Золотые правила для тех, кто не умеет «молчать» в нужный момент
Хороший собеседник – это тот, кто не только много говорит, но вовремя умеет остановиться. Однако есть люди, с которыми не очень хочется общаться, а увидев вдалеке, обходить десятой дорогой. Психологи рекомендуют в разговоре соблюдать правила беседы и избегать некоторых тем для обсуждения. Тогда уж точно ни у кого не возникнет желания сбежать прямо в процессе разговора.
Тема обсуждения с матерью ее детей под запретом
Для каждой матери ее ребенок – это целая Вселенная и самое дорогое, что есть в жизни. Психологи не рекомендуют затрагивать тему, в которой так или иначе будут фигурировать дети той женщины с кем идет беседа. И даже не важно, человек сам спрашивает совета или мнение относительно своего ребенка или ситуации с ним, или это личное проявление инициативы и желание помочь. Особенно ситуация может обостриться, если поступки ребенка не хвалят, а критикуют. Получается, если ребенок поступил плохо, значит это отголоски неважного воспитания и недосмотра матери. «Плохая мать» уже звучит оскорбительно, и может вызвать негатив у человека.
Проходить мимо чужих секретов
Каждый человек сам принимает решения в жизни и берет на себя за них ответственность. Психологи не рекомендуют перехватывать эту миссию другим. Узнав секретную, но как многим кажется важную информацию, ее пытаются донести до человека и вынудить его тем самым к активным действиям. Например, кто-то увидел мужа подруги с другой женщиной. Надо скорее предупредить подругу, что творится за ее спиной. Для подруги эта информация была неожиданной, но теперь она должна что-то предпринять. От осознания, что ее предали, и теперь может жизнь измениться, подруга может замкнуться и впасть в депрессию. А может сделать виноватой того, кто рассказал ей об этом.
Отказаться от монолога
В разговоре всегда участвуют как минимум 2 человека и ведут диалог. Нужно помнить, что «болтуны» любят поговорить, не обращая внимания на то, нравится ли эта тема собеседнику или нет. Просто огромный поток информации в виде монолога. От таких людей быстро устаешь, и пропадает желание общаться, не говоря уже о повторных разговорах когда-либо. Психологи советуют при беседе всегда обращать внимание на реакцию собеседника. Тогда будет понятно, когда нужно продолжить разговор, а когда, промолчать и дать возможность ему выговориться.
Критику оставить на потом
Психологи советуют не начинать разговор с критики, даже если собеседнику важно услышать объективное мнение со стороны. Но если человек пытается чего-то добиться, но делает не правильные шаги, то в этом случае нужна не критика, а поддержка и направление в нужное русло. Сначала говорят о приятных вещах, а потом можно применить и критику. Человеческая натура так устроена, что услышав плохое, он уже не сможет потом воспринимать хорошее.
Быть интересным и корректным собеседником – это не дар свыше, а целая наука.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Осень — время, когда спрос на лекарства возрастает, и многие из нас начинают заполнять аптечки. Бабушки, в свою очередь, достают свои проверенные средства, но, как указывает диетолог Марина Макиша, полезные…
Имя Нострадамуса, знаменитого французского астролога, известно даже тем, кто не интересуется эзотерикой. Его предсказания на 2026 год, хоть и не всегда четкие, не останавливают людей от их изучения. Интерес к…
В начале недели произойдет значительное астрологическое событие — Венера перейдет в Знак Весов, что увеличит шансы на финансовую удачу. Однако негативное воздействие Меркурия может ограничить денежные поступления. Тем не менее,…
Исследование, проведенное учеными НИУ ВШЭ, продемонстрировало, что с помощью анализа колебаний эфира можно более точно предсказывать изменения цен на биткоин. Этот метод позволяет сократить ошибку прогнозирования на 23% и показывает…