подробнее

На Рождество обязательно нужно приготовить кутью

В начале января начинается череда зимних праздников: Сочельник Рождества, Рождество Христово, Старый Новый год, Крещение и Сретение — все эти торжества очень уважали наши предки, и любовь к праздникам зимнего обрядового цикла сохранилась по сей день. 6 января празднуется Сочельник, в ночь с 6 на 7 января начинают отмечать Рождество.

Как раз 7 числа заканчивается длительный Рождественский пост — и это также большое событие для всего православного мира. Верующие люди с конца ноября ограничивают свой рацион, отказываясь от скоромной пищи, но сама суть поста заключается не только в этом: православные проходят период духовного очищения. Рождество издревле считалось одним из самых чистых и светлых праздников.

Как приготовить кутью на Рождество: пошаговый рецепт

С праздником Рождества связано немало традиций, в том числе особенное внимание уделялось блюдам, которые присутствовали на рождественском столе. Готовили их заранее — отдельное постное меню на Сочельник, и не постное — на Рождество. Главным блюдом выступала кутья: готовить её просто, но хлопотно, потому берутся за это дело не все хозяйки. Но всё-таки соблюдать главную традицию праздника нужно, потому давайте рассмотрим пошаговый рецепт приготовления рождественской кутьи.

Нам понадобится:

  • 200 грамм пшеницы;
  • 100 грамм мака;
  • сахар или мёд;
  • орех, изюм.

Как приготовить кутью пошагово:

  1. Берём пшеницы и отвариваем её: понадобится около 600 мл воды. Варить нужно чуть больше часа, но не меньше, поскольку пшеница останется слишком твёрдой внутри.
  2. Мак необходимо растереть с мёдом или сахаром. Однако перед этим мак нужно заварить кипятком на полчаса. Растираем до того момента, пока не появится белое «маковое молочко». Количество мёда или сахара подбираем по вкусу, но ориентироваться нужно на такие приблизительные пропорции: 3 столовых ложи сахара или мёда на 100 граммов мака.
  3. Перемешиваем отваренную пшеницу маком и добавляем около стакана (можно меньше) грецких орехов и изюм.
  4. Если кутья получилась очень густой, добавьте немного кипяченой воды. Можно также бросить щепотку соли.

Конечно, это только базовый рецепт кутьи, и можно его разнообразить.

Кутья на Рождество: как приготовить

Кутья также может быть приготовлена из риса. Для этого необходимо отварить круглозернистый рис в кастрюле с толстым дном. Воды нужно добавить в 2,5 раза больше, чем крупы. Варить его нужно от 20 минут, но не слишком долго, чтобы крупа не распарилась.

Дальше следуем классическому рецепту: добавляем маковую затирку, изюм, орехи. Некоторые хозяйски украшают рисовую кутью кусочками мармелада.

Читайте также: Красивые картинки с Сочельником 2020 — поздравления и пожелания в праздник.

Как в рисовую, так и в пшеничную кутью можно добавлять курагу, очищенные семечки подсолнуха, ореховое ассорти. Вместо пшеницы также используют замоченную заранее ячменную крупу или пророщенное зерно.

Кутья — универсальное блюдо, которое можно подавать к столу как охлаждённым, так и тёплым. Наши предки считали, что все ингредиенты главного рождественского блюда что-то символизируют: мак — богатство, орехи и мёд — счастье и здоровье, пшеница — хороший урожай.

Не будем забывать о родовых традициях: несмотря на то, что часть из них в современном мире уже утратили актуальность, некоторое остаются в качестве доброй памяти о заветах прабабушек и прабабушек и по сей день.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Кофейный детокс: когда полезное превращается в вредное

Клизмы как метод лечения были известны еще в Древнем Египте и считались важным средством воздействия на здоровье. Этот подход к терапии, использующий естественные «входные» ворота организма, был распространен и считался…

Подробнее...

Уважение к святыням: как утилизировать старые иконы по правилам РПЦ

На берегу реки Суры в Пензе произошло событие, которое встревожило местных жителей — был найден свёрток с иконами. Многие люди отреагировали на эту находку с возмущением, считая, что такое отношение…

Подробнее...

Французская революция: вулкан как триггер социальных изменений

Группа международных исследователей обнаружила, что значительные вулканические извержения и изменения в солнечной активности способствовали росту социальных катаклизмов в Европе в промежутке между 1250 и 1860 годами. Это исследование проливает свет…

Подробнее...

Египетская загадка: что скрывает новый коридор в пирамиде Хеопса?

В Великой пирамиде Хеопса в Гизе было сделано важное открытие: исследователи обнаружили ранее неизвестный внутренний коридор длиной девять метров. Этот коридор расположен в северной части пирамиды и стал доступен для…

Подробнее...