подробнее

На Рождество обязательно нужно приготовить кутью

В начале января начинается череда зимних праздников: Сочельник Рождества, Рождество Христово, Старый Новый год, Крещение и Сретение — все эти торжества очень уважали наши предки, и любовь к праздникам зимнего обрядового цикла сохранилась по сей день. 6 января празднуется Сочельник, в ночь с 6 на 7 января начинают отмечать Рождество.

Как раз 7 числа заканчивается длительный Рождественский пост — и это также большое событие для всего православного мира. Верующие люди с конца ноября ограничивают свой рацион, отказываясь от скоромной пищи, но сама суть поста заключается не только в этом: православные проходят период духовного очищения. Рождество издревле считалось одним из самых чистых и светлых праздников.

Как приготовить кутью на Рождество: пошаговый рецепт

С праздником Рождества связано немало традиций, в том числе особенное внимание уделялось блюдам, которые присутствовали на рождественском столе. Готовили их заранее — отдельное постное меню на Сочельник, и не постное — на Рождество. Главным блюдом выступала кутья: готовить её просто, но хлопотно, потому берутся за это дело не все хозяйки. Но всё-таки соблюдать главную традицию праздника нужно, потому давайте рассмотрим пошаговый рецепт приготовления рождественской кутьи.

Нам понадобится:

  • 200 грамм пшеницы;
  • 100 грамм мака;
  • сахар или мёд;
  • орех, изюм.

Как приготовить кутью пошагово:

  1. Берём пшеницы и отвариваем её: понадобится около 600 мл воды. Варить нужно чуть больше часа, но не меньше, поскольку пшеница останется слишком твёрдой внутри.
  2. Мак необходимо растереть с мёдом или сахаром. Однако перед этим мак нужно заварить кипятком на полчаса. Растираем до того момента, пока не появится белое «маковое молочко». Количество мёда или сахара подбираем по вкусу, но ориентироваться нужно на такие приблизительные пропорции: 3 столовых ложи сахара или мёда на 100 граммов мака.
  3. Перемешиваем отваренную пшеницу маком и добавляем около стакана (можно меньше) грецких орехов и изюм.
  4. Если кутья получилась очень густой, добавьте немного кипяченой воды. Можно также бросить щепотку соли.

Конечно, это только базовый рецепт кутьи, и можно его разнообразить.

Кутья на Рождество: как приготовить

Кутья также может быть приготовлена из риса. Для этого необходимо отварить круглозернистый рис в кастрюле с толстым дном. Воды нужно добавить в 2,5 раза больше, чем крупы. Варить его нужно от 20 минут, но не слишком долго, чтобы крупа не распарилась.

Дальше следуем классическому рецепту: добавляем маковую затирку, изюм, орехи. Некоторые хозяйски украшают рисовую кутью кусочками мармелада.

Читайте также: Красивые картинки с Сочельником 2020 — поздравления и пожелания в праздник.

Как в рисовую, так и в пшеничную кутью можно добавлять курагу, очищенные семечки подсолнуха, ореховое ассорти. Вместо пшеницы также используют замоченную заранее ячменную крупу или пророщенное зерно.

Кутья — универсальное блюдо, которое можно подавать к столу как охлаждённым, так и тёплым. Наши предки считали, что все ингредиенты главного рождественского блюда что-то символизируют: мак — богатство, орехи и мёд — счастье и здоровье, пшеница — хороший урожай.

Не будем забывать о родовых традициях: несмотря на то, что часть из них в современном мире уже утратили актуальность, некоторое остаются в качестве доброй памяти о заветах прабабушек и прабабушек и по сей день.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Пасхальный кулич спешки не любит. 8 ошибок при работе с торжественной выпечкой

Тот, кто ничего не предпринимает, не ошибается. Но при приготовлении куличей легко совершить ошибку — тесто сложное, процесс трудоемкий. Важен хороший рецепт и весы для точного взвешивания ингредиентов. Каждый стакан…

Подробнее...

Важна каждая деталь: как правильно расстаивать тесто для пасхальных куличей

Кажется, тесто уже поставлено — и пусть оно подходит как-то. Но как именно? Пусть само разберется. Однако такой подход может быть не совсем правильным, поскольку важна каждая деталь при приготовлении…

Подробнее...

«Транснефть» провела II региональный этап конкурса «Лучший по профессии» в Ярославле

В Ярославле завершился второй региональный этап конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии». Его организовала компания «Транснефть». За соревнованиями наблюдала наша съемочная группа. На трассе на плановые работы у трубопроводчика –…

Подробнее...