подробнее

Повышение военных пенсий и зарплат в 2020: кому и на сколько проиндексируют?

Государственная Дума РФ приняла законопроект, согласно которому в стране в 2020 году будут частично «заморожены» размеры военных пенсий. В частности повышено не будет денежное довольствие действующих военных, размер которого учитывается при начислении военных пенсий. 

Изначально в обществе говорили о том, что повышение военных пенсий является первостепенной задачей государства, и провести его могут уже с 1 января 2020. Но на практике в законе оказались прописаны совсем не воодушевляющие пенсионеров нормы.

Пенсии военным в 2020 году — будет повышение или нет

Военные пенсии индексируются немногим сложнее, чем обычные. При расчете размера пенсии учитывается размер денежного довольствия действующих военных — сумма умножается на понижающий коэффициент. По закону расти ежегодно должно и довольствие, и коэффициент, но на практике у государства не всегда получается исполнять взятые на себя обязательства.

Так, в период с 2012 по 2017 году коэффициент рос в разы быстрее, чем прописано в законе, а в 2018 его повышение напрочь заморозили из-за нехватки средств на полноценную выплату пенсий. В 2019 рост коэффициента был незначительным — менее, чем на 1,5% при положенных 2% ежегодно. Зато было увеличено денежное довольствие военных в среднем на 4,3%.

В 2020 размер роста коэффициента пока неизвестен, а по денежному довольствию принят законопроект, который уже одобрен Советом Федерации — его размер временно заморозят. Повышения ждать не стоит ранее 1 января 2021 года, и это если «заморозку» не продлят на более длительный срок.

Таким образом, пенсии военным если и повысятся в 2020, то на незначительные 2%, как это задумано законом о повышающем коэффициенте. Эксперты считают такую ситуацию критической.

Пенсии и зарплаты военным России в 2020

Многие не могут поверить в принятый закон, который вовсе не соответствует тем обсуждениям, которые велись в обществе с октября 2019. Эксперты говорили о том, что ситуация с военными пенсиями в стране парадоксальная — они практически равны страховым пенсиям, что является отклонением от нормы. Ввиду создавшегося положения военным обещали поднять денежное довольствие и проиндексировать пенсии уже с 1 января 2020, чтобы хоть немного «закрылся» процент инфляции, больно бьющий по размеру военных пенсий.

На деле же власти приняли совсем иное решение — повышение пройдет традиционно с 1 октября в 2020, и размер денежного довольствия увеличен при перерасчете не будет.

В военном ведомстве считают такое решение нелогичным. В 2021 вернуть военным пенсионерам то, что они недополучат в 2020, будет практически нереально — на содержание армии планируется выделить почти на 0,5 триллиона рублей меньше, чем выделят в 2020. При этом повышение пенсий военным пенсионерам стоит провести даже не в 2020, а в 2019, чтобы хоть немного «вернуть» им то, что недоплачено в периоды заморозки коэффициента.

Среднестатистические пенсионеры уверены, что пенсии военным в разы выше выплат, получаемых ими. На деле же средняя военная пенсия в стране равна 23 тысячи рублей. И если учитывать, что страховые пенсии с 1 января 2020 вырастут на 6,6%, а пенсии военных останутся на том же уровне, то разница окажется уже вовсе не ощутимой.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Что делать с кустами малины после сбора урожая в августе и в сентябре

После сбора малины в августе или сентябре, кусты нуждаются в определенном уходе, чтобы на следующий год получить хороший урожай. Стоит отметить, что выращивать малину достаточно просто, однако в конце лета…

Подробнее...

Почему помидоры трескаются на кусте во время созревания

Чаще помидоры трескаются на кусте, и из-за этого имеют непривлекательный вид тогда, когда начинают поспевать. Для этого есть несколько причин, которые можно устранить, если учесть ошибки в уходе. Шкурка плодов…

Подробнее...

Рыбалка: секреты удачного улова

Рыбалка — любимый вариант досуга многих мужчин. Удовольствие приносит не только процесс ловли рыбы, но и пейзажи вокруг. Это отличный способ отдохнуть от суеты города. Задача рыбака — вернуться домой…

Подробнее...

Правильное обрезание смородины осенью поможет вырастить хороший урожай

Если хочется получить весьма богатый урожай смородины, тогда важно ее правильно обрезать в осенний период. Стоит отметить, что смородина больше всего ценится теми, кто занимается садом и огородом. Эта ягода…

Подробнее...