подробнее

Ответы на самые актуальные вопросы: почему возникает хронический пародонтит, чем опасен и можно ли от него вылечиться навсегда

Хронический пародонтит имеет слабо выраженную симптоматику и поэтому многие люди не спешат посещать врача, чтобы вылечить это заболевание. Однако почти всегда – это признак запущенного поражения тканей пародонта, миновавшего острую стадию развития. Наличие патологии требует принятия скорейших лечебных мер, иначе пациент рискует остаться без зубов.

Основные причины развития патологии

  • недостаточно тщательная гигиена полости рта или ее игнорирование, скопление мягкого и твердого бактериального налета над и под деснами,
  • отсутствие своевременных мер по лечению гингивита,
  • патологии прикуса, приводящие к травмированию слизистой и невозможности тщательно проводить гигиену и уход за полостью рта,
  • общие заболевания организма: например, сахарный диабет, нарушение работы ЖКТ, эндокринной системы.

Важно! Хронический пародонтит не имеет ярко выраженных симптомов и он очень опасен тем, что его легко пропустить, а ткани пародонта при этом продолжают разрушаться. Однако помните, если у вас развился именно этот вид заболевания, то ему наверняка предшествовала острая стадия, сопровождающаяся кровоточивостью, покраснением и болезненностью слизистой. Также нужно понимать: если заболевание не лечить, оно в любой момент снова может обостриться и привести к появлению пародонтальных карманов с гнойным содержимым, к рецессии десны и оголению корней, и, наконец, в самой тяжелой стадии – к расшатыванию и выпадению зубов.

Методы лечения патологии

Пациентам, которые имеют хронический или любой другой вид пародонтита, необходимо знать о том, что заболевание лечится не одной процедурой, а целым комплексом мер.

Прежде всего проводится профессиональная гигиена полости рта, во время которой основная задача – удаление бактериального налета. В случаях с пародонтитом бывает недостаточно традиционной профилактической чистки, которую необходимо выполнять несколько раз в год. Дело в том, что при данной патологии отложения могут проникать глубоко под десны, и чтобы извлечь их приходится проводить закрытый или открытый кюретаж десен.

Для восстановления эстетики поврежденной слизистой, для коррекции десны при показаниях проводится пластика десен. Далее пациенту могут быть назначены различные инъекции, лекарственны аппликации и полоскания, курсы плазмолифтинга, прием медикаментов и антибиотиков.

Если заболевание привело к расшатыванию зубов, то также необходимо пройти процедуру шинирования. Это поможет сохранить зубной ряд, придать ему устойчивости, нормализовать жевательную функцию и обеспечить правильное распределение жевательной нагрузки. Правда, при запущенных стадиях патологии шины малоэффективны, т.к. они могут выпасть вместе с зубами.

Кроме всего прочего, пациенту необходимо многократно усилить гигиену полости рта в домашних условиях, нормализовать рацион питания, постараться отказаться от вредных привычек.

Можно ли вылечить заболевание навсегда: мнение экспертов

При пародонтите существует три стадии подвижности зубов. Врачи отмечают, что на первой шансы сохранить их очень высокие. На второй шансы уже 50/50, но нужно быть готовым к длительному процессу лечения. На третьей стадии заболевание вылечить нельзя, его лишь можно перевести в стадию ремиссии, но даже при банальном ослаблении иммунитета оно может вновь обостриться. Пациентам с таким диагнозом приходится очень строго себя контролировать, периодически проходить комплекс лечебных мероприятий, чтобы этого не произошло. Многие просто устают бороться. К тому же больные зубы – это источник инфекции не только для полости рта, но и для всего организма.

На второй и третьей стадии подвижности зубов многие врачи предлагают кардинальный и быстрый метод избавления от проблемы – это удаление больных зубов и их замена на импланты. В зависимости от степени поражения тканей пародонта сегодня самыми оптимальными считаются комплексные протоколы имплантации all-on-4, all-on-6, скуловой или базальный комплекс.

Если же вы еще хотите побороться и не готовы просто так расстаться с больными зубами (при этом врачи подтверждают, что успешная борьба реальна), то обращайтесь в инновационные клиники, где уже сегодня начали практиковать пародонтологические комплексы, направленные на восстановление тканей пародонта. Правда, в таком случае приготовьтесь к длительному комплексному лечению и соблюдению всех правил, предписанных врачом.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Рецепт манника по-домашнему, который понравится всей семье

Приготовить манник к чаю быстро и вкусно не составляет труда, а ингредиентов нужно минимум при этом. Это вкусное лакомство у многих ассоциируется с детством. Есть довольно много рецептов приготовления вкусного…

Подробнее...

Как избавиться от запаха пота народными средствами

Как только наступает теплое время года, многие задаются вопросом, как избавиться от запаха пота, например, уксусом и другими средствами, особенно если он на одежде. Важно отметить, что потоотделение – это…

Подробнее...

Аутсорсинг кадрового делопроизводства от компании UCMS Group поможет принять оптимальные управленческие решения и избежать фатальных ошибок

Кадровый аутсорсинг продолжает оставаться на пике популярности. Благодаря ему компании имеют возможность оптимизировать часть бизнес-процессов и передать многие непрофильные задачи специалистам со стороны. Ведь для успешного развития бизнеса необходимо максимально…

Подробнее...

Как выращивать помидоры по методу Игоря Маслова, чтобы получать в 3 раза больше плодов

Выращивание помидор по методу Игоря Маслова позволяет увеличить урожай с одного куста в несколько раз. Посадка рассады, и дополнительное укоренение пасынков дает возможность сделать мощным и плодовитым куст. Несмотря на…

Подробнее...