подробнее

В Москве эвакуируют торговые центры, суды, детские сады и школы — поступила информация о минировании соцобъектов столицы

В РИА Новости появилась информация, в которой было сказано, что неизвестные сообщили в экстренные службы о «минировании» 25 станций московского метрополитена. Накануне 22 объекта, среди которых 13 школ, 6 торговых центров, 2 суда, получили подобные угрозы.

В понедельник в Москве «заминировали» больше 100 учреждений

В понедельник, 9 декабря, в столице России из-за анонимных сообщений о минировании помещений, было проверено свыше 100 зданий. В общей сложности было эвакуировано свыше 30 тысяч человек. Об этом рассказал проверенный источник «Интерфакса».

Поступили угрозы, в которых было сказано, что заминировано свыше 65 школ и больниц, 15 судебных залов и около 25 ТРЦ. На протяжении недели около трех раз поступали сообщения о минировании храма Христа Спасителя, поэтому саперы работали и в этом помещении.

Как оказалось, ни одна угроза не была подтверждена.

В этот день проверки прошли и в Санкт-Петербурге. Саперы проверили школы, больницы, здания районных судов, Эрмитаж, и аэропорт «Пулково».

На прошлой неделе было зафиксировано несколько угроз о минировании свыше 600 объектов на территории Москвы. Чтобы убедиться в безопасности всех объектов, было эвакуировано в общей сложности около 110 тысяч человек.

Составлена хронология новостей о минировании и эвакуации торговых центров, судов, детских садов и школ в Москве и иных регионах

Тревожные новости обрушились и на Дальний Восток – в начале недели поступили уведомления о минировании местных школ.

04:30 – информацию, что школы Дальнего Востока заминированы, не подтвердили. Были проведены оперативные мероприятия: установлено, что сообщения оказались ложными.

04:34 – в Биробиджане сообщили о минировании школ, медицинских колледжей и иных образовательных учреждений. Началась массовая эвакуация, обследования помещений. Детей в 30-градусный мороз вывели на улицу. Данный факт возмутил родителей, а дети рассказали, что в гардеробной им не захотели выдавать одежду.

04:43 – в Уссурийске (Приморский край) экстренно вывели школьников и рабочий штат из средней школы №6. Здание оцепили, чтобы полиция смогла провести все необходимые действия.

05:03 – правоохранительным органам пришлось проверять данные о минировании 8 школ Владивостока:

  • №23 на Иртышской, 6;
  • №45 на 50 лет ВЛКСМ, 27;
  • №59 на Терешковой, 25;
  • №63 на Бородинской, 7;
  • №74 на Харьковской, 7;
  • №82 на Адмирала Горшкова, 26 и еще двух.

По указанным адресам выехали спецслужбы и кинологи.

05:17 – в Благовещенске около 08:00 (указано местное время) стали поступать сообщения, якобы заложены бомбы в школах №№ 2, 14, 16, 25, 26, 27, гимназии №1, лицее №11. Дети с персоналом были срочно эвакуированы.

05:31 – сообщается о минировании Эрмитажа и Исаакиевского собора, также судов в Санкт-Петербурге. 5 декабря сообщалось о заложенных взрывных устройствах в 9 судах, в том числе в городском суде Санкт-Петербурга. Была проведена оперативная проверка и 6 судов вновь заработали.

От представителя Исаакиевского собора поступил комментарий:

— Мы проводили эвакуацию после того, как нам поступило сообщение из районного суда, куда пришло письмо о минировании. Сейчас обследование здания уже завершено.

05:50 – школы Комсомольска-на-Амуре заминировали: поступили 9 сообщений. Детей и учителей начали эвакуировать.

05:55 – несколько судов Москвы заминировали 5 декабря. Вскоре эти сообщения назвали ложными.

06:10 – в некоторые школы Хабаровска позвонили телефонные террористы, сообщив о заложенных взрывных устройствах. Персоналу и школьникам пришлось экстренно покинуть здания.

06:33 – ложными оказались и сообщения о минировании университетов в Хабаровске – ДВГУПС, РАНХиГС, ДВГМУ, ТОГУ, Институте экономики и права.

06:50 – прокуратурой Биробиджана начата проверка по факту эвакуации детей в школах №№ 5 и 14 в 30-градусный мороз без верхней одежды. Родители обеспокоены здоровьем своих чад и продолжают публиковать гневные комментарии в соцсетях.

07:20 – в Приморском и Хабаровском крае, Еврейской и Амурской АО некоторые учебные заведения получили сообщения о минировании. Началась массовая эвакуация, но к счастью, взрывные устройства обнаружены не были.

07:47 – в школах Благовещенска закончили работать кинологи. Факт минирования не подтвердился.

08:15 – в Биробиджанских школах был сорван учебный процесс из-за телефонных «минеров».

08:32 – в Хабаровске отменили уроки, но сообщения о минировании оказались ложными. Правоохранительными органами возбуждено уголовное дело: когда личности злоумышленников установят, их могут посадить в тюрьму на 5 лет.

10:41 – во Владивостоке состоялась эвакуация более 2000 человек. Взрывные устройства не найдены.

11:35 – продолжают звонить злоумышленники и сообщать о заложенных бомбах в московских и питерских судах. Началась рассылка электронных писем, якобы заминированы и общественные места Санкт-Петербурга, например, метрополитен.

11:39 – в питерские райсуда пришли на электронную почту анонимные сообщения с угрозами, в том числе в адрес «Пулково», Эрмитажа и 13 больниц с госпиталями.

11:48 – в 12 райсудах и храме Христа Спасителя Москвы состоялась эвакуация 9 декабря.

12:00 – возобновлена работа Петродворцового, Выборгского, Сестрорецкого, Невского, Октябрьского и Смолининского райсудов в Санкт-Петербурге. Приморский райсуд все еще проверяют на наличие взрывных устройств.

12:16 – в Малоярославце (Калужская обл.) мужчина в состоянии алкогольного опьянения позвонил в полицию, и заявил, якобы недалеко от ж/д вокзала заложена бомба. Здание оцепили, посетителей оперативно вывели, приступили к работе саперы. Взрывных устройств не нашли, и в отношении мужчины возбудили уголовное дело.

12:23 – в соцсетях появилась информация, что в Краснодаре начали эвакуировать людей из межвузовской поликлиники. Официально их не подтвердили. Зато 7 декабря была эвакуация людей в медуниверситете и драмтеатре им. Горького.

12:35 – в Москве эвакуировали посетителей ТК «Город» и учеников пяти школ. Началась проверка.

12:36 – в кабинете Михаила Пиотровского, директора Эрмитажа, полиция с собакой провела проверку 9 декабря. В этот день Михаилу Пиотровскому исполнилось 75 лет.

13:20 – из «Атриума» и «Калейдоскопа» в Москве начали выводить посетителей. Эвакуация было объявлена и в других ТЦ – «МЕГА Белая Дача», «Гагаринский».

14:36 – сообщается, якобы в Москве заминированы уже 13 школ. В каждой из них начата проверка. Школу №2100 экстренно покинули 850 человек.

15:01 – в Санкт-Петербурге помимо судов, больниц, аэропорта и Эрмитажа проверяют 9 гимназий и школ.

16:14 – в московских школах, в которых якобы были заложены бомбы, ничего подозрительного не обнаружили. Тем временем в департаменте образования сообщили: реакция сотрудников образовательных учреждений на информацию о минирования была оперативной. Пострадавших нет.

16:59 – в одном из Белгородских детсадов распустили по домам детей, потому как сработала пожарная сигнализация.

17:42 – из школы №11 Нижневартовска (ХМАО) эвакуировали 120 человек, среди которых и ученики, и педагоги. Здание осмотрели, учебный процесс возобновили.

18:04 – пришлось прервать концертную программу HammAli & Navai 8 декабря в Липецке в ТРК «Мегаполис»  из-за сообщений о минировании.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Радиографический контроль — особенности метода, преимущества и недостатки

Радиографический контроль проводится для обнаружения подповерхностных дефектов. Считается одним из наиболее достоверных методов неразрушающего контроля. Метод основан на проникающей способности рентгеновских лучей и их различном поглощении металлов. В результате обследования…

Подробнее...

Что делать с тюльпанами после цветения, если они портят вид клумбы, но нужно сохранить луковицы

После цветения тюльпанов, на клумбе создается не совсем эстетический вид из-за торчащих сухих или еще зеленых цветоносов. Что делать с ними, подскажет состояние лиственной массы, от которой зависит время выкопки…

Подробнее...

Хорошо или плохо держать в доме сухие цветы, согласно народным приметам

Хорошо или плохо держать в доме сухие цветы согласно народным приметам и какие могут быть последствия. Живые растения — хорошее украшение для жилища. Но когда букет вянет, то своим внешним…

Подробнее...

Можно ли без вреда для дерева обрезать летом ветки черешни

Ветки черешни требуют внимания, когда начинается большой прирост, и изменяется крона дерева. Как правильно обрезать летом, подскажет само дерево, и советы опытных садоводов. Обрезка имеет правила, придерживаясь которых получится красивая…

Подробнее...