подробнее

Громкие штрафы за нарушение тишины в ночное время

За нарушение тишины в ночное время грозит штраф. Принцип тишины в Санкт – Петербурге 2019 регламентирует региональный закон №273-70 «Об административных правонарушениях». В постановлении так же указаны поправки на проведение ремонтных работ и указана степень ответственности за нарушения покоя соседей.

Закон, регулирующий право на тишину «Об административных правонарушениях» № 273-70 от 31.05.2010 (статьи 8 и 38) остается актуальным весь 2019 год. Согласно законодательству, ночным, в Санкт-Петербурге, считается время с 22.00 до 8.00 в будний день и до 12.00 в выходной.

Обеспечение тишины и покоя на законодательном уровне

В статье 8 дается четкий перечень, что запрещено делать в указанное время:

  • использовать теле — и радио — приборы. Требования так же распространяются и на общественные места: кафе, рестораны, торговые центры и т.п.;
  • кричать, петь, играть на музыкальных инструментах, громко разговаривать, делать перестановку;
  • использовать пиротехнику. Исключение – празднование Нового Года (31 декабря);
  • проводить строительные и реставрационные работы.

Исключения составляют следующие случаи:

  • ночью не запрещено чистить и вывозить снег;
  • если проведение мероприятий культурно-развлекательного характера согласованы с администрацией, то организация не несет ответственности;
  • закон также не распространяется на случаи ликвидации и устранения последствий аварий.

В случае не соблюдения законодательства на ремонтные работы виновному грозит штраф:

  • физическое лицо 1000 – 3000 рублей;
  • должностное лицо 5000 – 10000 рублей;
  • юридическое лицо 10000 – 30000 рублей.

За нарушение тишины при привлечении в первый раз может быть вынесено предупреждение. В последующий раз сумма штрафа составит:

  • для граждан — от 500 до 5000 рублей;
  • для должностных лиц — от 25 000 до 50 000 рублей;
  • для организаций — от 50 000 до 200 000 рублей.

Куда стоит обращаться по факту нарушения тишины

Несмотря на то, что существуют нормативные акты регламентирующие право на тишину, все же порой бывает нелегко договориться с шумными соседями. Если просьбу выключить громкую музыку или прекратить крики игнорируют – нужно звонить в полицию. На вызов прибудет участковый и установит факт нарушения.

Если действия полиции будут неэффективны, стоит обратиться в суд. Для дальнейшего разбирательства необходимо так же собрать доказательства на виновную сторону. Это может быть аудио – или видео– запись правонарушения, коллективная жалоба от всех жильцов дома.

Если «шумят» заводы и фабрики, развлекательные комплексы, рестораны и кафе – следует обращаться в федеральную службу России по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Эксперты измеряют уровень шума и привлекут виновных лиц к ответственности.

Лицам проживающим вблизи железнодорожной линии правоохранители не смогут оказать помощь. Обращения по факту нарушения тишины такого рода удовлетворению не подлежат.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Геологические исследования Марса: где ученые ищут следы жизни?

Исследования поверхности Марса с помощью марсоходов ведутся уже много лет, и ученые ищут признаки воды и жизни. Тем не менее, геолог Станислав Завацки предложил альтернативное мнение: возможно, исследователи не в…

Подробнее...

Три Знака Зодиака, которым повезет в финансовых делах в мае 2025 года

Май 2025 года предвещает интересные события в финансовой сфере. Три знака зодиака — Весы, Телец и Стрелец — смогут разбогатеть больше других, несмотря на неблагоприятное влияние Меркурия с 10 по…

Подробнее...

Радиация и восстановление: Почему Хиросима цветет, а Чернобыль пустует?

Хиросима, пережившая атомную бомбардировку, стала примером восстановления и процветания, в то время как Чернобыль, пострадавший от взрыва атомного реактора, остаётся заброшенным даже спустя 39 лет. Ученые утверждают, что причиной этих…

Подробнее...

Тайны тёмной женственности: Как открыть в себе силу и интуицию

«Темная женская энергия» — это понятие, которое выходит за рамки модных трендов и стереотипов. Оно имеет глубокие корни в мифологии и литературе, где символизирует силу, независимость и самоопределение женщин. Эта…

Подробнее...