российской Федерации придется получать рабочую визу, даже в том случае, если для въезда в Россию им не требуются разрешительные документы.  С подобной инициативой выступили депутаты от партии КПРФ в Госдуме.

Депутатами предлагается отменить «особенный» льготный порядок по доступу иностранных граждан к труду на территории Российской Федерации. Исключение в новых правилах сделают лишь для граждан Казахстана и Беларуси. В отношении рабочих из этих государств действует соглашение, регулирующее правовой статус трудящихся-мигрантов, а также их семей, поэтому рабочая виза им не нужна. Все другие будут должны обзавестись данным документом под угрозой осуществления депортации. Коснется данное новое правило и всех  временно проживающих в Российской Федерации иностранцев.

Действующее законодательство предусматривает сразу несколько режимов для доступа иностранцев к трудовой деятельности в России. К примеру, все приезжие из стран дальнего зарубежья обязаны получить рабочую визу. Ее оформляют на основе разрешения, которое выдается работодателем. Тем, кто в Россию на заработки приезжает из государств ближнего зарубежья, например, им нужна , можно работать на основе патента либо разрешения. Данные документы выдают в территориальных отделениях ФМС на основании личного заявления будущего работника. Но на практике выходцы из государств Центральной Азии для поиска работы зачастую прибегают не к помощи государственных органов, а к представителям собственной диаспоры и живут затем на птичьих правах.

Авторами законопроекта сказано, что «чрезмерная либерализация действующего законодательства в сфере привлечения и дальнейшего использования иностранной рабочей силы из государств ближнего зарубежья наносит зачастую ущерб как правам граждан России — нарушает их право приоритетного трудоустройства, так и интересам и правам трудовых мигрантов».

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Илья Лещев: сдать ГТО в Петербурге смогли более 500 человек

В Санкт-Петербурге прошла массовая сдача ГТО (Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне»). Организатором мероприятия выступил общественник Илья Лещев. Сдачу нормативов посетили более пятисот человек, включая экс-футболиста петербургского «Зенита»…

Подробнее...

Пресс-служба партии «Зелёные» сообщила о проведении онлайн-марафона

Онлайн-марафон партии «Зелёные», длившийся 24 часа, собрал более 700 тыс. зрителей во всех часовых поясах страны. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба партии. «Самое масштабное по продолжительности мероприятие избирательной кампании…

Подробнее...

В Коломенском установлен мемориальный камень в честь Юрия Лужкова

85-летие со дня рождения бывшего мэра Юрия Лужкова Москва отметила необычно: в музее-заповеднике «Коломенское» прошел субботник, посвященный его памяти и открытый для всех желающих. Несмотря на то, что из-за ковидных…

Подробнее...

Муфтий рассказал о значении религии в условиях растущей цифровизации общества

Религия и вопросы духовности становятся все более актуальными в стремительно меняющемся мире, заявил глава Духовного собрания мусульман России (ДСМР) муфтий Альбир Крганов в рамках пленарного заседания Петербургского международного религиозного форума…

Подробнее...