подробнее

Традиции на день Святого Николая и как праздновать

Праздник в честь святого Николая является одним из самых любимых среди детей как лет сто назад, так и сегодня. В этот день малыши получают подарки при условии, если вели себя хорошо весь предыдущий год.

История дня святого Николая

Считается, что будущий святого, которого в православии называют Чудотворцем, родился на территории современной Турции. С юных лет он отличался благочестием и всегда старался помочь тем, кто оказался в беде.

Со временем ему удалось занять высокий пост согласно церковной иерархии и приносить добро людям своими проповедями и помощью по мере сил. Что касается присвоенного ему имени Чудотворец, то с этим связано много христианских сказаний. Так, например, в некоторых текстах сказано, что ему удалось воскресить с Божьей помощью моряка. С тех самых пор в народе стали считать, что Николай является покровителем тех, кто уходит в плавание.

Что касается легенды о том, как родилась традиция дарить подарки в этот день, то она уходит корнями во времена, когда Николай тайно одаривал неимущих детей. На ночь они вставляли перед комнатой свои сапожки. И пока малышня спала, Николай тайно раскладывал мелкие монетки в обувь. Наутро дети думали, что таинственный покровитель поощрил их хорошее поведение, поэтому старались себя вести хорошо. Так и зародился обычай всем послушным ребятам приносить мелкие подарки в этот день – 19 декабря по новому стилю.

Традиции праздника в разных странах

В католицизме тоже есть свой день памяти святого Николая. Он отмечается раньше, чем в православии из-за особенностей использования форматов летоисчисления.

Также есть и разница между тем, каким образом происходит обряд дарения подарков. В католических странах дети, как и в старые времена, выставляют обувь на порог, ожидая, что ночью Николай одарит их скромным презентом.

В некоторых странах дети используют созданные своими руками специальные сувенирные башмачки или же сшитые сапожки-карманчики, которые вешают над камином. Среди общего стоит выделить сами подарки. Обычно это небольшие презенты и символические подарки, так как большие коробки на Западе обычно оставляют до Нового года и Рождества.

А вот всем тем малышам, кто отличился в прошлом году плохим поведением, принято вместо сувениров вкладывать в тапочки угольки. В православии же вместо угля плохишам обычно кладут прутики. Причем делают это, складывая подарки под подушку, а не разыскивая тапочки.

Что дарят детям на день святого Николая

В православии обычно больших подарков в этот день не делают. Традиционными презентами являются сладости и фрукты, а не игрушки или какие-то другие значимые подарки, которые родители оставляют до Рождества или новогодних презентов.

Впрочем, со смешением западных и российских традиций стали стираться границы восприятия праздничных обычаев. Сегодня родители стараются дарить нужные вещи для своих детей, среди которых одежда, обувь и школьные принадлежности с принтами любимых персонажей, детская косметика.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Геологические исследования Марса: где ученые ищут следы жизни?

Исследования поверхности Марса с помощью марсоходов ведутся уже много лет, и ученые ищут признаки воды и жизни. Тем не менее, геолог Станислав Завацки предложил альтернативное мнение: возможно, исследователи не в…

Подробнее...

Три Знака Зодиака, которым повезет в финансовых делах в мае 2025 года

Май 2025 года предвещает интересные события в финансовой сфере. Три знака зодиака — Весы, Телец и Стрелец — смогут разбогатеть больше других, несмотря на неблагоприятное влияние Меркурия с 10 по…

Подробнее...

Радиация и восстановление: Почему Хиросима цветет, а Чернобыль пустует?

Хиросима, пережившая атомную бомбардировку, стала примером восстановления и процветания, в то время как Чернобыль, пострадавший от взрыва атомного реактора, остаётся заброшенным даже спустя 39 лет. Ученые утверждают, что причиной этих…

Подробнее...

Тайны тёмной женственности: Как открыть в себе силу и интуицию

«Темная женская энергия» — это понятие, которое выходит за рамки модных трендов и стереотипов. Оно имеет глубокие корни в мифологии и литературе, где символизирует силу, независимость и самоопределение женщин. Эта…

Подробнее...