подробнее

Роспотребнадзор предупреждает о проснувшихся раньше времени клещах

Из-за аномально теплой зимы, которая была в этом сезоне в 2020 году ожидается всплеск инфекций, вызванных клещами. Эпидемиологи предупредили всех, у кого есть домашние животные. Эксперты порекомендовали не выпускать питомца на улицу, не обработав его специальными средствами от клещей. Необходимо быть максимально осторожным и внимательным, особенно если на участках имеется прошлогодняя трава, так как именно в ней могут прятаться клещи.

Зачастую клещи начинают появляться, когда земля прогревается до 5-7 градусов. В нынешнем году снега в Подмосковье практически не было, да и зима была очень теплой, следовательно, уже есть пострадавшие от паразитов. Еще в середине февраля в интернете была опубликована информация, согласно которой были зафиксированы первые случаи укусов клещей у людей и собак.

Какие симптомы у людей после укуса клещей

Опасность клещей заключается в том, что он является переносчиком разный инфекций и вирусов, в том числе таких опасных заболеваний как клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) и клещевого энцефалита. Если речь идет об энцефалите, то поражается центральная нервная система человека.

Болезнь протекает остро, ей характерны тошнота, рвота, головная боль, озноб, возможны резкие подъемы температуры. Также не являются редкостью боли в поясничном отделе спины и в грудном отделе, мышечные боли плеч и шеи. Помимо этого у зараженного человека может быть гиперемия лица, которая нередко распространяется по всему телу.

Как оказать первую помощь при укусе клеща

Можно клеща извлекать самостоятельно, как у человека, так и у животного только в том случае, если поблизости нет травмпункта. Руками этого делать нельзя, можно использовать пинцеты, специальные приспособления, или петлю, которую можно сделать из нитки.
Очень важно надеть защитные перчатки, и только после этого извлекать клеща.

Начать следует с обработки укуса раствором, который содержит спирт. Очень важно удалять клеща за его голову, чтобы не остались на ране его конечности. Затем аккуратно, не спеша вращательными движениями в перпендикулярном направлении поверхности кожи вытаскивать паразита. Пятипроцентным йодом следует обработать место на теле, где осталась точка черного цвета.

Чтобы проверить есть ли у клеща, который недавно был на теле энцефалит, его лучше поместить в стеклянную емкость с водой, после чего отвезти в лабораторию.

Ни в коем случае при оказании помощи нельзя:

  • прижигать клеща спичкой или сигаретой;
  • оставлять паразита в коже, иначе это грозит заражением;
  • удалять клеща при помощи капли спирта и масла, которое капают на паразита;
  • пальцами отрывать паразита за туловище, так его голова может остаться на теле.

Будьте крайне внимательны гуляя по местам, где обитают клещи.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Осенний уход за волосами: советы эксперта по спасению сухих локонов

Возвращение из отпуска часто приносит не только приятные воспоминания, но и проблемы с волосами. Сухость, ломкость и тусклый цвет — это последствия воздействия ультрафиолетовых лучей, морской соли, ветра и частых…

Подробнее...

Фен может стать вашим помощником в уходе за волосами: подсказки эксперта

Многие по привычке считают фен главным врагом здоровых волос — ведь именно ему часто приписывают сухость и ломкость. Но времена меняются: современные технологии превратили этот прибор в настоящего помощника в…

Подробнее...

От подсчета шагов к бессоннице: неочевидные последствия фитнес-трекеров

С каждым годом все больше людей начинают использовать фитнес-трекеры для контроля за своим здоровьем и качеством сна. Хотя эти устройства предлагают множество функций для отслеживания различных показателей, неясно, действительно ли…

Подробнее...