подробнее

Рецепт квашения капусты по старинному рецепту, который полезен для здоровья

Старинный бабушкин рецепт приготовления капусты позволяет сделать овощ в разы полезнее, чем сырой вариант. Так, витамина С становится намного больше, к примеру. Для того, чтобы блюдо получалось вкусным и полезным одновременно, необходимо знать некоторые маленькие секреты. О них знали бабушки и успешно применяли их при приготовлении квашенной капусты.

Старинный способ заквасить капусту, чтобы она была сочной и полезной

Если готовить капусту в деревянной бочке, то она получается намного вкуснее, чем в обычных стеклянных банках.

Ингредиенты для блюда:

  • соль в количестве 300 граммов;
  • морковь порядка 1 килограмм;
  • капуста в количестве 4 вилка.

Приготовление:

  • для начала следует взять капусту, хорошенько промыть ее под проточной водой, просушить, разрезать ее пополан, после чего удалить центральную кочерыжку;
  • далее необходимо взять нож и тонко нашинковать овощ;
  • взять морковь, хорошенько промыть ее под проточной водой, просушить, после чего очистить от кожуры и натереть на крупной терке;
  • далее необходимо подготовить тару, например деревянное ведро, очистить его, после чего выложить прямо на дно слой нашинкованной капусты примерно 10 см толщиной, а затем присыпать морковью;
  • соль следует подготовить, высыпав ее в отдельную посуду, чтобы случайно не переборщить во время квашения;
  • теперь необходимо посолить капусту с морковью и хорошенько перемешать;
  • при помощи деревянной палочки хорошенько потолочь капусту с солью и морковью так, чтобы немного выделился сок;
  • теперь необходимо точно также сделать второй слой, затем третий, пока ведро не станет полным;
  • далее нужно накрыть ведро с капустой и морковью крышкой и установить сверху гнет;
  • сначала ведро оставляют в теплом помещении на одни сутки, а затем убирают на два дня в холодное место.

При появлении пены, ее необходимо обязательно убрать. Уже через три дня капуста будет полностью готова к употреблению. Ее следует просто распределить по банкам и отправить в холодильную камеру для хранения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепт фаршированных крабовых палочек в кляре, который понравится всей семье

Приготовление квашенной капусты по старинному рецепту

Наиболее вкусной и полезной капуста получается именно в деревянной бочке.

Капуста в дубовой бочке

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб порядка 50 граммов;
  • черный перец горшков в количестве 15 граммов;
  • сахар порядка 50 граммов;
  • соль в количестве 250 граммов;
  • морковь – 1 кг;
  • капуста порядка 10 кг.

Приготовление:

  • для начала важно подготовить саму бочку, в которой будет находиться капуста. Для этого бочку заливают теплой водой 40 градусов по Цельсию и оставляют так на ночь. Благодаря такому лайфхаку бочка набухнет и станет герметичной;
  • теперь необходимо заняться капустой. Для этого снимаются верхние листья, после чего капусту промыть, просушить, разделить пополам, удалить кочерыжку и мелко нашинковать при помощи ножа или же кухонного комбайна, по желанию;
  • морковь тем временем следует нарезать на тонкую соломку или же натереть на терке;
  • смешать капусту вместе с морковью, после чего добавить соль, сахар, перец и хорошенько смешать все;
  • теперь следует прямо на дно бочки отправить кусочек ржаного хлеба, при чем черствого. Если хлеба нет, то его можно заменить обычной ржаной мукой в количестве 1 столовой ложки. Далее следует выложить целые капустные листья;
  • высыпать капусту в бочку постепенно и каждый раз придавливать кулаком так, чтобы выделялся сок;
  • затем бочку необходимо накрыть двойным слоем марли и сверху положить гнет.

Бочку следует вынести на холод на три дня. Для того, чтобы убрать неприятный запах, а также углекислый газ, следует регулярно прокалывать квашенную капусту при помощи деревянной палочки.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Та самая кабачковая икра, как у бабушки: секретный рецепт СССР по ГОСТу и способ его повторить

Традиционная кабачковая икра по ГОСТу — это лёгкая и всеми любимая закуска, состоящая всего из пяти ингредиентов. Её удобно намазывать на хлеб, подавать как гарнир к мясу или использовать в…

Подробнее...

ТОП-4 мега способа использования древесного угля в саду

Большинство людей связывает древесный уголь с барбекю и отдыхом на природе. Однако умелые садоводы знают: при правильном использовании уголь способен превратиться в настоящий «эликсир» для огорода и цветника. Информирует сайт…

Подробнее...

Безопасные методы: как избавиться от плесени в доме, не отравляя себя

Плесень — это не только неприятный элемент интерьера, но и реальная угроза для здоровья. В интервью с Мариной Рудаковой, преподавателем кафедры химии Пироговского университета, рассматриваются методы распознавания плесени и ее…

Подробнее...

Питьевая независимость и комфорт: зачем нужна скважина на участке

Чистая, доступная и постоянно текущая вода — мечта любого владельца загородного дома. Скважина на участке — это не просто техническое решение, это переход к автономии, комфорту и экономии. Зачем же…

Подробнее...