подробнее

С 1 января 2020 года повысят пенсии военным пенсионерам

На волне новостей об индексации пенсионных пособий неработающей категории российских пенсионеров, новостями о повышении размера выплат стали интересоваться бывшие военные, которые сейчас законно отдыхают.

Стоит ли ожидать военным пенсионерам прибавки 1 января 2020 года

Недавно журналисты были осведомлены о том, что Владимир Путин принял решение подписать новый закон, который предусматривает отсрочку перерасчета пенсий для бывших военнослужащих. Речь идет об указе касательно заморозки уровня существующего денежного довольствия. Напомним, что именно этот показатель является основополагающим для расчета пенсионных пособий этой категории получателей социальных выплат.

Что касается сроков замораживания перерасчета, то тут указано 1 января 2021 году. До тех самых пор пересматривать норму никто не собирается. В тексте прописанной нормы, на которую наложили заморозку, речь идет о том, что ежегодно российские получатели военных пенсий могут рассчитывать на увеличение на 2%. И продолжаться будет это ровно до тех пор, пока показатель не поравняется со 100%.

Норма вступила в силу с 2013 года, но на практике реализовывалась не особенно стабильно, так как часто попадала и под заморозку ранее. В результате, пенсионеры принялись писать в президентский отдел письма с просьбами разъяснить, как вообще будет происходить индексация.

Что ждет военных пенсионеров в 2020 году

Как отмечают специалисты в пенсионных делах, текущее положение предписывает сохранить размер существующего денежного довольствия. Для пенсионеров это обернется тем, что выплаты застрянут на уровне, установленном 1 октября текущего года. Напомним, что последний перерасчет по этой части происходил в 2019 году. Благодаря проведенной индексации пенсия теперь составляет 73,86% от указанного стандартного денежного содержания. А вот когда ждать очередного роста на 2% — точно неясно. Специалисты отмечают, что дата и процент повышения если и будут объявлены для широкой общественности, то после снятия режима заморозки, то есть, не раньше начала 2021 года.

По итогу на практике увеличения пенсий для военных пенсионеров происходить в следующем году не будет. Но сразу же консультанты оговариваются, что тут речь идет о повышении с равнением на денежное довольствие.

Зато если правительство поднимает зарплату ныне действующим военным, то это потянет за собой индексацию пенсий и тем пенсионерам, кто при активной работы занимал аналогичные должности. В таком случае повышение выглядит вполне реальным.

Что говорят политики о заморозке индексации пенсий бывшим военным

В свою очередь далеко не все политики согласны с таким раскладом. Так, например, заместитель председателя комитета Думы в вопросах обороны, Александр Шерин, оказался не особо доволен сложившейся ситуацией.

По мнению специалиста, такое положение вещей только показывает, как государство относится к российской армии. При этом господин Шерин отметил, что военные пенсионеры из-за своего воспитания с «протянутой рукой» выходить не будут.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

В каких случаях не стыдно обратиться к банку за кредитом

Представители Министерства финансов Российской Федерации утверждают, что сегодня кредит есть у каждого третьего гражданина страны. Ситуации, из-за которых люди берут кредиты, бывают разные, о них стоит поговорить отдельно. В каких…

Подробнее...

Российские и международные специалисты рассмотрели вопросы развития коренных народов

В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся обмен экспертными мнениями на тематической сессии, посвященной устойчивому развитию арктических регионов и качественному улучшению жизни проживающих там коренных малочисленных народов (КМН). В отличие…

Подробнее...

Сбер выпустил первые в России облигации с привязкой к квотам на выбросы CO2

В ходе XXIV Петербургского международного экономического форума старший вице-президент Сбербанка Андрей Шеметов сообщил о выпуске Сбером уникальных инвестиционных облигаций, дополнительный доход по которым привязан к динамике рыночной стоимости базового актива…

Подробнее...

В пилотном проекте Сбера и Росэксимбанка реализуется первая сделка по финансированию экспорта Архангельского ЦБК

На Петербургском международном экономическом форуме Сбер, Росэксимбанк и АО «Архангельский ЦБК» заключили трёхстороннее соглашение о финансировании экспорта. Соглашение подписали заместитель Председателя Правления Сбербанка Анатолий Попов, Председатель Правления АО РОСЭКСИМБАНК Азер…

Подробнее...