подробнее

Что известно об отключении интернета в России 23 декабря — развеиваем слухи

Многие жители страны ожидают отключения интернета по всей России в понедельник, 23 декабря 2019 года. Паника началась ввиду оглашения даты первых учений в рамках внедрения закона об изоляции Рунета. Специалисты уверяют, что учения на обычных пользователях не отразятся. 

Отключение интернета и проверка его суверенности не одно и то же, говорят в Министерстве связи. При этом в Сети распространяются слухи о том, что бесперебойно работать связь 23 декабря не может, так как в России всегда «что-то идет не по плану».

Учения по изоляции рунета пройдут 23 декабря — что нужно знать пользователям

Закон о суверенности рунета была принят в 2019 году и до сих пор вызывает массу вопросов у пользователей — что значит суверенный и не будет ли Россия отключена от глобальной сети.

Специалисты говорят о том, что независимый Интернет не предполагает блокировку пользователей в целом. Блокироваться будут только внешние угрозы, которые могут прийти из-за рубежа ввиду ведущейся многолетней информационной войны между Россией и Западом. О ней не принято говорить вслух, но таковая существует, и Рунет в данном случае должен быть защищен.

Чиновники объясняют, что именно от попыток отключения России и будет защищать пользователей новый закон — финансирование специального оборудования из государственного бюджета будет немалым. Контролировать процесс будет Роскомнадзор и Министерство связи — они будут ответственны за бесперебойную работу интернета в случае внешних угроз. Блокироваться же будет только небезопасная для граждан информация и запрещенные сайты, которые умеют функционировать даже при принятии решения об их блокировке.

Первые учения по закону о суверенном интернете должны были состояться уже 19 декабря 2019 года, но были перенесены на 23 декабря. Силовики проверят целостность и устойчивость связи на территории страны и свои навыки по перехвату опасного трафика.

Подробнее в ответственном за проведение учении ведомстве о готовящейся операции не говорят. Известно, что привлечены к учениям будут мобильные операторы, операторы связи и провайдеры из разных регионов страны.

Будут или нет отключения интернета в России 23 декабря

Россияне уверены, что учения вызовут сбои в работе социальных сетей и некоторых сайтов, что значительно усложнит жизнь населения страны. Также есть cтрах, что интернет вовсе «пропадет» на некоторое время, что станет причиной настоящего хаоса, так как на Глобальной сети основана деятельность сотен компаний и предприятий.

В Министерстве связи уточнили, что учения пройдут не на всей территории страны, а только на специально подготовленных полигонах Москвы и острова Русский. Угрозы для обычных пользователей учения не несут — никто не почувствует, что происходит «нечто неладное».

Проверены будут как интернет-провайдеры, так и мобильные сети на устойчивость к возможным угрозам извне. Подобные учения по закону будут проводиться не менее раза в год, чтобы готовность связистов к атакам становилась все более совершенной и отточенной.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

«Норникель» даст жителям арктического посёлка Тухард возможность безболезненно переселиться за пределы опасной санитарно-защитной зоны

Жители заполярного поселка Тухард стали участниками совершенно новой для российского Севера процедуры свободного, предварительного и осознанного согласия (СПОС), организованной в абсолютном соответствии с международными нормами. Повод для запуска процедуры, инициированной…

Подробнее...

«Флоридан» предлагает внести в закон понятие «информационный троллинг»

Петербургский комбинат АО «Флоридан» просит законодателей защитить их предприятие от коммерческого троллинга. Как передает «Курьер Медиа», свою просьбу руководство передало через члена Общественной палаты Александра Малькевича. «Флоридан» требует ввести в…

Подробнее...

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает беспрецедентной глобальную стратегию ЕС по борьбе с антисемитизмом

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) поддержал публикацию беспрецедентного документа – Стратегии Европейского союза по борьбе с антисемитизмом и развитию еврейской жизни – и надеется на сотрудничество с лидерами ЕС по его…

Подробнее...

Как экс-сенатор Шнякин, не брезгуя угрозами и давлением на судей, выбивает долг с нижегородского бизнесмена Марата Айдагулова

В публичном пространстве снова активно обсуждают инцидент вокруг крупного долга, который якобы бизнесмен из Нижнего Новгорода Марат Айдагулов взял у экс-члена Совета Федерации. Это достаточно резонансная тема, поэтому в разных…

Подробнее...