подробнее

Поиски пропавшей Кати Четиной не прекращаются спустя 9 лет: откровенное интервью родителей

Девять лет назад обычная семья Четиных из Прикамья пережила страшную трагедию. Пропала их маленькая дочь.

Пятилетнюю Катю Четину в последний раз видели возле скалы Ермак в Кунгурском районе 12 июня 2010 года.

Обстоятельства исчезновения

Семья Четиных любила активный отдых на природе. 11 июня они поехали к камню Ермак на реке Сылва.

Заночевали с друзьями в палаточном городке приблизительно в двух километрах от Ермака (всего было 15 человек). Утром взрослые приступили к приготовлению завтрака, а дети бегали, обливаясь водой. Катя наблюдала за игрой со стороны.

Наталья Четина, мать девочки, находилась внутри палатки. Когда женщина вышла, девочка уже исчезла.

Поиски по горячим следам

Сразу же был осмотрен весь палаточный городок, но Кати нигде не было. Затем какой-то ребенок рассказал, что видел у реки сланец. Владимир Четин бросился к реке и обследовал ее дно в поисках дочери. Безрезультатно.

Были опрошены отдыхающие у Ермака, но никто не видел маленькую девочку.

Спустя час родители вызвали полицию. С первых минут прибывший полицейский заявил, что девочка утонула в реке.

«Подъехал бравый полицейский, посмотрел на реку и сказал: «Ты с этим ляжешь в гроб». Я в ответ: искать-то будете? — рассказывает Владимир, сильно переживая. — Он мне говорит: «А что искать, если она там, в реке». «А если ее увели?» — спрашивал я. Милиция с нами поехала на Ермак, там выборочно опросили отдыхающих.»

Найденный у реки сланец действительно принадлежал девочке, но воспользоваться услугами кинологов в тот день не удалось.

К полуночи из Перми прибыли водолазы. Параллельно близкие Четиных прочесывали округу и расклеивали повсюду ориентировки на Катю.

Владимир Четин обнаружил у спуска к реке следы левой босой ноги и отпечатки правого сланца. Следы вели по тропинке наверх от реки.

На четвертый день удалось привлечь к поискам и кинологов.

Четины предполагали, что Катю кто-то увел из лагеря, так как недалеко от найденных следов была найдена еще теплая зола костра. А через месяц неподалеку нашли и второй сланец, вертикально воткнутый в песок. Раньше его там не было, поскольку местность неоднократно прочесывалась родственниками и водолазами.

«Нашей версией было то, что Катю могли увести, недалеко от следа ножки была тропинка и следы костра, земля была еще теплой», — говорит тетя девочки Марина.

Родители Кати прожили в палатке на месте пропажи девочки до сентября. Все время они надеялись, что дочь вернется.

Продолжение поисков

За эти годы Четины исплавали Сылву вдоль и поперек, подняли с ее дна килограммы одежды, пускали по реке специальные макеты, имитирующие тело ребенка, обращались к экстрасенсам.

«Так как версия с водой была приоритетной у следствия, мы решили сделать такой эксперимент в 2011 году, — говорит Владимир Четин. — Год спустя, ровно 12 июня, мы приехали на это место. Напилили березу, обвязали ее кирпичами, бутылками. Довели до нужного веса — примерно 20 килограммов. Как это все сделать, мы узнали у следователей. Они нам говорили, что, если ребенок утонул в реке, а до этого мало ел, он может не всплыть, а плыть в толще воды. И унести его может очень далеко.»

Проверялась вся поступающая извне информация. Кто-то сообщил, что видел похожую на Катю девочку у детского лагеря, одна учительница рассказала, что маленькую девочку увез на переднем сиденье автомобиля мужчина. Были странные звонки из Ирана и различные вымогатели.

Новые надежды

Сейчас Кате должно быть уже 14 лет. Это возраст, когда дети в России получают паспорт. Родители уповают на то, что найти их ребенка поможет биометрия. Для этого они хотят заказать фотопрогрессию лица Кати.

«Кате уже исполнилось 14 лет, она должна получать паспорт. Она может находиться в любом городе. Мне кажется, биометрия — это шанс ее найти, — считает Марина Четина. — Сейчас в работе криминалистов масса возможностей. Есть цианоакрилатные камеры, в которых можно обнаружить отпечатки пальцев на любой поверхности. Так, мы просили изучить в камере второй найденный сланец. Оба сланца так и хранятся в отделении.»

Появились за эти годы новые возможности и у криминалистов. В цианокрилатных камерах отпечатки пальцев могут быть обнаружены на любой поверхности. Родители уже попросили исследовать таким образом второй сланец Кати.

Сейчас у Четиных двое маленьких детей, но они все еще не теряют надежду отыскать свою Катю.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

В России активно растет интерес к яхтингу как возможности для летнего отдыха

С приближением летних отпусков путешественники чаще, чем когда-либо, выбирают взять яхту напрокат для проведения летнего досуга. Click&Boat, ведущая платформа по аренде яхт, делится своим оптимистическим настроем на тенденции в области…

Подробнее...

Почему после сбора урожая черешни садоводы продолжают ухаживать за деревом

Урожай черешни снят, но стоит ли дальше ухаживать за деревом — вопрос. Не все это делают, но опытные садоводы уверены, что уход обязателен. Это не только делает дерево сильнее, но…

Подробнее...

Что может означать внезапный озноб у человека, согласно народным приметам

Чтобы понять, почему человека время от времени охватывает внезапный озноб, следует обратиться к народным приметам. Многовековая мудрость, передающаяся из поколения в поколение, дает ответы на многие вопросы – и пусть…

Подробнее...

Полезные советы и рекомендации по сбору целебных листьев иван-чая

Легендарный Иван-чай на Руси был известен ещё с ХХІІ века. Уже в те давние времена люди оценили его вкусовые качества и целебные свойства. Из этого неприхотливого растения-медоноса получается отличный душистый…

Подробнее...