подробнее

Правила сохранения овощей и фруктов свежими

Приобретенные в магазине свежие овощи и фрукты хочется сохранить как можно дольше – хотя бы на пару – тройку дней. И вы начинаете расстраиваться, когда эти продукты уже на следующий день теряют свои качества.

В чем тут причина? Причины бывают разные. Но одна из них – неприятное «соседство», когда один овощ или фрукт на дух не переносит пребывания рядом с другим.

Как правильно хранить овощи и фрукты, чтобы они как можно оставались свежими, не теряя при этом вкусовых качеств?

Привередливые огурцы не потерпят никакого соседства

Неженки — огурцы плохо хранятся, если рядом с ними будут находиться любые овощи или фрукты. Огурцы очень теплолюбивый овощ. К тому же они чувствительны к «гормону спелости» — этилену, который выделяют другие овощи, как скажем – дыни, бананы, помидоры и другие овощи и фрукты. Поэтому хранить их надо только отдельно, в специальном контейнере для хранения овощей.

Тыква, яблоки, груши: срок хранения имеет значение

Срок хранения и яблок и груш почти вдвое короче, чем у тыквы. Поэтому сберегать их вместе нежелательно. Если появится хотя бы один признак того, что яблоко или груша начали гнить – этот плод надо быстро убрать от остальных. А вот тыкву можно хранить очень долго, держать ее нужно в темном прохладном месте, при  этом она не потеряет своих вкусовых качеств.

Как задержать созревание бананов

Для того, чтобы сохранить бананы дольше – их, во-первых, надо покупать слегка недозревшими. Это одно из условий срока хранения бананов. Второе условие – хранить бананы нужно отдельно от других овощей и фруктов. И наконец, третье условие – бананы нужно разделить от грозди по одному, и их кончики замотать в фольгу, или в пищевую бумагу – так они дольше сохранят свою свежесть и свои вкусовые качества.

Теплолюбивые помидоры – большие неженки, хранить которые в холодильнике нежелательно

Хранение помидор при низкой температуре в холодильнике ухудшает текстуру этих овощей, ухудшает их вкус и аромат. Помидоры лучше хранить при комнатной температуре, избегая попадания на них прямых солнечных лучей. АВ для продления срока хранения томатов их лучше поместить в холодильник – в ящик для овощей и фруктов. Но отдельно от любого «соседства».

 Картофель не терпит соседства лука

Самые популярные овощи на нашей кухне — картофель и лук: они входят в состав многих блюд. Но хотя при составлении блюд они «дружат», хранить их в сыром виде нужно раздельно, поскольку у картофеля есть свойство «дышать», выделяя влагу. И если лук будет находиться рядом – он станет прорастать.

На помощь ягодам спешит уксус

Любые ягоды подвержены заражению плесенью, споры которой легко цепляются за нежную кожицу. Плесень может заразить ягоды в считанные часы. Или за один – два дня. Сохранить ягоды свежими в три раза больше обычного поможет столовый уксус, который выступит консервантом, «убивая» плесень, и не влияя на вкус продукта.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Как хоронили фараонов, особенности и деликатные моменты

Сколько бы не прошло времени, многих любителей истории до сих пор волнует тема Древнего Египта, особенно интересно, почему фараонов хоронили со скрещенными руками. При этом, история Древнего Египта привлекательна не…

Подробнее...

Что человек способен видеть и ощущать перед самой смертью

Издавна многих интересует, как человек может чувствовать свою смерть, и может ли он вообще предвидеть, что жить осталось ему не долго. Популярным представлением о смерти всегда считался свет в конце…

Подробнее...

Кто такой Роберт Фицрой и чем знамениты его предсказания

Предсказания Роберта Фицроя стали началом современных прогнозов погоды. Фицрой считается основателем сегодняшней метеорологии, хотя при жизни он даже не мог догадаться, что ему нужно будет сделать. Он был уверен, что…

Подробнее...