подробнее

Когда начнется сезон в Крыму в 2020 году?

Конца эпидемии коронавируса в России пока еще не видно. В стране заразилось уже порядка ста тысяч человек, «нерабочая неделя» продлена до 11 мая, сохраняется режим самоизоляции, базам отдыха и пансионатам запрещено принимать посетителей минимум до 1 июня. Что же будет в такой ситуации с курортным сезоном в Крыму?

Начнется ли сезон в Крыму в 2020 году

Традиционно в конце апреля на крымское побережье отправлялись первые туристы. Как правило, турбазы и пансионаты на начало мая бронировались заблаговременно и были забиты под завязку. Можно было смело считать, что именно майские заезды и открывали летний сезон в Крыму.

Пандемия коронавируса кардинально изменила привычное течение туристического сезона. Сейчас он практически находится на грани срыва.

По данным турагентов, еще в марте на полуострове на летний сезон было забронировано от 30% до 50% мест. Но 27 марта в действие вступил запрет властей Крыма на бронирование номеров и прием заявок до 1 июня. Все сделанные ранее брони были сняты.

Глава региона Сергей Аксенов заявляет, что начало туристического сезона зависит от эпидемиологической ситуации в Крыму. Для этого крымчан призывают соблюдать требования режима самоизоляции.

Обстановка на полуострове сегодня

В настоящее время загруженность крымских отелей не превышает 3%. Заработная плата работников отельного бизнеса урезана, смены персонала сокращены до минимума. При этом владельцы гостиниц уверяют, что увольнения персонала не было.

Владельцы сообщают о колоссальных убытках с начала введения режима изоляции. Так, собственник недорогого отеля в восточной части Крыма сообщает об убытке в 1 млн. рублей за первый месяц карантина.

Управляющий гостиницей на ЮБК рассказал о пустующих номерах и удаленной работе администрации. Для персонала работы практически нет. Работают лишь повара и охранники. Весенние брони отменены. Под вопросом возможность заселения людей летом и даже осенью. Некоторые базы отдыха и отели Крыма решили даже не начинать подготовку к сезону, поскольку сомневаются в возможности получения прибыли летом 2020 года.

Гендиректор одной из наиболее крупных гостиниц в Крыму «Mriya Resort & Spa» Грант Бабасян рассказал, что загрузка отеля упала с 55% в марте до 3% в начале апреля. С 10 апреля в отель не было заселено ни одного нового постояльца.

«В случае, если курортный сезон не начнется 1 июня и карантин продлится еще на месяц, то 20-25% отелей и гостиниц не откроется. А без клиентов все три месяца не проживет никто», — говорит Грант Бабасян.

Правительство пообещало предоставить отельерам налоговые каникулы, но они не спасут туристический бизнес от финансовой катастрофы. Дело в том, что владельцы гостиниц должны вернуть гражданам средства за бронирование в апреле и мае. Как правило, эти деньги расходуются на подготовку к летнему сезону. В 2020 году средства потрачены, а курортный сезон и не думает начинаться.

Председатель комиссии по санитарно-курортному комплексу и туризму Крыма Алексей Черняк считает, что к началу июня владельцы гостиниц должны закончить подготовку к приему отдыхающих.

«Те отели, которые работают лишь в курортный сезон, сейчас должны побелить, покрасить, отремонтировать номерной фонд, подготовить пляжи. Все это необходимо закончить до конца мая», — сказал Алексей Черняк.

Также Черняк заверил россиян, что стоимость отдыха в Крыму в 2020 году не увеличится.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Секретное оружие против рака и ожогов: врач рекомендует пить этот сок ежедневно

Помидоры — настоящий кладезь важных витаминов и минералов, которые остаются полезными даже после обработки. Среди них выделяются калий, магний, медь и каротиноиды, включая ликопин. Эти элементы играют важную роль в…

Подробнее...

Путь к счастью: советы по воплощению желаний в реальность до конца августа

Летом в России каждый год происходит удивительное явление — звездопад Персеид. В 2024 году этот захватывающий шоу можно будет увидеть с 18 июля по 24 августа. Персеиды не только поражают…

Подробнее...

Как избежать наследственных опасностей: 13 заболеваний, которые передаются генетически

Каждый год в России рождается значительное количество детей, у которых уже с самого начала жизни обнаруживаются наследственные заболевания, вызванные генетическими мутациями. Число таких детей составляет около 30 тысяч, и они…

Подробнее...

Тайна Луны раскрыта: учёные обнаружили гигантские тоннели под её поверхностью

Луна, спутник Земли, представляет собой место с крайне неприятными условиями, которые делают его одним из самых суровых объектов в Солнечной системе. На ее поверхности наблюдаются огромные изменения температуры, достигающие 300…

Подробнее...