подробнее

Рецепт квашения капусты по старинному рецепту, который полезен для здоровья

Старинный бабушкин рецепт приготовления капусты позволяет сделать овощ в разы полезнее, чем сырой вариант. Так, витамина С становится намного больше, к примеру. Для того, чтобы блюдо получалось вкусным и полезным одновременно, необходимо знать некоторые маленькие секреты. О них знали бабушки и успешно применяли их при приготовлении квашенной капусты.

Старинный способ заквасить капусту, чтобы она была сочной и полезной

Если готовить капусту в деревянной бочке, то она получается намного вкуснее, чем в обычных стеклянных банках.

Ингредиенты для блюда:

  • соль в количестве 300 граммов;
  • морковь порядка 1 килограмм;
  • капуста в количестве 4 вилка.

Приготовление:

  • для начала следует взять капусту, хорошенько промыть ее под проточной водой, просушить, разрезать ее пополан, после чего удалить центральную кочерыжку;
  • далее необходимо взять нож и тонко нашинковать овощ;
  • взять морковь, хорошенько промыть ее под проточной водой, просушить, после чего очистить от кожуры и натереть на крупной терке;
  • далее необходимо подготовить тару, например деревянное ведро, очистить его, после чего выложить прямо на дно слой нашинкованной капусты примерно 10 см толщиной, а затем присыпать морковью;
  • соль следует подготовить, высыпав ее в отдельную посуду, чтобы случайно не переборщить во время квашения;
  • теперь необходимо посолить капусту с морковью и хорошенько перемешать;
  • при помощи деревянной палочки хорошенько потолочь капусту с солью и морковью так, чтобы немного выделился сок;
  • теперь необходимо точно также сделать второй слой, затем третий, пока ведро не станет полным;
  • далее нужно накрыть ведро с капустой и морковью крышкой и установить сверху гнет;
  • сначала ведро оставляют в теплом помещении на одни сутки, а затем убирают на два дня в холодное место.

При появлении пены, ее необходимо обязательно убрать. Уже через три дня капуста будет полностью готова к употреблению. Ее следует просто распределить по банкам и отправить в холодильную камеру для хранения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепт фаршированных крабовых палочек в кляре, который понравится всей семье

Приготовление квашенной капусты по старинному рецепту

Наиболее вкусной и полезной капуста получается именно в деревянной бочке.

Капуста в дубовой бочке

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб порядка 50 граммов;
  • черный перец горшков в количестве 15 граммов;
  • сахар порядка 50 граммов;
  • соль в количестве 250 граммов;
  • морковь – 1 кг;
  • капуста порядка 10 кг.

Приготовление:

  • для начала важно подготовить саму бочку, в которой будет находиться капуста. Для этого бочку заливают теплой водой 40 градусов по Цельсию и оставляют так на ночь. Благодаря такому лайфхаку бочка набухнет и станет герметичной;
  • теперь необходимо заняться капустой. Для этого снимаются верхние листья, после чего капусту промыть, просушить, разделить пополам, удалить кочерыжку и мелко нашинковать при помощи ножа или же кухонного комбайна, по желанию;
  • морковь тем временем следует нарезать на тонкую соломку или же натереть на терке;
  • смешать капусту вместе с морковью, после чего добавить соль, сахар, перец и хорошенько смешать все;
  • теперь следует прямо на дно бочки отправить кусочек ржаного хлеба, при чем черствого. Если хлеба нет, то его можно заменить обычной ржаной мукой в количестве 1 столовой ложки. Далее следует выложить целые капустные листья;
  • высыпать капусту в бочку постепенно и каждый раз придавливать кулаком так, чтобы выделялся сок;
  • затем бочку необходимо накрыть двойным слоем марли и сверху положить гнет.

Бочку следует вынести на холод на три дня. Для того, чтобы убрать неприятный запах, а также углекислый газ, следует регулярно прокалывать квашенную капусту при помощи деревянной палочки.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Ледяной вкус: Крутые рецепты фруктового льда для вкусного стола и красоты лица

Приготовление фруктового льда в домашних условиях — несложная задача. Этот десерт богат полезными веществами: витаминами, минералами, антиоксидантами, необходимыми для здоровья и упругости кожи. Фруктовый лед можно использовать как замену сладостям…

Подробнее...

Сберечь жизнь: как обезопасить питомца от клещей в условиях дефицита препаратов на ветеринарном рынке РФ

Владельцы своих домашних питомцев сегодня сталкиваются с важным вопросом о сезонных прививках для своих пушистых друзей. Информационный портал Life.ru провел тщательное расследование, чтобы разъяснить текущую ситуацию с лекарствами и вакцинами….

Подробнее...

Хитрости мясного сомелье: шеф подсказал, когда солить и как смягчить мясо для идеального приготовления на гриле

Пришло время для старта сезона гриля! Настал момент запастись углем, шампурами и решетками, чтобы создать атмосферу мангала. Павел Поцелуев, опытный мясной сомелье, шеф-повар и популярный блогер, поделился с россиянами своими…

Подробнее...

Ставим теплицы и парники правильно: советы экспертов помогут дачникам выбрать нужное место

Многие люди выбирают установку теплиц из пленки или поликарбоната для того, чтобы всегда иметь под рукой свежие овощи без ГМО. Однако не каждому известно, в какое время года наилучшим образом…

Подробнее...